Курортный роман
Первая неделя декабря собирает в Майами всех неравнодушных к современному искусству и дизайну — здесь открываются Design Miami и Art Basel Miami Beach

Две главные выставки проходят друг напротив друга. Art Basel Miami Beach традиционно размещается в просторном, обновленном в прошлом году выставочном центре на South-beach, а тент с новинками дизайна — напротив, в двух минутах ходьбы. Курортный и обычно расслабленный город в эту неделю буквально встает намертво в пробках, рестораны для клиентских ужинов и коктейлей забронированы за несколько месяцев, так что туристу попасть в любое приличное заведение становится практически невозможно. Частные самолеты ждут своей очереди на посадку — за пару дней несколько тысяч из них привезут сюда главных коллекционеров США, Латинской Америки и Европы. При этом интересно то, что Майами, несмотря на музеи, открытые для широкой публики частные коллекции и арт-квартал Винвуд, заполненный под завязку граффити и муралами на любой вкус, арт-столицей никогда не был и вряд ли в ближайшие годы ею станет. Как один из важных финансовых центров южной части страны с офисами крупнейших компаний Латинской и Северной Америки, он, безусловно, является городом больших денег и больших возможностей. А строительный бум сделал его самой удачной площадкой для проведения ярмарок, где можно тратить не просто деньги, а очень большие деньги — это развлечение до сих пор в почете у новоиспеченных миллионеров и миллиардеров. Но, совершив раз в год покупки на Art Basel Miami Beach, заполнив стены и лобби кондоминиумов, а также сады вокруг вилл искусством, все эти люди к нему тут же охладевают и в галереи (интересных здесь, впрочем, не больше десятка) почти не ходят. Та же проблема много десятилетий преследует Лос-Анджелес: местные коллекционеры покупают все через своих арт-консультантов в Нью-Йорке, а не в родном городе. Именно поэтому филиал влиятельной галереи Perrotin в Майами долго не протянул — держать галерею, даже продающую в день открытия выставки всё, что висит на стенах, нет смысла, если за месяц в нее приходит три человека. Проще один раз в год приезжать на Art Basel Miami Beach.

Тем не менее, то, что происходит в Майами во время так называемой «недели Art Basel»и делает его абсолютно на себя непохожим, стоит увидеть хотя бы раз. Первое, о чем стоит позаботиться, собираясь сюда, это VIP-карты главных ярмарок. Они не только позволят рассматривать искусство в компании известных персонажей (хотя Ди Каприо уже никого не удивишь), но прежде всего дадут возможность прочувствовать атмосферу — коллекционеры в первые часы открытия борются за лучшие работы. В общие дни магии куда меньше, а осмотреть все 269 галерей на одном дыхании вряд ли получится. В этом году VIP-превью Art Basel Miami Beach состоится 4 декабря. VIP-карт при этом несколько видов: чем более ранее время на ней указано, тем выше статус коллекционера. Накануне большого открытия основных секторов ярмарки представят Art Basel Meridians — секцию, посвященную масштабным скульптурам и инсталляциям. Подобная успешно существует в базельской версии ярмарки (и называется Art Basel Unlimited), а в этом году она дебютирует в Майами. 

Дни VIP-превью ярмарки традиционно будут отмечены зажигательными вечеринками в поп-ап клубе Prada Mode, который устраивает здесь модный итальянский бренд и важная институция в области современного искусства. Приходить лучше заранее, провести в очереди пару часов — обычное дело, без «вписки» тоже не обойтись.
Параллельно с Art Basel Miami Beach каждый год в городе проходит еще больше десятка параллельных ярмарок. Но внимания достойны только две — NADA Miami и Untitled. Первую придумала некоммерческая Ассоциация новых американских арт-дилеров — комитет всегда отбирает самые амбициозные галереи со всего мира с проектами художников, стоящих на пороге мировой славы. В этом году там будут впервые представлены две российские галереи — Fragment и Iragui. VIP-превью состоится 5 декабря.

