Мавр сделал свое дело
The Rake отдает должное Nardi — ювелирной фирме из Венеции, хранящей верность многовековым традициям любимого города.

Оказавшись на Piazza San Marco, вы рано или поздно обнаружите Nardi – изящную анфиладу комнат под пятью арочными сводами. Зайти в гости к этой легендарной семейной марке (с того времени, как Джулио Нарди основал ее в 1926 году, она никогда не переезжала и новых офисов не открывала) – все равно что окунуться в годы безудержной роскоши, когда в Венецию приезжали покутить толпы знаменитостей, а львицы большого света – от маркизы Казати до Пегги Гуггенхайм – обустраивали здесь свои временные резиденции.

В Nardi чувствуешь, как берегут здесь атмосферу тех дней. Нынешний хранитель семейного наследия Альберто Нарди говорит, что почти в каждом изделии марки прослеживаются традиции и культура Венеции. Будь то кольцо в форме моста Риальто или брошь-гондола, или запонки в виде миниатюрных слепков с двух львов, что присматривают за площадью San Marco, – если хочется приобрести царский сувенир в городе каналов и светотеневых контрастов, лучше варианта не найти. А в былые времена считалось просто зазорным побывать в Венеции и не купить moretto – ювелирное украшение с головой мавра в тюрбане.

Брошь (moretto) Paola, 18-каратное золото, изумруды, бриллианты

Эти чисто венецианские штучки прославили Nardi во всем мире. Поклонницами филигранного мастерства венецианских умельцев были Грейс Келли, Ингрид Бергман, Лорен Бэколл, Элизабет Тейлор, Натали Вуд, Барбара Хаттон, Уоллис Симпсон, принцесса Ира фон Фюрстенберг и королева Бельгии Паола. Многие кинозвезды, наследницы миллионных состояний и блестящие аристократки, желая увезти из Венеции драгоценную память об этом фантастическом городе, обращали взоры к Nardi и находили искомое в виде мавританской броши. Эти безделушки напоминают о временах, когда Венецианская республика воевала с маврами и турками. По сути, moretto – это шекспировский Отелло, исполненный в технике венецианских мастеров XVIII века.

Moretto – не просто брошь, а амулет, приносящий удачу

Сегодня темноликие бюсты (сначала их вырезали из панциря черепахи, а потом из черного дерева), увенчанные золотыми тюрбанами с драгоценными камнями, по-прежнему изготавливают вручную в том же самом ателье на площади San Marco, где в 1931 году на свет появился первый «мавр». Одни модели moretto – например, Paola, Elizabeth Taylor и Princess Grace – привлекают громкими именами тех, для кого они выполнялись на заказ. Другие, такие как The View of Venice (состоящая из двух створок грудь фигурки распахивается, открывая сценку Венеции) или The Tree of Life (платиновое украшение, которое в 1947 году Джулио Нарди создал для своей жены Джузеппины), ценятся исключительно из-за тонкой работы. 

Подобрать moretto по вкусу нетрудно

Вариантов moretto множество: возможности мастеров ограничены только их собственной фантазией и умением. И неважно, нравятся ли вам вещицы изящные и скромные или внушительные и яркие, – в любом случае подобрать moretto по вкусу нетрудно. В Nardi считают, что их изысканные броши – даже не совсем украшения, а своего рода амулеты, приносящие удачу. И те, кто прикалывает moretto к груди, таким образом еще и признается в любви к городу со сказочным прошлым и настоящим. Это похоже на правду.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.