Игра с переодеванием
Dolce & Gabbana своей коллекцией Alta Sartoria предлагают костюмную игру, в которую невозможно проиграть

С тех пор как Кристобаль Баленсиага в 1968 году закрыл ателье, посетовав, что одевать стало некого, от каждого дома высокой моды только и слышно: клиентов кутюра не осталось. Кажется, что все деньги в мире разом закончились.

Лаундж-костюм/пижама и смокинг пригодятся тем, кто любит выглядеть безупречно не только вечером, но и утром

«Кризис? Какой кризис?» — без тени иронии отвечают Доменико Дольче и Стефано Габбана. Преуспев в производстве готовой одежды, они несколько лет назад стали устраивать мероприятия Alta Artigianalità, включающие показы женской и мужской высокой моды (Alta Moda и Alta Sartoria), а также изделий высокого ювелирного искусства. И от желающих попасть на эти события клиентов отбоя нет, а изготовленные в единственном экземпляре вещи разлетаются за одну ночь, несмотря на 5–6-значные ценники. Зимой показ проходит в Милане, а летом — непременно в одном из живописных уголков Италии (Капри, Венеция, Неаполь, Палермо). В этот раз местом сбора богатых и знаменитых стали озеро Комо и великолепная вилла Карлотта.

Колониальный образ — всегда беспроигрышный выбор для путешественника

Alta Sаrtoria — особый жанр, понятный и уж тем более доступный немногим. Искать утилитарность в подобной одежде — все равно что пытаться доказать практическую полезность искусства. Ее задача — служить атрибутом костюмной игры, украшать роскошные балы и мероприятия вроде тех, что устраивают Дольче и Габбана.

Так должен одеваться миллиардер, посвятивший всего себя садоводству

Оммаж одному из самых красивых мест на озере Комо — вилле д’Эсте

Если костюмы изо льна цвета слоновой кости или классический черный смокинг покажутся вам слишком скромными, то стоит обратить внимание на другие, весьма необычные модели: шелковые камзолы и костюмы с вышивками в стиле XVII века, изумрудную бархатную накидку в духе Оскара Уайльда. Те, кто может позволить себе иронизировать по поводу статуса, оценят горностаевую мантию, напоминающую одновременно о Наполеоне и Либераче. Эксцентричный миллиардер, рано удалившийся от дел и полностью посвятивший себя любимому занятию — садоводству, наверняка отметит плащ с вышитыми в полный рост ирисами, тюльпанами и прочими гиацинтами, а также шелковые пижаму и халат с принтом — за украсившие их буколические виды Комо продал бы душу сам Сесил Битон.

Вышитый шелковый халат должен быть в каждом правильном гардеробе

Владелец роскошной виллы на озере должен выходить к завтраку на террасе исключительно в шелковом халате с поясом, отороченном бахромой, и шитых золотом бархатных слиперах, а призер Конкурса элегантности на вилле д’Эсте — в соответствующем пиджаке с жаккардовым изображением виллы. Наконец, те, кто играет в высшей лиге, не обойдутся без плаща-халата, пиджака с шалевым воротником или хотя бы рубашки из кожи аллигатора, которая отлично смотрится в сочетании с соломенной шляпой и белыми брюками.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.