Мои года — мое богатство
В новом бутике Van Cleef & Arpels в Петровском пассаже пройдет выставка исторических украшений дома

Новый флагманский бутик ювелирного дома откроет свои двери 22 ноября. По этому случаю в бутике состоится выставка «Шедевры Van Cleef & Arpels», экспонаты которой собирались на протяжении 70 лет — с 1910-го по 1980 год. Коллекция из 60 украшений позволяет проследить эволюцию стиля марки и ее сюжетов.

Природные и цветочные мотивы — излюбленная тема ювелирного дома, созданного в 1906 году Эстель Арпельс и Альфредом Ван Клифом. Самые ранние их творения, представленные на выставке, — часы-подвеска и брошь Grappe de raisin 1915 года, усыпанная крошечными жемчужинами. Далее — браслет Roses с красными и белыми розами, удостоенный Гран-при парижской Международной выставки декоративного искусства 1925 года; колье Collerette 1937 года с десятью колумбийскими изумрудами и знаменитой застежкой-противовесом; часы Cadenas — символ единства и нерушимого союза, по легенде, идея их создания принадлежит герцогу Виндзорскому. В этот же период, в 1930-е годы, когда креативным директором дома была Рене Пюиссан, дочь Эстель и Альфреда, создается фирменная «невидимая оправа», позволяющая полностью скрыть металлическую конструкцию.

В 40-х годах Van Cleef & Arpels экспериментировали с металлом и создали мотив Corde; для 50-х характерны драгоценные паве и мотивы природы. После буйства цветов и форм периода хиппи-шика 60–70-х годов Van Cleef & Arpels возвращается к своему классическому стилю.

Интерьер нового бутика, расположившегося в здании пассажа XIX века, выполнен в уникальном стиле ювелирного дома; его атмосфера напоминает фантазийный сад — с драгоценными бабочками и райскими птицами.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake