Испытания с комфортом
Теперь можно не прекращать тренировки в зимний период: сеть фитнес-клубов World Class представляет indoor-триатлон

Радость преодоления дает новый вкус к жизни. Но занятия триатлоном — не только про испытание себя, но и про отказ от комфорта, а именно этот фактор многим трудно преодолеть. Утомительные перелеты, перевозка велосипедов, заплывы в холодной воде с толпой людей, пытающихся показать себе и всему миру, что им не лень, не страшно, они лучше, чем о них думают…

По словам руководителя направления Swimrun & Indoor Triathlon в World Class Марии Станиловской, из-за этого «на слабо» многие проходят через настоящие мучения, вслед за чем возникает аллергия на спорт. Триатлон должен делать человека лучше, а не истязать — такое мнение основано на 15-летнем тренерском опыте Марии.

Для того, чтобы заниматься с комфортом, но при этом планомерно достигать видимых результатов, и был придуман indoor-триатлон. С одной стороны, он проще, чем традиционный триатлон на открытом воздухе. Например, даже если вы в детстве не катались на велосипеде, осилить велотренажер, конечно, сумеете. К тому же можно избежать горного велосипеда, который, положа руку на сердце, является серьезным испытанием — и не столько из-за нагрузки, сколько из-за скуки и монотонности. Да и велошоссе у нас не так много.

Заниматься с комфортом и планомерно достигать видимых результатов — для этого и был придуман indoor-триатлон

В World Class запустили серию уроков во всей сети, где можно сразу подготовиться к дистанциям на воде и суше. Такие тренировки по времени и энергозатратам будут равноценны занятиям на открытом воздухе. Теперь, чтобы серьезно подготовиться к любому марафону, в том числе и к Ironman или к отечественному Ironstar, не обязательно регулярно выезжать в другие страны с более подходящим климатом.

Хорошие условия в этом случае подразумевают эффективность. Неоспоримый плюс indoor-триатлона — отслеживание сердцебиения, дыхания и других показателей в режиме реального времени и под надзором тренера, что позволяет скорректировать нагрузку и выстроить наиболее результативную динамику тренировок. Именно отсутствие ритма — основная причина скуки и не до конца использованных абонементов в фитнес-клуб. Здесь не в чести просто монотонный бег или плавание. Помимо базовых тренировок, в триатлоне много различных упражнений, например барьеры и специальные дорожки.

Тренировки расписаны по минутам или дистанциям — так быстрее протекает время

Как рассказывает Мария, для тех, кто уже занимался триатлоном, это простая возможность держать себя в форме. Для новичков же — отличный способ начать и понять, подходит ли им вообще эта модная дисциплина: в процессе тренировок быстро возникает четкое осознание своих возможностей.

Триатлон начинается с тестирования, по результатам которого составляется персональный тренировочный план — учитывается уровень подготовки, свободное время и цель, например дистанция, которую вы хотите преодолеть.

Отличный результат дает тренировка в паре. Это хороший способ разнообразить общение и узнать партнера получше. С партнером можно заниматься и в формате командного триатлона, когда каждый участник берет на себя определенную дисциплину: бег, плаванье или велосипед. Тренировка с раннего утра хорошо убирает психологическую усталость и дает понимание, что «самое страшное» в этот день уже позади, а с остальным можно справиться.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.