Карантин на стиле
Раньше для пижамной вечеринки нужен был повод, зато на карантине пижаму можно не снимать целыми днями. Учимся носить домашнюю одежду с шиком

Вместе с запуском журнала Playboy в 1953 году Хью Хефнер стал часто носить пижаму. Первые номера делались в его квартире, поэтому издатель не утруждал себя переодеваниями. В 1980-е он принимал в пижаме друзей на домашней вечеринке, и все стали воспринимать ее как элемент его личного стиля. В его гардеробе было более сотни пошитых на заказ шелковых пижам. Во второй половине XX века именно Хефнер стал главным апологетом пижамы, личным примером показав, что одежда для уединения в родных стенах не менее достойна внимания, чем костюмы для выходов в свет. Для остальных же пижамная эпоха именно в это время и закончилась: мужчины начали спать в старых футболках и трусах, думая, что стильная пижама – это что-то из гардероба дедушек.

Саша Роуз, управляющий директор Derek Rose, одной из старейших «пижамных» компаний, возмущается: «Это устаревший взгляд! Ведь продажи пижам постоянно растут: чаще всего их покупают мужчины в возрасте от 35 до 45, а за ними, как ни странно, идут клиенты от 25 до 35 лет. Да, молодые мужчины предпочитают футболки и трусы, но, взрослея, все же начинают понимать, что, разгуливая по дому в таком виде, выглядишь как-то нелепо. А вот пижамы здорово смотрятся всегда».

«В пижаме можно пойти открывать дверь, если в нее позвонили, – считает Стивен Куинн, менеджер по индивидуальным заказам из ателье Turnbull & Asser на Джермин- стрит, занимающегося пошивом мужских сорочек, – надо только накинуть сверху халат. В пижаме хорошо посидеть в саду с сигарой. Да и вообще, ее можно надевать сразу, как пришел с работы». Когда-то мужчины так и поступали. Шелковый стеганый халат с шалевым воротником, бархатные тапочки-альберты, пижама, в которой раньше не только спали, но и с удовольствием бодрствовали. У вас нет на сегодня планов и вы не ждете гостей, но зачем же ходить по дому неряхой?

Пижама – вещь однозначно комфортная. Такие легкие одеяния традиционно популярны там, где круглый год тепло, – жители Индии и прочих азиатских стран носили свои «протопижамы» еще как минимум за два века до встречи с людьми Запада. Английские же джентльмены облачились в пижамы в 1870-х, им она показалась практичнее ночных сорочек. Через 20 лет про эти сорочки уже почти не вспоминали (и поделом им!), так как все ложились спать в теплых пижамах из шелка или шерсти. А к 1930-м пижамами из хлопка, ситца или фланели обзавелись уже все мужчины.

Легкие костюмы, предназначенные для сна, и вправду очень симпатичны, но все же не это главное. Людям в пижамах присущ особый дух расслабленности: если мужчина может позволить себе подольше ее не снимать, то он наверняка не беден, умеет отдыхать со вкусом, и, наверное, у него пикантная репутация. «Пижама – конечно, вещь стильная, но надевать ее – все же значит предаваться гедонизму, – считает Роуз. – Ведь в пижаме вы можете покрасоваться разве что перед самим собой да перед своей дамой, и если у мужчины есть время на такие радости «для себя», он счастливчик».

Классическими быстро стали считаться пижамы в светло-голубую полоску с окантованным закругленным воротничком и нагрудным карманом слева – в царстве Морфея без них никуда, дело ясное. Сегодня, впрочем, в ателье заказывают и нечто более оригинальное: скажем, лампасы или отвороты на брюках. Расцветки тоже более смелые: например, пижамы с пестрыми узорами в восточном стиле – истоки этого орнамента восходят к иранской династии Сасанидов. Эти экзотические разновидности пижам стали своего рода тихим, но выразительным протестом против скучных мужских костюмов. Известно, например, что 29-й президент США Уоррен Хардинг ходил дома в расшитой белыми листьями пижаме из бирюзового шелка. «Сегодня я могу украсить пижаму хоть стоящей на задних лапах собакой в шляпе-котелке, – смеется Роуз. – Покупатели и на нее найдутся». 

Немало способствовали интересу к пижамам и звезды Голливуда. С конца тридцатых годов прошлого века по пятидесятые они щеголяли в тапочках и пижамах и на экране, и в жизни. Есть портреты Ноэла Кауарда – он дома в пижаме, в халате с вышитой монограммой и с сигаретой в мундштуке. Мы помним Кэри Гранта в пижаме в картине «Милый сэр» (1958), а Марлон Брандо носил ее в «Трамвае “Желание”» (1951) – да-да-да, потный мачо Стэнли Ковальски тоже питал к пижамам слабость. А еще оказалось, что в пижаме очень приятно понежиться, выздоравливая после серьезной травмы, – как Пол Ньюман в «Кошке на раскаленной крыше» (1958).

Пол Ньюман со знанием дела предается самоизоляции в фильме «Кошка на раскаленной крыше» (1958)

Но у этой медали есть и обратная сторона: благодаря поп-культуре пижамы всеобщую любовь не только обрели, но еще и потеряли. В 60-х и 70-х, как говорит Роуз, люди стремились раскрепощаться и обнажаться: «Сбросить ночнушку – в каком-то смысле акт раскрепощения. Возможно, потому пижамы и начали клеймить позором. Сейчас мы, по-моему, уже выпустили пар и хотим сами решать, что надеть или снять перед сном».

Халат из шелка с шалевым воротником, New & Lingwood

Стивен Куинн отмечает, что сегодня молодые люди часто впервые примеряют пижаму, попав в больницу, где хочется ходить в чем-то более респектабельном, чем спортивный костюм. И, надев пижаму по воле обстоятельств, потом не расстаются с ней и после выписки. Когда же весь мир пойдет на поправку после коронавируса и снова начнет путешествовать, любителям пижам следует помнить: в округе Кэддо в штате Луизиана есть закон, запрещающий появляться в пижаме на людях. Это, мол, оскорбляет чувства местных жителей. Но сегодня людям только дай повод оскорбиться в своих чувствах – хотя бы по поводу прекрасных и безобидных пижам.

А пока Париж на карантине, стоит вспомнить самую известную пижамную сцену из фильма «Американец в Париже» (1951)

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.