Лосось и взбитые сливки
Винтажный стиль в дизайне часов уже стал общим местом, однако марке Montblanc удаётся находить самобытные решения

Оригинальности часов Montblanc в немалой степени способствует фирменный «фьюжн», в котором задействованы ингредиенты как из собственной истории, так и из исторического достояния часовой мануфактуры Minerva, приобретенной «Монбланом» в 2006 году. Для признания часов превосходными вовсе не требуется, чтобы их стоимость была высокой. В этом лишний раз заставляют убедиться три привлекшие наше внимание новинки коллекции Montblanc Heritage этого года, все начального ценового диапазона, все на тонких селлитовских автоматических механизмах. 

Heritage Automatic, сталь, диаметр 40 мм, автоматический Калибр MB 24.26

Главная приманка всех автоматических моделей Heritage Automatic — циферблаты подчёркнуто винтажного исполнения. Зонная структура, выпуклая форма, сочетание лаконичной часовой шкалы с накладными металлическими маркерами в виде арабских цифр и точек, и технически подробной минутной (секундной) шкалы, а также указатель второго часового пояса на модели с функцией GMT, с люминесцирующими точками и щегольскими красными цифрами «15», «30», «45» и «60» придают часам несомненный шарм, навеянный эстетикой 1950‑х. В стремлении следовать эпохе дизайнеры «Монблана» даже решили убрать с циферблата почти обязательное для современных автоматических часов окошко указателя даты и добавили эмблему с изображением горы Монблан. Она использовалась производителем пишущих инструментов для маркировки продукции примерно до середины прошлого столетия.

В цветовом решении угадывается стремление процитировать циферблаты минервовских наручных хронографов 1950‑х: классические матовые посеребрённые, медного тона и патинированные, ушедшие в серые тона с прозеленью, поэтому обозначения «взбитые сливки», «лосось» и «копчёная карамель» представляются для трёх новинок коллекции Montblanc Heritage вполне естественными. Привлекательный цвет циферблата уместно дополняется очень интересной и очевидно сложной в исполнении отделкой, благодаря чему часы притягивают взгляд. К установленному под выпуклым сапфировым стеклом слегка выпуклому циферблату подобраны изогнутые стрелки, так что они движутся параллельно поверхности циферблата — это признак высокого класса. В отделке всех трёх циферблатов Heritage Automatic применяется одна и та же схема: центральная зона и периферийное кольцо декорированы тонкой радиальной шлифовкой (переливающийся эффект на матовом посеребрённом циферблате едва заметен, но важен), а кольцевая зона с накладными металлическими маркерами часовой шкалы слегка утоплена и выделена ощутимой зернистой фактурой. Картину завершают классический полированный круглый корпус с плавно скошенными ушками крепления ремешка (браслета) и гранёные стрелки формы «дофин» — также несомненный признак стиля 1950‑х. 

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.