Храбрые сердцем
Используйте вынужденную паузу как возможность без спешки выбрать страну, куда отправитесь после завершения карантина. Мы сделали свой выбор!

Шотландия — этот отдаленный уголок Великобритании прекрасен в любое время года, но особенно хорош летом — благодаря теплому течению Гольфстрим в Шотландии прекрасная погода: без изнуряющей жары и ураганных ветров. Здесь холмы и долины покрыты сочным зеленым вереском, в горных реках водится отменный лосось (рыбалка — как новый вид медитации), а на вискокурнях готовят лучший в мире напиток (дегустации тоже можно рассматривать как вид релакса).

1. Отправиться на рыбалку

В Шотландии немало товаров, которые отправляют на экспорт и почетное (пусть и не первое место) занимает шотландский лосось. В этой стране неисчисляемое количество рек, в которых течет поразительно чистая вода и лосося водится огромное количество. Ловят его нахлыстом. Кстати, именно Шотландия стала первой страной, которая ввела в моду такой способ рыбной ловли. Ловить этих здоровенных рыб можно почти круглый год, за исключение периода нереста, который длится с конца ноября по март. Одно из лучших мест для ловли лосося — устье реки Лу (на гэльском языке это место называют «Аберлауэр»). Правда, просто так порыбачить со спиннингом вам не удастся. Для рыбалки необходимо приобрести лицензию на ловлю (одноразовую или на год) в одном из магазинов, торгующих рыболовными снастями. Либо обратиться в специализированную компанию, которая устраивает туры для рыбаков. 

Совет: Учтите, что в отличие от России, в Шотландии строго запрещена ловля на живца и если вас поймают на этом, то вам обеспечен крупный штраф. А если вы занимались «издевательством над рыбой» в присутствии детей, то вам грозит тюремное заключение. 

2. Пойти на охоту

Насколько лаконична и скудна флора Шотландии — настолько обширна ее фауна, поэтому охотничьи традиции этой страны могут стать предметом отдельного разговора. Разнообразие вариантов охоты в этой стране поражает. На восток страны приезжают ради охоты на арктических гусей, гнездящихся на шотландских природных пастбищах. Охота обычно проходит в долинах рек, а замаскированные охотники прячутся со своими штуцерами в оврагах и вдоль берегов в ожидании добычи. Есть любители охоты на зайцев или фазанов, но выше всего котируются олени. Классическая техника охоты на оленя с подхода («stalking») включает в себя подкрадывание ползком или перебежками к добыче по тундровому кочкарнику, холмам и бездорожью (часто за день проходят по 12-15 километров), для того чтобы сделать единственный меткий выстрел (примерно с 200 метров). Если повезет, то вы получите «королевский трофей» — оленьи рога, имеющие по 6 отростков с каждой стороны и являющиеся полностью симметричными. 

Совет: Учтите, что сезон охоты на оленей открывается с июля. И по мнению местных экспертов лучше всего для охоты на этих красавцев подходят обширные окрестности Абердина.

3. Пройтись по «Мишлену»

Несмотря на кажущуюся удаленность Шотландии от мировой цивилизации в гиде «Мишлен» хватает местных ресторанов, имеющих заветную звезду (а то и не одну). Большая их часть сгруппировалась в Эдинбурге, но они уже успели прославиться на весь мир. Martin Wishart, Castle Terrace, Number One, 21212, Plumed Horse и, конечно же, Kitchin. Шеф Том Китчин признан одним из лучших молодых шеф-поваров на сегодня и недаром, ведь он учился готовить у Алена Дюкасса. В его меню a la carte приемы французской кухни органично сочетаются с локальными специалитетами. Обязательно стоит попробовать ягненка Хайленд, морские гребешки Оркни и язык волка Инверури.

Совет: Впрочем, никто вас не заставляет ходить только по «звездным» ресторанам. В стране хватает заведений, где подают местного лосося гриль с овощами или сочную оленину под брусничным соусом. Например, в абердинском ресторане The Silver Darling (так шотландцы называют сельдь, являющуюся огромной частью истории и культуры восточного побережья Шотландии) можно попробовать лучшую рыбу и морепродукты края. Рекомендую заказать Full House Platter (60 фунтов) — десяток устриц, мидии, гравлакс из лосося, лангустины гриль, тигровые креветки и т.д. 

4. Поглазеть на старинные замки

Главное, что хранит историю страны — это многочисленные замки (их насчитывается свыше 3000), населенные потомками древних родов, или их привидениями. Таким количеством исторических сооружений не может похвастаться ни одна стран мира. Их так много, потому что строить их начали с XII века — подобные жилища-башни-крепости были не только неплохим вложением денег для аристократов и демонстрацией высокого статуса, но и отличными сооружениями, защищающими жизнь лордов и их приближенных, а также накопленные ими богатства. Ведь Шотландия веками сражалась за свою независимость от племен англов и саксов. Поэтому многие замки располагались в достаточно неприступных для неприятеля местах — на вершинах скал или на берегу озер, так что попасть к их воротам можно были либо по узкой горной тропинке или по шаткому мосточку, переброшенному через глубокую воду озера. 

Совет: Посетите самый романтичный из шотландских замков — Даннотар, расположенный на высоком берегу Северного моря, неподалеку от Абердина. Историки утверждают, что он был самым мощным и крупным замком Шотландии. Интересно, что в зависимости от погоды замок выглядит по-разному. Под моросящим дождем, когда над ним мечутся галдящие чайки, он выглядит недобрым и зловещим. А солнечным днем он кажется загадочным и даже живописно-сказочным. 

5. Оказаться на производстве виски

Вискокурен (они же «дистиллерии», как называют их местные) в Шотландии находится несколько сотен, так что для того чтобы осмотреть их все (даже при нашей колоссальной любви к главному напитку страны) потребуется немало времени и здоровья. Тем более, что посещение любой дистиллерии с ознакомительным туром по ней заканчивается продолжительной дегустацией произведенного здесь виски во всех его разновидностях (различного времени выдержки, выдержанный в бочках из-под бурбона, хереса, мадеры и так далее). В любом случае начинать свое путешествие по вискокурням стоит с долины реки Спей (так называемого региона «Спейсайд»). Здесь находится более пяти десятков буро-коричневых строений характерного вида, от которых даже на большом расстоянии слышится характерный сладковатый запах. В 1879 году местный житель Джеймс Флеминг построил свою первую вискокурню у деревушки Аберлауэр и назвал ее также. Воду для производства брали не из реки, которая протекала слишком далеко — в двухстах метрах от вискокурни, а из древнего колодца. Его в средние века освятил сам архиепископ Кентерберийский. Местные верили в магические свойства этой воды: ведь колодец то пересыхал полностью, то вдруг за ночь наполнялся до самого верха. Благодаря мягкой воде, многолетней выдержке, отобранным и обожженным бочкам из-под хереса односолодовый виски Аберлауэр получается пряным, ароматным, мягким. 

Совет: Заезжайте на вискокурню, пройдите с гидом тур по ней, и вы узнаете, как современные технологии уживаются с многовековыми традициями. Для вас устроят дегустацию и, если вам повезет, то нальют стаканчик, зачерпнув драгоценной влаги прямо из дубовой бочки. А ведь многие из этих бочек будут постарше вас, так что впечатление получите незабываемое.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.