Ключи от острова
Что может быть лучше, чем оказаться в гостях в роскошном доме на берегу океана в отсутствие хозяина?

Конечно, хозяин у острова Thanda в Танзании есть, да еще какой. Это шведский бизнесмен и филантроп Дэн Олофссон и его жена Кристин. И сразу видно, что Thanda они создавали как дом для своей семьи. Но что за интерес иметь дом в таком красивом месте, если не пускать в него гостей? Тем более, богатых и знаменитых, кто, во‑первых, может позволить себе снять остров целиком минимум на пять ночей, а во‑вторых, ищет не просто спокойного отдыха, а полной приватности.
Что отличает дом от пусть самого лучшего, но отеля? Конечно, обстановка и домашняя атмосфера. Архитектура белой виллы на фоне лазурного океана и неба одновременно напомнит вам о Сен-Барте и Средиземноморье. Главная и самая большая спальня тут называется хозяйской, но остальные четыре уступают ей разве что размерами гардероба и террасы. Если завоевания цивилизации в виде кондиционера вам наскучат и вы заходите почувствовать себя в Африке и слушать во сне шум океана, можно переселиться в одну из двух «хижин» в отдалении. По правде говоря, это обставленные с колониальным шиком довольно роскошные двухэтажные дома, где вместо окон и дверей — белые занавеси.

Длина береговой линии Thanda Island — 1,1 км, ширина острова — 350 м, но на удивление он кажется большим

За домашнюю атмосферу на Thanda отвечает персонал, который нисколько не похож на сервис-роботов, каких обычно встречаешь в дорогих сетевых отелях. Каждый из них — характер, с отличным чувством юмора и удивительной способностью понимать и предугадывать ваши желания. А желания тут возникают самые разные. Например, гастрономические. Они исполняются шеф-поваром на уровне первоклассного ресторана. Но если вам захочется отужинать по‑простому, на этот случай предусмотрена настоящая печь для пиццы. Ее во мгновение ока приготовит сама менеджер Thanda — проворная Антигона, девушка итальянских кровей и многих талантов, включая талант пиццайоло.

К закату на Thanda прилагается фирменный джин-тоник

Если одного острова вам покажется мало, можно захватить один из соседних, необитаемых, и устроить там завтрак или пикник на песчаной косе. А если вы вспомните, что на культуру Восточной Африки большое влияние оказали арабы, а соседний Занзибар зовется островом специй, то соглашайтесь на костюмированный ужин в духе арабской ночи. Вам предложат надеть традиционные наряды (к счастью, в них не возбраняется пить шампанское) и проследовать в караван-сарай под тентом, обставленный так, будто Голливуд решил переснять фильм про Лоуренса Аравийского — с коврами, сундуками, набитыми сокровищами, и традиционной едой, после которой пару часов нужно отдыхать в горизонтальном положении, покуривая кальян и любуясь звездами южного полушария. Наконец, если вам захочется совсем взорвать Инстаграм, то можно встретить закат… лежа в медной ванне на берегу океана. Одним словом, главное, чтобы у гостей хватило фантазии, потому что у персонала Thanda точно хватит возможностей и энтузиазма воплотить любые идеи.

Четыре гостевых спальни одинакового размера и отличаются лишь цветовыми акцентами

Здесь случился один из самых необычных bespoke-опытов в моей жизни. На рынке местного острова с говорящим названием Мафия мы накупили традиционных африканских вощеных тканей. Вечером к штатному портному выстроилась очередь. Кто‑то заказал кимоно, кто‑то халат, я — шорты. Ровно через сутки они были готовы, и это точно самые необычные шорты в моем гардеробе. Стоит ли после этого упоминать про массажи, набор игрушек для водных видов спорта, прогулки на яхте, дайвинг и снорклинг на одном из самых красивых рифов побережья, черепах, которые откладывают яйца на острове, и наблюдение за китовыми акулами, патрулирующими эти воды с октября по март.

Бассейн со стеклянными бортами — главный подводный selfie-spot на острове

Сезон тут круглый год, за исключением мая, а средняя температура не превышает 31ºС. До Thanda за 45 минут на вертолете можно долететь из аэропорта крупнейшего города Танзании — Дар-эс-Салама, куда прибывают рейсы Qatar Airways, а значит, на остров легко добраться из любой точки мира. Но главное — успеть всё это сделать, пока хозяин Thanda не передумал принимать гостей.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.