Лиссабонский дневник
Еще десять лет назад в Лиссабоне с трудом можно было найти приличный ресторан, а на центральной площади бойчее продавался гашиш, чем шоколадки. Все изменилось до неузнаваемости

Отель Palacio Belmonte

Здесь нет телевизоров и кондиционеров, а на подушку не кладут шоколадку перед сном. Однако любой пятизвездочный отель Лиссабона меркнет по сравнению с этим дворцом.

Зачем нужен кондиционер, когда еще в эпоху Великих географических открытий предусмотрели естественную систему вентиляции? Зачем шоколадка, когда в Palácio Belmonte ужины готовит модный повар Тиаго Фейо в недавно открывшемся ресторане Leopold?

За более чем пятисотлетнюю историю стены этого дома повидали многое. Когда-то владельцами были графы Бельмонтские — отсюда название отеля. Одним из именитых жильцов дворца оказался Педру Алвариш Кабрал, случайно открывший Бразилию по дороге в Индию. В конце ХХ века пришедший в упадок замок купил французский коллекционер и реставратор Фредерик Кустоль, потративший десять лет жизни и 26 миллионов евро на его реставрацию. Вообще-то Фредерик купил дом для себя и своей жены Марии, однако вскоре понял, что открывать и закрывать триста дверей и четыреста окон — это слишком. Так Palácio Belmonte превратился в отель. В 1994-м, в самом начале реставрации, кинорежиссер Вим Вендерс приехал отсматривать натуру для «Лиссабонской истории». Дворец с обшарпанными стенами и лазурной плиткой азулежу произвел на него такое сильное впечатление, что стал полноценным героем фильма. Здесь пели фаду, курили, влюблялись, любовались панорамой города и рекой Тежу с террасы — всем этим можно заняться и сейчас.

К реставрации Кустоль подошел серьезно — одна лишь работа с азулежу (38 панелей, 58 000 плиток) обошлась ему в 6 млн евро. Добавим к этому восстановление фресок, лепнины, полов из трехсотлетней доски, декорирование антикварной мебелью и объектами современного искусства — становится понятно, на что ушли десять лет жизни. Сейчас во дворце десять люксов, и каждый уникален. Неудивительно, что в Palácio Belmonte влюблены знаменитости, которые находят тут не только красоту, но и приватность. Среди влюбившихся — Кристиан Лубутен и Джереми Айронс. Лубутену здесь так понравилось, что он купил квартиру в доме неподалеку, а Айронс посвятил Palácio Belmonte рассказ в книге Chic Stays (Assouline). И отсутствие телевизора никого из них не смутило.

www.palaciobelmonte.com

Maa

Музей искусства, архитектуры и технологии состоит из двух зданий, демонстрирующих связь прошлого с будущим. За прошлое отвечает краснокирпичное крыло бывшей электростанции Тежу, чьи механизмы были очищены, отреставрированы и окрашены заново. Сейчас они вызывают ностальгию по временам, когда казалось, что наука и индустриальный дизайн изменят жизнь к лучшему. Машины великолепны и сами по себе, однако они становятся декорацией для арт-проектов. Рядом с электростанцией — комплекс, построенный британским архитектором Амандой Левет. Даже без выставок здание в форме волны, облицованное сверкающей плиткой, привлекает посетителей: на его крыше одна из самых удачных смотровых площадок в городе.

Time Out Market

Если у вас только один вечер в Лиссабоне и вы хотите узнать как можно больше о местной гастрономии — не раздумывая идите в Time Out Market. Это крытый фудкорт, расположенный в здании рынка Mercado da Ribeira. От старого рынка остались лишь стены. Внутри — триумф гастрономического разнообразия, тысячи посетителей за обе щеки уплетают деликатесы, которые для них готовят повара тридцати пяти кафе. Бургерные, тапасные, азиатские лапшичные и сушечные, но главное — местные закусочные, специализирующиеся на треске, овечьих сырах, презунту, красных, словно лакированных, креветках из Алгарве, устрицах и прочем великолепии. Тут же можно купить в качестве сувенира знаменитые португальские консервы, мыло Claus Porto и портвейны.

www.timeoutmarket.com

Belcanto

Ресторан Belcanto в районе Шиаду напротив театра Сан-Карлуш когда-то был местом, собиравшим в своих стенах проголодавшихся любителей оперы. В 2012 году он начал новую жизнь под руководством шеф-повара Жозе Авильеса и теперь привлекает в первую очередь гурманов, сверяющих свои маршруты с Красным гидом Michelin (две звезды) и рейтингом The World’s 50 Best Restaurants (78 место). Две трети помещения занимает кухня: тридцать человек обслуживают всего десять столиков. Это не просто блюда, а эмоции, воспоминания, культурные коды, переданные с помощью продуктов. Чтобы оценить талант шеф-повара по достоинству, лучше заказать один из двух дегустационных сетов, посвященных эпохе великих мореплавателей, прошлому и настоящему Лиссабона: «Меню открытий» (9 блюд плюс комплименты) и «Меню Лиссабон» (7 блюд плюс комплименты).

www.belcanto.pt

Bairro do Avillez

Жозе Авильесу под силу любые гастрономические жанры. Bairro do Avillez (в переводе — «Квартал Авильеса») находится в помещении бывшего монастыря. Напротив входа расположена бакалея, где можно купить салями, презунту (копченый окорок), оливки, хлеб — и все это сразу же продегустировать, запив бокалом органического вина. Следующий зал — таверна, где подают закуски и блюда, которыми удобно делиться. И третий, самый большой зал — патио, царство морепродуктов, где над гостями возвышаются плато с крабами, креветками и лобстерами. Только что на задворках патио открылся еще один проект — гурме-кабаре BECO, оформленное в стиле частного клуба времен «сухого закона». Здесь гостям предлагают сет-меню из 12 перемен блюд и развлекают представлением в стиле бурлеск. Обойти за один раз все заведения Квартала невозможно, поэтому стоит вернуться снова.

www.joseavillez.pt

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.