Математическая точность портных «Бурбаки»
Редактор The Rake заказал в московском bespoke-ателье зимнее пальто-ольстер с уклоном в милитари и теперь готов встретить холода во всеоружии

Первым замечаешь непривычное для русского уха название — за ним своя история. У одного из основателей ателье, Ивана Костенко, математический бэкграунд, из которого он позаимствовал образ Никола Бурбаки. Такой псевдоним взяла себе международная группа математиков, обеспечившая крупный вклад в науку XX века. Она была полностью закрытой, все участники сохраняли анонимность. Ателье работает по тому же принципу: мастера не скрываются, но концентрируются больше на конечном продукте для заказчика, чем на создании собственного имени. Иван расстался со своим детищем в 2014-м, и сегодня ателье управляют сооснователь Шамиль Аминев и Павел Козлов.

Бурбаки — фамилия, но хозяева предпочитают склонять название своего проекта для более «домашнего» звучания

В «Бурбаках» работают два специалиста по верхней одежде, мастер по брюкам и трое сорочечников. Четыре мастера в ателье с первого дня его работы. Каждый «ведет» своего клиента от снятия мерок до сдачи готового заказа. Цены демократичны: среди клиентов не только CEO и предприниматели, но и управленцы среднего звена.

Я пришел в «Бурбаки» за пальто на грядущую зиму — за проект взялся мастер Дмитрий Рождественский. Он учился в Ивановском университете по советскому Единому методу конструирования, но за годы практики и повышения квалификации выработал собственные методики, которые в этом году начал преподавать в школе шитья. Дмитрий предпочитает работать над свадебными и торжественными костюмами, что несколько настораживало — все-таки в моих планах было строгое серое пальто с милитари-корнями. Но опасения оказались напрасны. Чтобы смягчить стиль, я выбрал шерсть с кашемиром Holland & Sherry с коротким мягким ворсом, подкладку из купро оливкового цвета и светло-коричневые роговые пуговицы — нестандартно, но без резких контрастов.

Для русской зимы европейское пальто без утеплителя бесполезно, но и пуховику его уподоблять не хотелось

Мы добавили объема для создания воздушной прослойки, а для утепления выбрали тонкий шерстепон от плечей до низа талии. На этапе обсуждения Дмитрий рисовал эскизы каждого элемента, чтобы оценить общее настроение и характер изделия.

Исходником модели послужило пальто-ольстер с объемной спиной, собранной во встречную складку, талией с хлястиком и задней шлицей на пуговицах для сохранения тепла. Ольстер снабжают отложными манжетами и нагрудным карманом, в данном случае неаполитанской «баркеттой». Но это не дословное воспроизведение классики, модель эклектична: не так свободна, как ольстер, и короче традиционного варианта — чуть выше колена. Вместо воротника с отрезной стойкой (как на тренчах и шинелях) здесь воротник пиджачного типа.

Оказалось, что Дмитрий может похвастаться не только своим артистическим подходом, но и технологической грамотностью

Первая примерка макета из пиджачной шерсти показала, что по балансу и рукавам пальто сидит едва ли не безупречно. Оставалось лишь уточнить размер плеч и соотношение ширины груди, талии и бедер. Тогда же для наглядности Дмитрий изготовил небольшие макеты сложных деталей, чего на моей памяти не делал ни один портной.

О ручной работе в «Бурбаках» даже не заводите речь — все, что можно сделать вручную, должно быть сделано вручную, считают мастера. Детали зафиксированы изящными узелковыми закрепками, складка на спинке увенчана треугольной «мушкой-монашкой». Притачивают верхний воротник старым портновским способом с открытым срезом ткани, Х-образной строчкой «козлик».

Мастер хоть и не учился на Сэвил-роу, но укрепляет пройму именно по английской технологии, ручным тамбурным швом

Вплоть до финальной примерки (всего их понадобилось три) мы обсуждали детали модели. Плечевые накладки подошли самые тонкие. Бортовка — удивительно легкая, но держащая форму. Рукав получился с мощным окатом, такие в пальто встретишь нечасто, но милитари-наследию он подходит. Посадка удалась на 100 %: от воротника и талии до наклона рукава.

Небольшую претензию я могу предъявить лишь к моделированию. Пиджачный воротник смотрится формально, слабо уживаясь с остальными элементами. Стоило расширить его вместе с лацканами на пару сантиметров, чтобы они меньше напоминали пиджак, или предпочесть шинельный. Но у этого дизайна есть функциональный плюс: пальто можно запахнуть доверху и зафиксировать на пуговице у шеи, превратив лацкан в изящную линию борта. В холода это пригодится.

«Бурбаки» отказывается от собственной манеры кроя ради идеального изделия под конкретного клиента — и служит примером живого и динамичного bespoke. Приходить сюда стоит с четкой идеей по стилю, чтобы избежать лишних правок «на ходу». Одежду для вас исполнят и финишируют детальнее, чем во многих европейских ателье, и приятно удивят ценой.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.