Кроить по-русски
Мы решили проверить, на что способны региональные российские портные на примере саратовцев GB Tailors

Братья-близнецы Андрей и Александр Гришины из Саратова шьют классические костюмы с 2009 года, но не так давно открыли шоу-рум GB Tailors в Москве. Нужно не повторять при крое фигуру клиента, а вписывать ее в существующий гармоничный силуэт — вот основной принцип работы ателье. Гришины считают, что портные-соотечественники техничны, но им недостает собственного стиля — они закованы в выученные правила кроя, тогда как их британские и итальянские коллеги часто даже лекала чертят на глаз. GB Tailors (то есть Grishin Brothers) вдохновляются тем же: вырабатывают собственный почерк, не гонятся за трендами, но внимательно следят за всем, что происходит в мире индивидуального пошива. Особенно их вдохновляют современные азиатские портные, которые за последние годы стали заметно выделяться и добились международного признания, — такие как B&TAILOR и Segi Tailor из Сеула и W. W. Chan из Гонконга.

Вдохновляясь азиатскими и итальянскими портными, мастера выработали собственный стиль

Братья Александр и Андрей Гришины в своем саратовском ателье

Среди клиентов GB Tailors высшие чины саратовской администрации, крупные бизнесмены и даже чемпион Европы по боксу Артем Чеботарев — тоже, кстати, уроженец Саратова. Приходят чаще всего по рекомендации знакомых и обычно остаются навсегда. Как говорят Гришины, в основном это люди, которые могут позволить себе шить и по пять костюмов в год — заказчики «костюма на свадьбу» возвращаются за вторым редко, не их ценовой сегмент. Очень многие клиенты до кризиса одевались у люксовых итальянских марок, но «ушли» к GB Tailors.

Интересное ноу-хау: листочку нагрудного кармана здесь тоже укрепляют слоем бортовки

За девять лет работы в сегменте bespoke мастера перепробовали множество техник кроя — от немца Мюллера до американца Митчелла. В итоге остановились на итальянской системе Ligas, разработанной в 1928-м и автоматизированной в 1990-х, которую адаптировали под российских клиентов. С ее помощью чертеж строят в CAD-программе и выводят на плоттер, а затем уточняют вручную после первой примерки.

По необходимости закройщики переметывают отдельные детали прямо во время примерки

В GB Tailors я решил заказать непарный костюм в фирменном стиле ателье — с широкими прямыми лацканами, чуть завышенным раскепом, естественным прямым плечом без набивки и рукавом в неаполитанской технике con rollino, который заметно приподнят относительно линии плеча с помощью подокатника (в отличие от «рубашечного» spalla camicia, который, по мнению Гришиных, идет разве что атлетам). Несколько часов пришлось провести за поисками ткани в каталогах Holland & Sherry, и выбор пал на клетчатую шерсть с кашемиром из банча Sherry Kash. Это не «очередной коричневый пиджак»: основной темно-шоколадный фон здесь разбавлен металлически-серыми и приглушенно-красными линиями. Такая вещь подойдет к джинсам, к большинству непарных брюк, к аксессуарам и теплых, и холодных тонов. На брюки — двухцветная камвольная шерсть диагонального плетения Dakota из бежевых и бордово-коричневых нитей, тонкая, но довольно плотная.

Подкладки из купро заказывают в английском The Lining Company, натуральные пуговицы из рога – в Германии и Гонконге

Пиджак Гришины шьют без клеевых материалов и с самым легким прикладом. Бортовка из Италии — одинаковой жесткости по горизонтали и вертикали (обычная жестче по горизонтали), что делает пиджак пластичнее. При построении кроя не стесняются давать припуски на плечи и рукава для того самого «гармоничного силуэта»: в итоге получается пиджак с хорошим прилеганием по фигуре, но при этом расслабленно-комфортный. Его веса совершенно не чувствуешь, двигаться легко, но на бесформенность нет и намека.

Пиджак Гришиных чем-то напоминает одежду итальянских топ-менеджеров, безупречную, но не кричащую

Среди каталогов тканей ателье, помимо известных итальянских брендов, есть и английская классика, которая незаслуженно обойдена вниманием в России. К примеру, Dugdale Bros & Co — шерсть плотная, тяжелая, консервативных цветов и со строгими паттернами. Отличный вариант для делового костюма под российское межсезонье, тем более на новой волне интереса к винтажу.

Единственная по-настоящему броская деталь пиджака от GB Tailors — нижний воротник из красного фильца

Стиль заказанных мной брюк — буквальное воплощение англоязычной идиомы fancy pants. На них две складки, направленные к середине (inverted pleats), широкие манжеты, поясные утяжки и карман для мелочи, втачанный в расширенный пояс на экстравагантных двух пуговицах вместо привычной одной. Молнии нет, гульфик закрывается на пуговицы целиком — пока петли не растянулись, я успел пожалеть о таком выборе (не шучу, восемь петель!), но через некоторое время проблема исчезла.

Почти 90% операций при пошиве костюма в ателье выполняют вручную

Для верности пришлось сделать две промежуточные примерки костюма: воротник на первой сметке недостаточно прилегал по шее, у проймы на спинке образовывалась крупная несимпатичная складка, а боковой брючный шов сильно «съезжал» — задняя половина штанины вышла заметно шире передней. Впрочем, в итоговых изделиях недочеты были устранены.

Андрей Гришин проверяет направление рукава на второй примерке костюма

Говоря об исполнении, проще перечислить, какие детали костюма GB Tailors не делают вручную. Это боковой и плечевой шов, пройма, вытачки и часть швов подкладки. В общей сложности ручных операций почти 90 % — по всем негласным правилам bespoke, вплоть до притачивания накладных карманов.

Расширенный пояс брюк с утяжками

Однозначно удалось в моем заказе оформление брюк: ручная вспушка и узелковые закрепки напоминают работы лучшего брючного ателье Неаполя Ambrosi. А вот пиджак о своей «хэндмейдовости» не кричит: ручные детали исполнены так тонко, что заметны только наметанному глазу. Пиджак уже получил несколько комплиментов на Pitti Uomo, один из которых звучал как «это настоящий итальянский стиль» — что кажется мне поводом для гордости за наших портных. Если им уже удается «настоящий итальянский», то и до «настоящего российского» недалеко.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake