Каталонская зависимость
Когда заканчивается пляжный сезон, в Барселоне наступает худшее время для карманников и лучшее для тех, кто знает толк в путешествиях со вкусом.

Отель

Soho House, Барселона

У Ника Джонса, основателя Soho House, дела идут в гору: лист ожидания на членство в его клубах растянулся на многие тысячи соискателей. В Soho House Barcelona попасть можно и без членства, если забронировать номер в отеле. Впрочем, это не так просто: в высокий сезон спрос на номера среди членов клуба таков, что уикенды не попадают в свободную продажу. Ажиотаж можно понять. Приватная атмосфера с запретом на фотосъемку и телефонные разговоры, — как глоток свежего воздуха после прогулок по переполненному туристами Готическому кварталу. Именно эта атмосфера, которую непринужденно создают сотрудники, ничем не напоминающие гостиничных работников, — половина успеха. Вторая половина — это сам отель, где узнаваемый британский винтажный дизайн с неизменными пузатыми ретро-будильниками и радиоприемниками на прикроватных столиках сочетается с каталонскими и мавританскими мотивами — керамической плиткой ручной работы, коврами, коваными кроватями. В отеле не заскучаешь: каждый месяц обновляется культурная программа, в которой есть место кинопремьерам в собственном кинозале, турам по арт-галереям в сопровождении гида и дегустациям горячительных напитков. ЗОЖ в Soho House Barcelona тоже в почете: тренажерный зал с окнами от пола до потолка занимает весь второй этаж. Не уступает ему по площади и спа Cowshed с крытым бассейном и салоном красоты в ретростиле: здесь даже исправно работают ламповые телевизоры. Открытый бассейн расположен на крыше, и это главный магнит отеля: гости достают свои айфоны и начинают фотографироваться на фоне старого порта, игнорируя все запреты.

www.sohohousebarcelona.com

Галерея

Galeria Contrast

В барселонских галереях каждый найдет то, что ему по вкусу и по средствам: тиражная графика Миро и Пикассо, работы каталонских модернистов или совриск. Galeria Contrast представляет нескольких иностранных и испанских мастеров, работающих в разных стилях и техниках. Наш выбор пал на фигуративную живопись художника с Майорки Рафеля Бестара (Rafel Bestard). Он помещает героев своих картин в абсурдные ситуации — так офисный клерк оказывается в картонной коробке.


www.galeriacontrast.com

Галерея

Victor Lope Arte Contemporaneo

У галереи современного искусства Виктора Лопе значительное портфолио художников. Один из самых интересных - Кепа Гарраза, исследующий образ власти в истории мировой культуры. Масштабные карандашные портреты Октавиана Августа, Юлия Цезаря, Наполеона Бонапарта, Владимира Путина, Ангелы Меркель, Ким Чен Ира и прочих сильных мира сего выполнены в гиперреалистической манере.


www.victorlope.com

Музей диковин

Museu Frederic Mares

Наскоро ознакомившись с коллекцией средневековых распятий, фигур святых, розовых путти и прочего разухабистого религиозного китча, переходите на верхние этажи, чтобы посвятить еще пару часов разглядыванию курительных трубок, тростей, сигарных колец, парфюмерных пузырьков, спичечных коробков и пинап-картинок начала ХХ века. Как скульптор Фредерик Марес не слишком прославился, зато оказался страстным коллекционером и собрал один из лучших музеев диковин в мире.

Архитектура

Walden 7

Вряд ли вам удастся минуть произведения Гауди с непременными толпой туристов, ощерившейся сотней селфи-палок. Однако продвинутые ценители модернистской архитектуры совершают паломничество в  пригород Барселоны Сан-Жуст-Десверн, чтобы увидеть жилой комплекс Walden 7, возведенный здесь в 1975 году. В Walden 7 нет двух одинаковых этажей и, если приглядеться, полностью отсутствует симметрия, — каждая из 446 квартир отличается каким-нибудь закруглением или выступом, так архитектор Рикардо Бофилл декларировал принципы свободы. На крыше расположены два бассейна и несколько соляриев, включая один для нудистов. Изнутри Walden 7 напоминает эшеровский лабиринт. Кто-то ироничный придумал названия этажам, переходам и коридорам (а их тут в общей сложности 6 км), чтобы облегчить навигацию: пройдете по Мосту Любовников, свернете в Коридор Отвращения, и направо от Пассажа Ярости будет Тупик Кафки. Посетить Walden 7 можно, договорившись с одним из жильцов на сайте

www.walden7.com

Ресторан

Rias de galicia

Когда рецепторы устанут различать тонкости блюд модернистской кухни, гастропабов и тапас-баров, а желудок взмолится о пощаде, отправляйтесь в гастрономическую институцию — ресторан Rias de Galicia, который регулярно входит в число Top 100 World's Classics. Один из лучших ресторанов морепродуктов в городе, он не предлагает экспериментальные блюда, но уже более четверти века полагается на безупречные кулинарные традиции, отличный сервис 
и погреб с 800 наименованиями вина. 


www.riasdegalicia.com

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake