Институт проблем моды
Технологии, инновации и переработка — теперь главные слова в индустрии моды. Мы выбрали самых интересных игроков на этом поле

KRAKATAU

Материал, разработка которого была отмечена Нобелевской премией, нашел применение в коллекции российской марки

Графен — самый тонкий и прочный материал из когда‑либо обнаруженных, он в 300 раз прочнее стали. Лист графена площадью в один квадратный метр и толщиной всего лишь в один атом способен удерживать предмет массой 4 кг. Графен, как салфетку, можно сгибать, сворачивать, растягивать без риска порвать. В 2010 году два физика — Андрей Гейм и Константин Новосёлов получили Нобелевскую премию за работу с графеном. Этот материал нашел применение в солнечной энергетике, электронике, медицине, создании фильтров, аккумуляторов, а теперь и в моде. Благодаря молекулярной кристаллической решётке графен быстрее вбирает в себя тепло, равномернее его распределяет и медленнее отдаёт. Этими же свойствами обладает и графеновый утеплитель. С его помощью марке Krakatau удалось создать куртку Qm240 GEIM, которая при меньшей толщине сохраняет больше тепла. Рассчитана эта модель на зимы средней климатической полосы: дождливые, ветреные, с температурой чуть ниже 0°C. Выполнена модель из эластичной мембранной ткани с водостойкостью 15 000 мм, снабжена cъёмным капюшоном-маской, внутренними манжетами-перчатками, магнитной фурнитурой и многочисленными функциональными карманами.

SEASE

Чтобы создать материал будущего, марка обратилась к завоеваниям прошлого

За маркой Sease стоят люди, которые очень хорошо разбираются в технологиях текстильного производства. Братья Франко и Джакомо Лоро Пьяна провозгласили своей миссией создание одной из самых технологичных и экологически чистых марок одежды и сокращение негативного влияния на окружающую среду на всех этапах производства. Этого удалось достичь при разработке ткани Sunrise. Это интерпретация классического соларо — одной из первых технических тканей, созданных в начале XX века для солдат Британской империи в тропиках. За счет переплетения бежевых и красных нитей поверхность ткани отличается характерным мерцанием. Бежевая часть рассеивает тепло, а красная защищает от ультрафиолета. Вариация Sunrise внешне мало отличается от классического соларо, но сделана она из смеси шерсти и био-нейлона. Это водооталкивающая, непродуваемая и вентиллируемая ткань. Но главное — Sease достигли своей цели, на 17 % сократив выброс CО2, на 40 % — использование воды и полностью исключили PFCs (полифторированные соединения*). Из новой ткани марка создала модель плаща Lifetime на грани классики и футуризма и необычную спортивную куртку Armada. Шерсть отвечает за терморегуляцию, а бионейлон — за изоляцию и прочность. Внутренняя мягкая прокладка Thermore Ecodown® помогает сохранить тепло, а подкладка из полиэстера — обеспечивает испарение влаги и антибактериальную защиту. Швы полностью герметичны. Хотя куртка создана для лыжников и снабжена множеством функциональных деталей, она вполне подойдет и для городской среды.

*ПФС (полифторированные соединения) — синтезированные токсичные вещества, которые широко используются в создании водоотталкивающих покрытий и мембран производителями спортивной экипировки и одежды. Вещества попадают в окружающую среду с производств, во время стирки и утилизации одежды и легко распространяются по планете. ПФС найдены в самых отдалённых и считающихся чистыми регионах, к примеру, на Алтае, а также в организмах животных: дельфинов, белых медведей, байкальских нерп. Проникая в воду, ПФС оказываются также в организме человека.

ERMENEGILDO ZEGNA

Вторая жизнь пластиковых бутылок и кашемира

В индустрии моды Ermenegildo Zegna находится на особом положении. Это одна из немногих компаний с вертикальным производством, которая способна выпускать самостоятельно всё — от ткани до готового изделия. Этим преимуществом пользуется креативный директор Алессандро Сартори. Он начинал карьеру как текстильный дизайнер и всегда особое внимание уделял материалам. Откликаясь на новые экологические требования, Zegna смогли создать полностью органические красители для тканей. Новым этапом развития технологии стала переработка уже существующих материалов — полиэстера из пластиковых бутылок, шерсти и кашемира в зимней коллекции Ermenegildo Zegna XXX, а в коллекции для лета 2020 — шелка, нейлона и мохера. Причем переработаны эти материалы могут быть до трех раз. Изделия из них снабжены специальной этикеткой #UseTheExisting. Подобные материалы не превышают 20% от всех использованных в коллекции и пока что обходятся дороже, чем новые, но это лишь первые шаги развития технологии. Продвинутых клиентов марки ничуть не смутила цена €4,990 за пальто из переработанного кашемира коричнево-сливового оттенка, и оно стало одним из бестселлеров коллекции. Среди прочих заметных вещей с этикеткой #UseTheExisting также стеганый пуховик шоколадного цвета, пиджак из переработанного полиэстера и сумки.

