Лыжи класса «люкс»
Производители самых необычных лыж в мире Zai объединились с титанами зимней одежды Moncler для создания инновационной модели

Проект Zai Moncler Grenoble High Performance Excellence демонстрирует приверженность марки миру высоких скоростей и инноваций. «Zai» в переводе с сурсильванского (швейцарский диалект, на котором разговаривают в коммуне Дисентис, где и изготавливают лыжи Zai) означает «крепкий». Коммуна располагается прямо у стен древнего бенедиктинского монастыря. На сайте компании Zai вас встречает приветствие: «Передо мной была гора...». Это строчка из поэмы местного поэта Лео Туора, написанной им во славу компании Zai. Возникает ощущение, что это портал некой секты, боготворящей природу и горные вершины. Однако эти «сектанты» поклоняются не стихиям, а экстремальному горнолыжному драйву.

Каждую пару Zai собирают вручную

Идеолог и конструктор компании Zai Симон Жакомэ в свое время настоял на том, чтобы лыжи изготавливали только максимально преданные делу мастера. И сейчас они производят горнолыжное оборудование высочайшего качества, используя ультрасовременные технологии и ручную сборку. Жакомэ был первым, кто использовал в конструкции каменный сердечник, изготовленный из монолитной гранитной плиты, извлекаемой из Альпийских гор. Позже он запатентовал новый материал, назвав его CFS (CarbonFiberStone), и получил исключительное право на его применение в конструкции горных лыж. Кстати, в некоторых моделях сделано специальное прозрачное окошко, через которое владелец может любоваться их каменным сердечником.

Компания Moncler привлекла Zai к выпуску лимитированной коллекции горных лыж в дополнение к своей линии Grenoble High Performance, которая находится в авангарде функциональных возможностей одежды для активного спорта. В конструкции лыж, помимо фирменного каменного сердечника, используется инновационная смесь материалов – карбон, сталь, алюминий, термопластик и резина. Все это гарантирует исключительно высокую выносливость конструкции и устойчивость к перегрузкам, что делает их идеальным выбором как энтузиастов-любителей, так и профессионалов.

Для улучшения свойств лыж Zai используют полиэтиленовое волокно Dyneema и монолитный гранит

Лыжи поставляются в полном комплекте с креплениями и со слаломной платформой VIST. Передняя часть платформы выше задней для лучшей загрузки мыска и обеспечения идеальной управляемости во время слаломного спуска с горы. Как мы уже говорили, главное отличие этих моделей – каменный сердечник в мощной карбоновой оплетке CFS, которая позволяет камню гнуться, но не ломаться. По весу такие лыжи практически не отличаются от традиционных, зато срок их службы на 30–40% дольше. Учитывая их долговечность, ширина кантов увеличена для возможности большего количества заточек.

Благодаря безукоризненно продуманному дизайну и ручной отделке эти лыжи – практически произведения искусства с примерно такой же высокой стоимостью. Они продаются в фирменном комплекте Zai & Moncler Grenoble, в который, помимо собственно лыж, вошел фирменный мешок, лыжные палки из карбона с кожаными рукоятками в ретростиле, а также губки и воск для натирания скользящих поверхностей. Комплект можно купить в некоторых бутиках Moncler и на лучших горнолыжных курортах мира.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.