Красное золото
Кордовская кожа или кордован высоко ценится ремесленниками уже более тысячи лет. Эксперты-обувщики поделились с The Rake секретами ее выделки
Натуральные растительные масла наносят на кожу несколько раз

В те времена, когда владения мусульманских халифов простирались от Турции и Персии до Северной Африки, Испании и Франции, Андалусия, южная испанская провинция, была могущественным независимым государством (Мусульманской Испанией). Знаменитые андалусские скакуны ведут свое происхождение из Персии. По легенде, аристократы Мусульманской Испании ездили верхом в роскошных сапогах, сделанных из некоего загадочного материала, который был прочнее кожи и выглядел ярче и элегантнее. Так они демонстрировали исключительное богатство, одновременно защищая ноги от колючих кустов и хлещущих веток

Участки шкуры по бокам лошадиного крупа напоминают раковины моллюска

Слово «кордовский» в значении «относящийся к Кордове», столице халифата (королевства) Андалусии, вошло в употребление во времена династии Омейядов, примерно в 850 году. Во период их правления в Испании был расцвет культуры и искусства.

Ботинки для загорода из кордована, Alden (бутик «Карьерист» )

Для производства кордовской кожи (впоследствии европейцы назвали ее кордованом) использовали те части шкуры, которые находятся по бокам лошадиного крупа, как две половины раковины моллюска. Андалусские кожевники обнаружили и научились выделывать эти «раковины». Их обрабатывали и окрашивали, придавая зеркальный блеск и насыщенный винно-красный цвет. По структуре они напоминают пчелиные соты; эти пронизанные волокнами хряща участки прочнее обычной кожи. В отличие от нее, сухой и волокнистой, «раковины» содержат жиры и природные масла, благодаря которым материал при сгибании и скручивании не трескается, а ложится плавными волнами.

Броги карминно-красного цвета, Carmina

Омейяды ревниво оберегали секрет своего открытия. Они установили монополию на торговлю кордовской кожей, чтобы избежать конкуренции и контролировать цены. Андалусские ремесленники были искусны не только в выделке, но и в окрашивании этого чудо-материала. Они знали, как получать красители из всевозможных кореньев, плодов, листьев и даже насекомых. Ярко-красный пигмент кирмис, или кошениль, например, вырабатывали из перемолотых панцирей самок насекомых определенных видов, марену, еще один оттенок красного, — из корневищ одноименного растения. Из киновари (минерала, содержащего серу и ртуть), которую добывали в шахтах Альмадена в Андалусии, после обработки также извлекали пигмент густого, насыщенного оттенка.

Дерби из кордована оттенка спелой черешни, Alden

Арабам было известно и «волшебное» вещество, позволявшее надежно закрепить краску на изделии. Они применяли квасцы — минерал, встречающийся только на востоке Персии.

Известно, что французские и немецкие красильщики того времени приобретали квасцы только у купцов из Персии или из страны, которую они называли «мусульманской Кастильей» (имелась в виду Кастилия, регион в центральной части страны, в золотой век арабской Испании принадлежавший халифам).

Сохранить традицию выделки кордовской кожи помогли американцы

Торговцы квасцами, познакомившие своих покупателей с их свойствами и способами применения, раскрыли европейцам секрет изготовления кордовской кожи. Сначала она завоевала популярность во Франции, а по мере развития торговли красителями через Нидерланды проникла в Германию. Вскоре, как это случается с любым ценным товаром, появились подделки местного производства. Европейские ремесленники пытались повторить успех арабских кожевников, но, не до конца понимая специфику изготовления и само значение термина «кордовская кожа», они лишь частично скопировали методы выделки и окраски. Иногда их применяли при обработке «раковин» кордовской кожи, иногда — других частей конской шкуры, а порой ограничивались лишь окрашиванием обычных кожаных изделий… Многие поступают так и сегодня.

После 1492 года начался новый период расцвета, золотой век Испанской империи, но секреты изготовления кордовской кожи по-прежнему ревниво оберегали. Более того, испанцы жестко контролировали производство и продажу еще одного красителя. В Америке конкистадоры узнали, что местные жители, чтобы получить яркий и удивительно стойкий пигмент красного цвета, используют в качестве сырья самок насекомого — кошенильного червеца. Дабы сохранить в тайне эту технологию, испанцы старались не допускать путешественников из других стран в Новый Свет, особенно в район, где велось производство кошенили, — провинцию Гуахака (сегодня это штат Оахака в Мексике).

Компания Horween из Чикаго — главный поставщик кож для Alden

В XIX веке в Европе начала бурно развиваться промышленность, использование конской тяги уходило в прошлое, ей на смену пришли паровые машины. Сильнейшие армии мира постепенно отказывались от кавалерии, поголовье лошадей сокращалось. Менялся и пищевой рацион, конина постепенно исчезала с кухонь.

С развитием химической индустрии появились компании, производящие в промышленных масштабах красители, которых растущие мощности кожевенной промышленности требовали в больших объемах. Окрашивание кожи в подобных масштабах требовало использования новых веществ в качестве протравы: квасцы заменили солями хрома. Проблема хрома и синтетических красителей в том, что они загрязняют окружающую среду, особенно водные ресурсы. Позднее, благодаря деятельности «зеленых», в западных странах были приняты законы о защите природы, но в итоге в Европе осталось мало специалистов по ручному окрашиванию.

Сохранить великую традицию производства кордовской кожи помогли американцы. Компания Brooks Brothers, основанная в 1818 году, заняла ведущее место на рынке мужской одежды и аксессуаров в США. Она начала закупать товары в Европе и через несколько десятилетий стала самым крупным в мире поставщиком изделий из кордовской кожи.

Из всего листа кожи для производства обуви используют лишь небольшой участок с крупа лошади

Во время Второй мировой войны объемы поставок сырья для производства кордована сократились, и цены взлетели. Спрос на него в Северной Америке увеличивался, запасы уменьшались, а цены продолжали расти. К тому же в начале 1960-х последняя европейская компания, занимавшаяся выделкой кордовской кожи, французская Tanneries Sueur, решила прекратить производство. Закупающие кордован поставщики готовых кожаных изделий для Brooks Brothers не могли позволить, чтобы запасы материала истощились. Один из главных поставщиков, сотрудничавший с Brooks с конца XIX века, обувная компания Alden Shoe Company из Массачусетса, скупила последние запасы сырья у Tanneries Sueur и предложила чикагской Horween Leather Company начать собственное производство кордовской кожи, гарантировав покупку определенного количества готового продукта.

В 1970–80-х изделия из кордовской кожи стали возвращаться в Европу. В частности, в магазинах Façonnable во Франции вновь появились аксессуары из этого благородного материала. Сегодня их можно найти в лучших мужских магазинах мира, а обувь из кордована красуется на ногах самых изысканных джентльменов.

Советы эксперта

Рэм Рагимов

владелец магазина мужской обуви «Карьерист» (Санкт-Петербург), многие годы представляющего обувь из кордована на российском рынке

В мире несколько марок наиболее успешно работают с кордованом. В США это Alden Shoe Company и Allen Edmonds, в Испании — Carmina Shoemaker, а в Англии — Crockett & Jones. Но, безусловно, Alden на первом месте. Второе по значимости и объему производства — у Carmina, тем более что в Европу кордовская кожа попала как раз через Испанию. Однако по качеству, отличительным особенностям окраски и финишной доводки обувь от Alden пока что не превзошел никто. Цвет номер 8 от Alden поражает своей магией, игрой оттенков и переливов. В нем есть респектабельная красота. Продукция из этого материала от европейских производителей смотрится не всегда так же завораживающе, как у Alden, да и стоит дороже американской.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake