Классический период
Новые часы коллекции Jaeger-LeCoultre Master Control напоминают, что традиционные формы и мастерство как никогда актуальны

Классические наручные часы справедливо могут показаться невероятно скучными, особенно на фоне ярких образцов современной механики популярных независимых брендов, как, например, Urwerk или MB&F. Но не в случае, если эта «классика» произведена мастерами жанра, что совершенствовались в своем искусстве на протяжении почти 200 лет, — как Jaeger LeCoultre. Конечно, выпуск «традиционных» по дизайну часов можно считать безопасным и оправданным решением в наше сложное время, но так как речь про новую коллекцию с долгой историей (Master Control выпускаются с 1992 года), и наверняка задумана она была задолго до появления COVID-19, стоит смотреть на новые экземпляры вне современного контекста.

Благодаря обновленному калибру 866 в часах Master Control Calendar стрелка указателя даты перскакивает с 15-го на 16-е число, чтобы не закрывать указатель фаз Луны

Внешний вид новых моделей Jaeger-LeCoultre Master Control определенно вызывает в памяти дизайн классических круглых часов марки середины прошлого века, а именно Futurematic, PowerMatic и Memovox. В компании отмечают, что при разработке новинок задачи воспроизвести конкретный исторический образ не было, но было стремление соединить в этой серии часов популярные и в некотором роде знаменитые усложнения «Жежера». В результате мы имеем Master Control 2020: автоматические часы с отображением даты и времени Master Control Date, модель Master Control Calendar с тройным календарем и указателем фаз Луны, часы Master Control Geographic с «мировым временем» и хронограф Master Control Chronograph Calendar.

Для модели Master Control Chronograph Calendar был разработан новый калибр 759 с функцией тройного календаря и указателем фаз Луны

У всех часов в новой коллекции 40-миллиметровый корпус с покатым ободком и изогнутыми ушками, сатинированная отделка элементов сочетается с полировкой, а сапфировая задняя крышка открывает взору декорированный механизм. Циферблаты спроектированы так, чтобы максимально привлечь ваше внимание к функциям каждой модели. Все вместе эти детали оформления складываются в привычные для марки гармоничные и элегантные предметы часового искусства, ненавязчивую красоту которых, согласно самой Jaeger-LeCoultre, должны по достоинству оценить «городские эстеты».

Толщина стального корпуса часов Master Control Date всего 8,78 мм благодаря использованию ультратонкого калибра 899

Из интересных «дополнений» необходимо отметить улучшенный запас хода всех новых моделей Master Control (теперь это 70 часов), использование нового фирменного сплава Le Grand Rose Gold® в моделях с золотыми корпусами, а также ремешки из мягкой матовой телячьей кожи Novonappa® светло-коричневого цвета. Она производится одной из лучших французских кожевенных фабрик с применением технологии растительного дубления, сохраняет естественный оттенок и со временем приобретает характерную патину. Про Le Grand Rose Gold известно, что этот новый сплав розового золота впервые используется в линии Master Control, его отличает особый блеск и глубина цвета, а добавление палладия в запатентованную формулу, точный состав которой держится в строжайшем секрете, защищает сплав от окисления и гарантирует, что корпус не потускнеет даже по прошествии многих лет.

Часы Master Control Geographic показывают не только время второй часовой зоны, но и время суток

Наконец, если вдруг вы не знаете, то Master Control в 1992 году стала первой коллекцией Jaeger-LeCoultre, которая прошла серию тестов 1000 Hours Control. В ходе этой процедуры проверялись часы в сборке, а не только их механизм. Уже тогда этот протокол тестирования установил новые стандарты контроля качества, и по сей день он продолжает оставаться одним из самых строгих в часовой индустрии. Разумеется, и новая коллекция проверяется согласно усовершенствованному 1000-часовому тесту. Классический образец совершенства, как ни посмотри.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.