Московская галерея Fragment представит на ярмарке NADA работы американского художника Пацифико Силано

По поводу Untitled мнения у арт-профессионалов расходятся. Одни говорят, что это скучная ярмарка, другие — что она обязательна для посещения. А правда вот где — каждая из представленных там галерей показывает хорошее, качественное искусство. Многие из художников — уже настоящие звезды. Хоть и особых открытий, как на NADA, тут у коллекционеров, скорее всего, не случится. Впервые в этом году у Untitled появится секция, включающая инсталляции и перформативную программу, — попытка арт-директора ярмарки сделать ее более модной.
Вот уже десятки лет Майами — пристанище для нескольких семей состоятельных коллекционеров, которые входят в престижный список «200 главных мировых коллекционеров»по версии ARTNews. У каждой из них есть свое пространство, посетить которые должен каждый, кто оказывается в Майами на «неделе Art Basel». Способствует тому не только отличная экспозиция с всемирно известными именами художников, но и специальная программа. Так, 4‑го декабря откроет свои двери новый Музей Рубеллов, выросший из чрезвычайно популярной в городе коллекции Стива и Меры Рубелл. За 54 года ее существования семье удалось собрать более 7200 произведений искусства от тысячи художников. Первое здание коллекции открылось в тогда еще совсем непопулярном Винвуде в 1993 году, а в этом переезжает в полноценное музейное помещение в районе Аллапата, примыкающем к арт-кварталу. Новое пространство поделено на 40 залов, в 65 % которых будет размещена постоянная экспозиция, а в остальных будут проходить временные выставки на основе предметов из коллекции. Здесь можно увидеть работы Синди Шерман, Джеффа Кунса, Кита Харинга, Ричарда Принса, Джона Балдессари, Ай Вейвея, а также три иммерсивные инсталляции Яёи Кусамы.

После ремонта в здании бывшего склада открылась the Margulies collection Мартина Маргулиса. За двадцать лет он сумел собрать одну из самых больших в США частных коллекций работ Ансельма Кифера. В части здания, где размещается постоянная коллекция, можно увидеть скульптуры Джона Чемберлена, Дональда Джадда, Эрнесто Нету, картины де Кунинга и Сола ЛеВитта. Отдельные залы отведены под видеоарт, световые инсталляции, фотографии, а также выставки с новыми работами.
Десять лет в Майами отмечает в этом году здание коллекции Розы и Карлос де ла Круз, хотя принимать гостей и показывать приобретенные произведения искусства в своем частном доме семья начала еще с конца 1980‑х. Сейчас в постоянном пространстве de la Cruz collection размещаются работы Феликса Гонзалеса-Торреса, Кристофера Вула, Зигмара Польке и других не менее известных художников, а вечером 2 декабря здесь состоится прием и лекция с участием Гленна Лигона. Те, кому особо повезет, под занавес «недели Art Basel» смогут попасть и на закрытый прием в доме самих коллекционеров в Ки Бискейн.
Не обойтись в эти дни и без музеев. 1 декабря в the Bass откроется выставка Лары Фаваретто. 3 декабря в Музее искусств Майами Переса (PAMM) пройдет закрытый бранч, экскурсия и беседа об искусстве, а также открытие выставки одной из ведущих современных художниц США Терезиты Фернандес. 5 декабря состоится прием по случаю открытия двух знаковых выставок в Музее современного искусства (MOCA) — чилийской художницы Чечилии Викуньи и франко-мексиканской художницы-сюрреалистки Элис Рахон.

Светильники дизайнера Кэти Стаут, стенд R & Company, Design Miami

Чтобы увидеть большую часть из описанного выше, можно воспользоваться предложениями московских компаний — VIP-туры на Art Basel Miami Beach в этом году предлагают Клуб коллекционеров Cosmoscow и Fragment art club. Первые обещают насыщенную пятидневную программу, вторые — уместят все самое главное и интересное в три дня. Но самое важное, оказавшись в Майами в декабре, стоит воспользоваться и главным спецпредложением города — пляжем.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.