Как шьют пиджаки московские MTM-ателье
Эксперты The Rake заказали по пиджаку в двух крупных московских MTM-ателье и беспристрастно оценили результаты

Bond & Stinson

Bond & Stinson предлагает нечастую для MTM опцию: промежуточные примерки незавершенного костюма, своего рода шаг в сторону bespoke. У российской фабрики меньше ограничений в стилях и фасонах. Закройщик не только снимает мерки, но и строит лекала с нуля для нестандартных размеров и женских фигур.

Ателье предлагает ткани от демократичных каталогов Vitale Barberis Canonico и Drago до более дорогих Dormeuil и Scabal. Базовая линейка включает более 150 вариантов, разнообразных по дизайну, а также больше сотни образцов фурнитуры. Обширный выбор экономичных тканей — явное достоинство ателье.

Этот пиджак сшит по технологии full canvas, то есть с полным прикладом. Возможностей кастомизации достаточно: много подкладок и фурнитуры, гибкий подход к фасону и форме оката рукава, изящные петли двух видов, карманы на любой вкус.

В итоге пиджак сел хорошо, но полочки ниже верхней пуговицы слегка разошлись: таким же был дизайн примерочной модели, который не совсем подошел моей фигуре. Стоило откомментировать это на снятии мерок и выбрать другой. У рукавов низковатая пройма — наследие фабричных стандартов.

Клетка симметрично подогнана по всем деталям, хотя в области проймы сопряжена не безупречно. Идеален наклон рукава, качественно исполнены все детали. С изнаночной стороны подкладка чисто обработана косой бейкой, но низ спинки оформлен неожиданно простой «подгибкой». Частично подкладка закреплена вручную. Ателье исполнило заказ фактически за две недели, так как между примерками производство уходило в отпуск. Несмотря на несколько вопросов по посадке, в совокупности результат получился удачным.

Страна производства: Россия

Ткань: Harrisons of Edinburgh, Moonbeam, 75 % шерсть / 25 % ангора, 320 г/м2

Цена: 51 900 руб.

Фактический срок пошива: 29 дней

The Bespoke Club

Название ателье может запутать — все же здесь шьют не bespoke, а MTM. Но пространство для выбора немалое — много каталогов тканей, оригинальные подкладки (здесь — 1/4-подклад с мексиканскими черепами) и варианты детализации. Предлагают опцию full canvas, хотя специализируются на полуклеевой технологии — по ней сделан и этот пиджак.

Не слушайте консультантов при заказе: фирменный стиль ателье — парные красные петлицы, контрастная вспушная строчка и прочие излишества. Выбирайте петли в тон и расставляйте акценты деталями кроя: шириной лацкана, приталенностью, формой оката рукава и карманов — благо их здесь предлагают выбрать из множества вариантов. К посадке замерщики подходят тщательно: отдельно оценивают наклон каждого плеча и даже угол положения свободно опущенных рук. Промежуточных примерок делают сколько потребуется (в данном случае две).

Финальный результат вышел удачным, из явных минусов посадки лишь нескромно глубокая пройма (похоже, это повсеместная проблема). Крайне аккуратно исполнены детали: настоящая миланская петлица ручной работы, «баркетта» на груди, кармашек для ручки в форме капли, который был характерной деталью в ателье Франческо Смальто, и внутренний карман с закрепками в виде трехлучевых звезд. Вручную здесь пришивают подкладку рукава по нижнему краю и частично в пройме. Срезы ткани обработаны тщательно, хоть и по слегка упрощенной технологии, с подогнутым оверлоком, а не косой бейкой. Длинные швы укреплены клеевой кромкой — спорное решение, видимо рассчитанное на увеличение долговечности. Фактический срок изготовления оказался почти в 1,5 раза дольше обещанного.

Страна производства: Сингапур

Ткань: Reda, 100 % шерсть открытого плетения, 260 г/м2

Цена: 50 000 руб.

Фактический срок пошива: 64 дня

фото: Анастасия Хавжу
А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.