PRADA

Linea Rossa предстала в новом качестве

Случается, что некоторые идеи опережают свое время и не находят должного успеха. Так случилось со спортивной и технологичной Linea Rossa, которую Prada запустили в 1997 году. Но к середине нулевых эта идея потерпела фиаско: потребителей интересовал гламур, а не экология. Теперь же, когда весь мир помешался на социальной ответственности и технологиях, Prada не пришлось изобретать велосипед, им было достаточно заглянуть в свои архивы. Однако новая Linea Rossa получилась немного другой. Она вполне органично интегрируется в основную коллекцию Prada (и была представлена на общем показе), в ней явно читаются стилистические коды марки (любовь к униформе и милитари-палитра). Но главное — она инновационна как никогда ранее. Швы скрыты под термолентой и герметичны, как и застежки-молнии, наряду с графеном и переработанным полиэстеровым наполнителем, использована водоотталкивающая микрофибра Goretex Pro, и «умные» ткани, которые помогают регулировать температуру тела. Бесшовный трикотаж можно носить хоть на голое тело: он вентиллируемый, гипоаллергенный, PH-сбалансированный, антибактериальный. Техно-джерси создано из пластиковых бутылок, собранных в океане. Переработка полиэстера помогает уменьшить выбросы CO2 на 75% по сравнению с производством нового. Prada оказалась в шаге от полного перехода на переработанный нейлон.

TRAIANO

Модный технологичный старт-ап из Милана меняет правила гардероба

Что будет, если заняться триатлоном в твидовом костюме? Проплыть дистанцию, проехать на велосипеде и пробежаться, а потом просто бросить костюм в стиральную машинку, чтобы утром надеть на работу. Казалось бы — абсурдная идея, но именно она позволила создателям марки Traiano придумать продукт, который ни на что не похож, и с успехом представлять его на Pitti Uomo. Даже с близкого расстояния их пиджаки действительно кажутся сделанными из твида, а сорочки — из оксфордского хлопка, на поверку же рисунок оказывается принтом, а материал — техническим джерси. Его можно стирать и он высыхает мгновенно, не нужно гладить, он не теряет форму, не мнется и не выцветает, приятен на ощупь и эластичен. Одним словом — это почти идеальная одежда для активного образа жизни, которая выглядит как классический костюм. Структура материала, напоминающая соты, обеспечивает циркуляцию влаги и воздуха. Но триатлоном, всё же, в нем заниматься не стоит.

HERNO

Новая коллекция Laminar Sartorial Engineering переосмысляет классику

Когда в 2012 году компания представила линию Laminar, она оказалась в авангарде новых технологий. В прошлом году, отметив 70-летний юбилей, марка, чья философия звучит как «функциональность превыше эстетики», предложила новую концепцию. В коллекции Laminar Sartorial Engineering сошлись два мира — новейших технологий и вечной классики. Внешне куртки Herno кажутся обманчиво сдержанными и очень английскими — всё благодаря характерным материалам: фланели и фактурным твидам в ломаную и крупную клетку, тартаны. Но самое интересное кроется внутри: двух- и трехслойные мембраны, обеспечивающие защиту от ветра и влаги. Застежки-молнии с покрытием из полиуретана полностью герметичны. В серии Laminar Sartorial Engineering представлено 28 новых моделей: от дождевика до парки и от полевой куртки до бомбера. В основной коллекции Herno Laminar — 49 моделей, созданных в партнерстве с Gore, производителем мембран Gore-Tex и Gore® Windstopper.

Serac

О непогоде и как с ней бороться — спросите совета у норвежцев

Когда бренд Serac впервые появился на Pitti Uomo, мы не могли скрыть своего восторга: кто‑то придумал идеальную одежду для русской зимы. Оказалось, что для создания столь практичных вещей в Норвегии за вдохновением не нужно далеко ходить — ее суровые погодные условия мало отличаются от наших. Но не только функциональность определила философию Serac. Основатель марки Торе Мортвельд, который пришел в моду из индустриального дизайна, говорит: «Я думаю о перепроизводстве и чрезмерном потреблении. Когда вы придумываете бренд с нуля, вы должны подойти к созданию продукта со всей ответственностью, ведь хороший дизайн может дать нам стимул пользоваться нашей одеждой как можно дольше». И Торе действительно подошел к вопросу серьезно. Он использует переработанные и технологичные материалы, произведенные этичным путем. Например, нейлон швейцарской фабрики Schoeller, который делается по эко-стандартам bluesign®. В основе кроя Serac лежит конструкция DEMTM (Designed to Enhance Mobility), обеспечивающая мобильность и комфорт. Из наиболее интересных моделей — парка Bergen со съемным капюшоном на магнитах, названная в честь самого дождливого города Европы. Она сделана из водоотталкивающего полиэстера с прокладкой из переработанного материала THINDOWN™. Парку можно стирать в машинке. Другая модель — The Osaka Project предлагается в двух материалах: со съемным водонепроницаемым хлопковым плащом бежевого цвета или черным из полиэстера. Внутри же находится золотистый бомбер с капюшоном из 100 % переработанного THINDOWN™, который можно носить отдельно.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.