Гостеприимная BRAFA
Арт-год начнется с открытия ярмарки искусств в Брюсселе, где впервые официально примет участие Россия

С 26 января по 3 февраля 2019 года пройдет 64-я ярмарка искусств BRAFA — одна из старейших и престижных в мире, представляющая экспонаты различных направлений — от ювелирных изделий до мебели и племенного фарфора. Критерии отбора галерей и произведений строжайшие, международные эксперты оценивают уникальность и качество экспонатов, чтобы потом представить их крупным коллекционерам и ценителям искусства. При этом количество участников растет из года в год. Так, изначально ориентированная только на антиквариат, ярмарка со временем разрослась в стороны модернистского и современного искусства.

С 2004 года местом проведения ярмарки является Tour & Taxis — индустриальное здание площадью 45 гектаров в Северном районе Брюсселя вдоль канала Вильбрук. В этом году на его территории расположатся 133 ведущие галереи, одна из которых — Heritage, представляющая русское модернистское искусство и дизайн советского периода. Отечественное искусство и раньше было представлено на BRAFA, однако в этом году Россия впервые официально фигурирует в списке участников. В Брюссель на смотр поедут ширма, в 1934 году спроектированная Александром Дмитриевым для детской военно-трудовой коммуны, деревянный стол тех же времен и лампа, созданная ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года Владимиром Богатырёвым и Галиной Столбовой.

Маска Бауле

Республика Кот д'Ивуар, конец XIX в.

Ondine, 2018

Кёскэ Тинай (Япония, 1948)

Waterdrops, 2018

Ким Чан Ёль (КНДР, 1929)

Le Balcon, 1948

Поль Дельво (1897–1994)

Concetto spaziale, 1964–1965

Лучо Фонтана (1899–1969)

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.