Кунсткамера
На выставке Tefaf в Маастрихте мы нашли немало необычных вещей для человека, у которого все есть

Сет «Великолепная Армада» — для тех, кто хочет обзавестись сокровищницей одним махом. «Капсульная» коллекция из восьми серебряных кораблей работы немецких мастеров 17 века — топ-лот почтенной парижской галереи J.Kugel, участника Tefaf с 30-летним (!) стажем.

На волне интереса к анатомии, охватившего научные круги в 1880-е годы, сицилиец Кармин Дженуа, «препарируя» мрамор, изваял мышечный каркас мужского торса в натуральную величину (высота скульптуры — почти 80 сантиметров). Галерея Talabordon & Gautier.

В среде импрессионистов было популярно расписывать… барабаны. В Париже проходили выставки и аукционы барабанов, декорированных Мане, Ренуаром, Тулуз-Лотреком и Гогеном. На фото — работа последнего, датированная концом 1880-х. Таких барабанов украшенных флористическими композициями, написанными маслом, в «портфолио» художника было всего два. Этот он подарил вдове друга, а к лондонским галеристам Cannaught Brown он попал с аукциона Artcurial, куда его предложили наследники вдовы.

Блистательный карикатурист Оноре Домье, хроникёр политической жизни 1830-х, изобразил заседание французской Палаты депутатов, красноречиво озаглавив свой графический памфлет «Чрево закона». Экземпляр представлен в галерее David Tunick, специализирующейся на графике.

Отец перформанса, американец Ив Кляйн одним из первых начал писать картины… телом. Пример тому — композиция Ant su 5, представляющая собой отпечаток женской плоти, выполненный фирменной синей краской Кляйна. Вполне в эстетике 1960-х. Работа представлена в галерее Thomas Salis.

Настольная зажигалка Dunhill периода ар-деко — одно из немногих изделий не фирмы Фаберже, представленных в галерее A la vieille Russie. Серебряный корпус украшен лаковой пластиной в технике маки-э, выполненной в мастерской Риосуоке Намики.

Самому Чезаре Лампронти уже под семьдесят. А он — представитель третьего поколения семьи итальянских антикваров, торгующих произведениями старых мастеров. На фото — коммеморативная композиция, дань уважения папы своим предшественникам, представленная Lampronti на Tefaf. Композиция выполнена в Риме в начале XVIII века и примечательна тем, что живописные миниатюры чередуются с восковыми рельефами, изображающими религиозные сцены.

Гигантское (почти два метра в ширину и больше метра в высоту) полотно 1970-х годов выполнено в технике, которой пользовались ещё мастера Ренессанса, когда рисунки для больших живописных композиций сначала намечались углём через перфорированные трафареты. Автор, аргентинец Антонио Сегуи, немало фантазировал на тему «По улицам слона водили»: эта композиция — 19-я по счёту. Галерея Patrick Derom.

Шахматы, созданные Маном Рэем, в 1960-х купила американская меценатка Марион Мэйер. А от неё они уже попали в галерею Maruani Mercier и на Tefaf. Бронзовые шахматы (белые позолочены) помещены на доску из цветного мрамора, «упакованную» в деревянный короб. Если владеете французским, можно вчитаться в шутовские комментарии художника, пущенные по бортику.

Философское образование и литературный опыт Патриса Тригано дают ему широту охвата рынка: галерея Trigano с 1970-х годов представляет в своих стенах актуальное искусство вкупе с хрестоматийными Миро и Матиссом. На фото — керамическая скульптура Кароляйн Смит, приехавшая на выставку буквально из печи, художница её только закончила. Современная версия memento mori получила название «Татуированный человек».  Создана в единственном экземпляре.

Хотите часы, как из романов Томаса Манна? В таком случае обратите внимание на добротные бюргерские — Германия, конец XVI века, с запасом хода в 12 часов. Представляют антиквары Mentink & Roest.

Самый дорогой китайский художник современности Ай Вэйвэй — с его программным высказыванием на тему того, что «Большой брат следит за тобой». Объектов Surveillance Camera and Plinth 2015 года, выполненных в мраморе, всего семнадцать, каждый пронумерован. Этот, из галереи Max Hetzier — 16-й.

Летний рай у моря изображает Амеде Озанфан. Его техника работы с маслом своей фактурностью напоминает вышивку. Работа La belle vie 1929 года выставлялась на TEFAF барселонской галерей Artur Ramon Art.

Ювелирный дом Chaumet создавал не только ажурные бриллиантовые тиары, но и вот такие ювелирные объекты. Special command 1970-го года представляет собой копию губ скульптурного изображения фараона Эхнатона. Композиция, выполненная из ярких кораллов, служит кофром для помады. Подарок на свадьбу, между прочим. Вещь представлена в блистательной лондонской галерее Symbolic & Chase, торгующей историческими и современными украшениями.

Не споткнитесь — то, что кажется забытой кем-то на полу сумкой, на самом деле арт-объект из галереи Kamel Mennour. Эту композицию 1968 года изваяла из мрамора и отлила из бронзы итальянка Татьяна Труве.

Итальянский скульптор Джакомо Манцу известен своими работами на религиозную тематику, хотя был отпетым атеистом. В 1958 году он отлил в бронзе этот образ священнослужителя. Как архетипичен его «Сидящий кардинал», поглощённый сутаной! Болонская Galleria d’arte Maggiore.

Швейцарская галерея Gmurzynska когда-то одной из первых устроила выставку братьев Хаас, дизайнеров из Лос-Анджелеса, чьи провокационные работы ныне бьют рекорды на торгах коллекционного дизайна. Ещё один талант из портфолио галереи — американский художник поп-арта Уэйн Тибо. На фото — свежая работа автора, «Лоток с леденцами», 2010 год.

Нью-йоркская галерея Jason Jacques — кладезь находок. Актуальное искусство здесь представлено, в частности, работами японки Катсуо Аоки, создающей психоделические фарфоровые скульптуры и панно (на фото — композиция Trolldom Teku Maku Maya Kon). Аоки считает свои произведения антидотом безумию этого века.

Оригинальная замена хьюмидору — в XIX веке в Шотландии нюхательный табак было принято хранить так. 26-сантиметровый рог с серебряной крышкой — из экспозиции амстердамских антикваров Kunsthandel Jaques Fijnaut

Британец Клайв Баркер, поэтизируя бытие, создаёт медитативные скульптурные натюрморты: на фото — фиги из бронзы и спаржа из полированной бронзы на подставке из люцита. Обе работы середины 2000-х со стенда Patrice Trigano.

Нью-йоркская галерея Fergus McCaffey (филиалы в Токио и на Сент-Барте) устроила на своём стенде на TEFAF выставку одного мастера. Barry X Ball, Барри Икс Болл, родом из Пасадены, сейчас живёт в Нью-Йорке. Он работает с камнем, задавшись целью лишить его материальности. В его руках кальцит и оникс превращаются в подвижную и живую массу, что позволяет ему создавать, в частности, скульптурные портреты, наподобие этого. На фото — портрет актрисы начала прошлого века Иветт Жильбер, выполненный из полупрозрачного мексиканского оникса.

Голова татуированного мальчика из региона Арувими (Конго) — редкий пример бронзы Герберта Уорда, мастера рубежа веков, влюблённого в Африку. Два других бюста этой тематики хранятся в Орсэ в Париже и в Смитсоновском музее в Вашингтоне. Представлен галерей Robilant+Voena.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.