Калифорнийская легкость бытия
«Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» Дэвида Хокни продан за $90,3 млн. — это новый мировой рекорд

На картине «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» (1972 год) Дэвид Хокни изобразил своего друга Питера Шлезингера, наблюдающего за неизвестным пловцом. Работа была написана Хокни в состоянии депрессии после разрыва с возлюбленным. На вчерашних торгах Christie’s картина была продана за 90,3 млн. долларов, став самым дорогим произведением ныне живущего художника. До этого рекорд принадлежал Джеффу Кунсу с его Balloon Dog оранжевого цвета, проданной за 58 миллионов долларов в 2013 году.

Бассейны — одна из главных тем Хокни, в 1964 году прилетевшего из пасмурной Британии в солнечную Калифорнию и с первого взгляда очарованного домами, пейзажами и цветовой палитрой штата. Но не сцены расслабленного времяпровождения у бассейна привлекают художника; его завораживает игра света, движущаяся поверхность воды, узоры которой он передает с фотографической точностью.

Картина «Портрет художника» — это квинтэссенция любви Хокни к калифорнийской жизни, мужской красоте и оптическим экспериментам. Парадоксально, но она отображает не только настоящий момент, но и отсутствие автора в нем.

Фото: CHRISTIE’S IMAGES LTD. 2018, Jean-Pierre Gonçalves de Lima
Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake