Как по маслу
Мы прошли детокс в аюрведическом госпитале Kalari Rasayana в Индии, чтобы выяснить, кто же прав — адепты восточной медицины или скептики

До недавнего времени мое знакомство с аюрведой ограничивалось лишь эффектными спа-процедурами. На меня выливали литры теплого благоуханного масла и старательно втирали его в четыре руки, отчего я впадал в транс и в состоянии нирваны клялся, что однажды отправлюсь в мировой центр аюрведы — индийский штат Керала. Когда пришло время этому желанию осуществиться, мой выбор пал на аюрведический госпиталь Kalari Rasayana.

С виду госпиталь напоминает типичный тропический курорт

Госпиталь — ключевое слово. Конечно, масла тут тоже хоть отбавляй (об этом впереди), но главное — режим, строгость правил, диета и чистота. При этом пациенты живут не в палатах, а во вполне комфортабельных, хоть и без особого шика обставленных виллах средь кокосовых пальм на берегу озера. Внутри домиков работает wi-fi, и можно пользоваться телефоном везде, кроме общественных зон; впрочем, это не рекомендуется. Для удобства и порядка все ходят в просторных пижамах.

В переводе с санскрита «аюрведа» – знание о жизни

«Вам нужно научиться ничего не делать эти две недели», — сказал мне доктор при первой встрече, выслушав мой анамнез типичного жителя мегаполиса: стресс, плохой сон и пара других проблем. Надо отдать должное докторам клиники — они не стремятся загружать вас теорией аюрведы, хотя, если любопытно, с удовольствием расскажут. Поэтому и я не буду вдаваться в подробности состояния моих дош (энергий), которые требовали балансировки. Будучи человеком скептичным, я все же поинтересовался, каково место аюрведы по отношению к современной медицине в Индии. И место это самое серьезное: преподают ее в тех же университетах, проводят клинические исследования (поэтому не удивляйтесь, если доктор помимо проверки пульса и осмотра языка решит сделать ряд анализов), и вообще настаивают, что аюрведа — это идеальная система превентивной и реабилитационной медицины. Если говорить утрированно, от рака юрведа не излечит, зато прекрасно подходит для восстановления после операций. Однако список ее компетенций весьма широк. В общем, отринув скепсис, я вверил себя докторам.

Прогулки у пруда и чтение книг в беседке на берегу озера — часть приятной и исцеляющей рутины, на которую тут всегда достанет времени

В пять утра еще темно и ужасно хочется спать, но из соседнего монастыря уже доносится музыка. На первой сессии йоги на рассвете тело неохотно просыпается, а дальше до вечера, который тут тоже наступает рано, весь день расписан.

Прекрасный вид на озеро искупает необходимость находиться в одном месте как минимум две недели

Вне зависимости от того, приехали ли вы на антистрессовый курс (14 дней), панчакарму (детокс), антивозрастную программу или программу похудения (21 и 28 дней), первая неделя будет посвящена очищению организма. И вот тут приходит время масла ги, настоянного на травах. Принимают его вместо завтрака, причем каждый день порция немного увеличивается. Для многих эта процедура малоприятна, но я перенес ее, не уронив человеческого достоинства. Во время приема масла физические активности (в том числе секс), а также стресс противопоказаны. Впрочем, поскольку на обед после масла предлагается лишь похлебка из бурого риса, какой уж тут стресс!

Сознание затуманивается, и в почтовом ящике копятся непрочитанные письма

«Все, ваш организм насыщен маслом», — резюмировал доктор на третий день, и я, признаться, даже немного расстроился: дело очищения я был готов продолжать с полной самоотдачей. Мне предстоял purgation day, и я уже вспоминал сцены Дантова чистилища, но и тут все оказалось куда прозаичнее. После того, как действие довольно мягкого слабительного прошло, жизнь заиграла новыми красками. На следующий день порция еды увеличилась, мне разрешили стакан сока и одну порцию фруктов в день.

К еде в Kalari Rasayana относятся с уважением и строгостью: во время трапезы гости сидят по отдельности и не разговаривают друг с другом

О еде стоит рассказать особо. Назвать ее вкусной нельзя, как и любую больничную еду, но диета — важная часть лечения. К тому же умеренное использование местных специй и ингредиентов делает блюда несколько менее пресными на вкус. В диете Kalari Rasayana почти полностью исключены сырые продукты и белки животного происхождения. Удивительно, что даже при скудном рационе не было сильного чувства голода, и хотя в некоторых случаях разрешается попросить добавки, я ни разу не воспользовался этой возможностью.

В зависимости от локализации проблемы доктора подбирают необходимые процедуры, которые неизменно впечатляют даже тех, кто побывал во всех аюрведических спа мира

Зато необходимые лишения с лихвой компенсируются двумя ежедневными процедурами, названия которых невозможно выговорить. Улыбчивые и донельзя вежливые терапевты в четыре руки обмазывали меня кокосовым маслом, настоянным на листьях какого-то дерева, отчего тело становилось кроваво-красным, как в сценах убийства из фильмов Дарио Арженто. Зато такой мягкой и увлажненной моя кожа еще никогда не была. На другой день меня скрабировали растительной пудрой и побивали (раскрывая поры) горячими мешочками, на третий — массировали горячей кашей из бурого риса, лили мне на лоб холодное молоко и теплый кефир, заставляли потеть в специальной бочке и т. д.

В зависимости от локализации проблемы доктора подбирают необходимые процедуры, которые неизменно впечатляют даже тех, кто побывал во всех аюрведических спа мира

Должен признаться, некоторыми пунктами программы я манкировал: нередко прогуливал ежевечернее кормление рыб в пруду (говорят, отлично чистит карму) и медитации, где нужно концентрировать внимание то на пальце левой ноги, то на локте — я либо тут же засыпал, либо за пять минут успевал мысленно побывать в тысяче мест.

Однако по прошествии двух недель мои проблемы словно сами собой решились

Разве что побочным действием лечения можно считать потерянные пять килограммов, с которыми я не намеревался расставаться, но это дело столь же неизбежное при диете, сколь и наживное после нее.

Под конец я ожидал услышать от доктора строгие наставления относительно диеты и образа жизни вообще, но его слова носили скорее рекомендательный характер. В конце концов, ведь не существует панацеи от всех болезней — и «наука жизни» заключается в том, чтобы найти правильный баланс в первую очередь в себе самом.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake