Лучшие вещи принца Чарльза
Принцу Чарльзу исполнилось 70 лет, а мы вспоминаем, за что его называли самым стильным и самым плохо одетым британцем
Дмитрий Черников

Принц Чарльз шутил: «Мой стиль точен, как остановившиеся часы. Каждые 25 лет приходит его время». И это не преувеличение, ведь в 1980-х его гардероб практически демонизировали. Портные возмущались со страниц журнала Tailor & Cutter, что принц «пропагандирует растрепанность». Даже автор знаменитой книги Sloane Ranger Handbook о стиле жизни британских высших слоев Питер Йорк говорил: «Принц Чарльз был совершенно немодным в 80-е. Ни один его современник так не одевался». Но именно это постоянство и сослужило ему хорошую службу: 70-летие наследник престола встречает в статусе безоговорочной иконы мужского стиля. Мы собрали самые запоминающиеся вещи принца, без которых образ Чарльза невозможно себе представить.

40-летние туфли John Lobb

В 2009 году британские таблоиды подметили, что одну из пар черных оксфордов John Lobb Чарльз непрерывно носит с 1968-го. За это время туфли приобрели неповторимую патину, а заодно и обросли огромным количеством заплаток. Лучший пример аристократичного отношения к вещам: нувориш покупает новую пару раз в сезон, а принц может носить одну почти полвека.

Расстегнутый двубортный блейзер

Чарльз унаследовал от своего двоюродного деда Эдуарда VIII талант мягко, но уверенно раздвигать рамки дресс-кодов. За расстегнутый двубортный пиджак в 80-е и 90-е его костерили все кому не лень, но сегодня такой стиль считается вполне допустимым и даже ироничным. Двубортный костюм вообще стал главным элементом гардероба Чарльза и вернулся сегодня в моду во многом благодаря ему. Больше 30 лет принц работает с закройщиком ателье Anderson & Sheppard Джоном Хичкоком — хоть тот сейчас и на пенсии, в порядке исключения он все еще выезжает на примерки для Чарльза. В ателье также хранятся все отрезы костюмных тканей принца начиная с 1984 года — на случай, если понадобится сделать заплатку. И он охотно пользуется этой услугой.

Рукава со стрелками

Идея заутюживать стрелки на рукавах пришла из британской армии: так пиджаки проще транспортировать в багаже. Пожалуй, сегодня Чарльз едва ли не единственная публичная персона, сделавшая эту деталь своей характерной особенностью. Впоследствии ее пытались ввести в моду несколько люксовых марок (в частности, Стефано Пилати в коллекциях Ermenegildo Zegna Couture), но им это не удалось.

Пальто из викуньи

Королева Виктория завещала состоявшимся джентльменам носить пальто из шерсти викуньи, окрашенной в черный цвет. Чарльз, к счастью, ушел от этой традиции и предпочитает свободное двубортное пальто-поло натурального цвета золотого руна.

Полосатые галстуки

Принц — один из тех мужчин, которые и после официального признания смерти галстука будут его носить, тем самым вдохновляя всех остальных. Чарльз предпочитает матовый шелк в «полковую» английскую диагональ, иногда разбавляя ее более авангардными рисунками. Галстуки и рубашки он заказывает в ателье Turnbull & Asser, отмеченном королевским варрантом.

Загородные куртки и твид

Как и его бывшая супруга принцесса Диана, Чарльз всегда умел добавить шика таким прозаичным занятиям, как прогулка по сельской местности или охота. Если бы не его фотографии в вощеной куртке Barbour и твидовой кепке, вряд ли эти вещи казались бы нам столь благородными. Твидовые костюмы на принце увидишь нечасто, но именно плотная ткань и дополнительная свобода облегания добавляют ему стати. По-королевски на Чарльзе выглядят даже резиновые сапоги, знаменитые Wellington boots, или, как говорят британцы, wellies.

Летние костюмы

Хоть Чарльз и претендует на трон Соединенного Королевства, не отличающегося солнечной погодой, ему блестяще удается носить и летние костюмы. Невесомый бежевый лен и хлопок — вот его любимые материалы. Но даже с такими неформальными ансамблями принц предпочитает надевать галстук. От солнца его защищают панама из мелкой соломки и темные очки Ray-Ban.

Костюм-визитка

«Чарльз одевается так, как не одеваются сегодня даже самые высокородные особы», — поддевает принца пресса. Но именно в этом и кроется секрет его стиля! Возможно, он последний из мужчин, на ком костюм-визитка не смотрится нелепо. На Аскотских скачках и во время торжественных церемоний на Чарльзе всегда безупречно сидящая, хотя и чуть помятая визитка серого или антрацитового цвета. Но это ему можно простить — многие из костюмов сшили еще в 90-е.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake