Как собрать коллекцию редких ручек
Мы сформулировали пять советов для начинающего коллекционера ручек Montblanc

Проникнитесь духом 

Первые перьевые ручки были простыми и интересны лишь тем, что их было мало. Раньше не могли соединить пластик и металл, а сейчас сваривают лазером мрамор, металл и драгоценные камни, а ручки стали истинными произведениями искусства.

Выберите свою версию

Каждая серия ручек выпускается Montblanc в нескольких версиях, отличающихся исполнением и отделкой и имеющих ограниченное количество экземпляров – например, 1, 3, 8, 100, 888 и 4810. Тиражные серии 88, 888 и 4810 – беспроигрышный вариант, и версии явно отличаются друг от друга.

Обзаведитесь связями

Чтобы получить доступ к общей компьютерной базе, стоит наладить отношения с руководством московского или гамбургского бутиков – тогда вы сможете оперативно отыскивать нужные модели последних 3–4 лет.

Следите за аукционами

Много моделей тиражных серий по выгодной цене можно найти на eBay или на торгах Bonhams.

Путешествуйте и ищите в бутиках

Во время поездки по Бразилии я обнаружил «Вольтера» в магазинчике в Сан-Паулу. Несмотря на потертый футляр, ручка была в идеальном состоянии. Много ручек я привез из Сингапура – у китайцев слабость к перьевым ручкам премиум-класса, особенно к тем, что из драгоценных металлов. В годы кризиса на рынке оказалось много интересных моделей.

фото: Анастасия Хавжу
А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.