Король и Цезарь
Больше всего принц Берти, а впоследствии король Эдуард VII, любил женщин. Впрочем, нет — своего пса Цезаря он любил еще больше!

Королева Виктория была дамой серьезной. А вот Альберт, Берти (а иногда — даже «Грязный Берти»), ее старший сын и наследник престола, получился малость легкомысленным, и матушка сильно сомневалась, что из него выйдет толковый король. Как ни странно, Берти, трансформировавшись в Эдуарда VII, стал превосходным монархом… Но до этого было еще далеко — в принцах наследник засиделся до 59 лет.

Берти никогда не любил учиться, зато всегда любил женщин. Встревоженная похождениями принца, царственная мать поспешила его женить — на прелестной датской принцессе Александре, Аликс, чья сестра, Дагмар, впоследствии стала Марией Федоровной, женой нашего Александра III.

Принцесса обожала своего Берти. И он ее — тоже. В принципе. Но кое-что лишнее все же себе позволял. Некоторое «кое-что» позволялось в парижских борделях, другое случалось с вполне респектабельными дамами — например, с Дженни Черчилль, матерью будущего премьер-министра. Или с актрисой Сарой Бернар. Или с Дейзи Гревилл, графиней Уорик. Или с Алисой Кеппел, прабабкой небезызвестной Камиллы Паркер-Боулз. Это была последняя его страсть. Умирая, Берти просил жену позаботиться об Алисе…

Словом, над королевским телом рыдали как минимум две женщины. Но не только они: в похоронной процессии, прямо за гробом короля, шел Цезарь, Первый Пес империи. Эдуард VII держал бассет-хаундов, спаниелей, чау-чау, но Цезарь, забавный жесткошерстный фокстерьер, был главной собакой его жизни. Правда, при дворе Цезаря недолюбливали, считали невоспитанным — ну правильно, ведь пес защищал своего короля и так и норовил тяпнуть того, кто подходил к хозяину слишком близко. Да и идеально послушным он не был, часто удирал, и его искала вся королевская конница и вся королевская рать. И ничего, находили; да и не так просто потеряться собаке, на ошейнике которой написано: «Я Цезарь. Я принадлежу Королю!».

И еще при дворе песика иногда называли «вонючкой» — но кому интересно, что думает челядь? Главное, чтобы собаку любил ее законный хозяин, а король Цезаря любил. Брал его с собой и на прогулки, и в деловые поездки, заказал у Фаберже драгоценную статуэтку пса — в подарок жене, тоже нежно относившейся к терьеру. А известной английской художнице Мод Эрл король поручил написать собачий парадный портрет....

Впрочем, Мод Эрл пришлось рисовать Цезаря дважды. Второй раз — уже после смерти Эдуарда. Получилось нечто душераздирающее — грустный пес, положивший голову на пустое кресло… Над этой картиной — «Безмолвное горе» — рыдала вся Англия. И вся Англия беспокоилась, узнав, что осиротевшая собак а отказывается от еды. А тут еще вышла написанная от имени Цезаря книга «Где же хозяин?». И Англия вновь лила слезы, читая: «Мне говорят, что я не могу дальше следовать за хозяином. Мне говорят, что там, куда он ушел, не место маленьким собакам».

Цезарь умер в 1914 году, через четыре года после своего Берти. На его могилке — эпитафия, написанная Александрой: «Наш любимый Цезарь, который был верным и постоянным спутником короля до его смерти и величайшим утешителем в моем одиночестве и горе все 4 года после».

Ну а потом, конечно, умерла и Аликс. Разумеется, ее похоронили рядом с мужем, на чьем надгробии есть и фигурка Цезаря, свернувшегося у ног своего хозяина.

Уж теперь-то они всегда будут вместе.

фото: Diomedia
А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.