Гордость и убеждения
Брунелло Кучинелли, восстановив городок Соломео, решил вернуть красоту и достоинство всей долине

Брунелло Кучинелли много говорит. Сыплет цитатами великих, перескакивает с одной темы на другую, умело меняет интонацию. На человека непосвященного все это может произвести обманчивое впечатление. Очередной политик-популист, подумает он. В наши дни умение эффектно сотрясать воздух может обеспечить долгую и успешную карьеру на этом поприще. Но политиком Кучинелли не стать: гораздо больше, чем говорить, он любит делать. Многие его идеи звучат невероятно и напоминают утопические фантазии — вроде капитализма с человеческим лицом, но они не только работают (живой пример — его собственная компания), но и изучаются по всему миру, а сам Брунелло охотно читает лекции в университетах от Японии до США.

Кажется, что лозы и винодельня были в долине всегда — но еще несколько лет назад это была неприглядная окраина

Местечко Соломео на вершине умбрийского холма (он называет его своей «родиной души, какой был Рим для Гоголя», — отсюда родом жена Брунелло Федерика) за 30 с лишним лет он превратил в свой Город Солнца. Сначала он построил… театр. Театр в деревне на 200 с лишним мест, где есть сезонная программа — на днях состоится премьера постановки по «Мастеру и Маргарите». Потом в восстановленной крепости XIV века открыл школу ремесел — это в дни, когда ручной труд стал кошмаром миллениалов. Теперь в нее конкурс, как в балетное училище. Располагавшийся тут некогда офис его компании давно переехал с холма в долину. Но вместо того, чтобы строить новую фабрику, он решил объединить и реконструировать несколько уже существовавших зданий. В них лишь отдаленно угадываются черты типичных бетонных коробок, какие можно увидеть в любой индустриальной зоне Италии. Благодаря огромным окнам помещения залиты естественным светом, между корпусами устроен декоративный пруд с фонтаном, а столовая больше напоминает семейную тратторию, где обед сотрудникам обходится буквально в несколько монет.

«Я не великий, я хочу быть лишь скромным хранителем этого маленького места для человечества»

Достоинство и гордость — ключевые понятия философии бизнеса Брунелло Кучинелли

Его компании в этом году исполнилось 40 лет, а самому Брунелло Кучинелли — 65. Казалось бы — наслаждайся плодами своего труда, беседуй с учениками в тени деревьев и наблюдай, как растут акции твоей компании на миланской бирже. Но Кучинелли человек неспокойный. Возможно, ему нашептали что-то великие — и он, сын крестьянина, достигший невероятных для себя высот, решил идти дальше. «Я вспомнил слова императора Адриана: „Я чувствую ответственность за красоту этого мира“. И до него древние греки говорили: „Мы должны оставить после себя город более красивый, чем тот, что мы унаследовали“. Я не великий, я хочу быть лишь скромным хранителем этого маленького места для человечества».

Студенты сельскохозяйственного отделения Школы ремесел

Здание собственной компании Кучинелли архитекторы оформили так, что оно гармонично вписывается в пейзаж, — но за ним до недавнего времени было настоящее торжество брутализма. Бизнесмен выкупил эти земли со складами и заброшенными фабриками — «поверьте, их владельцы не продешевили, они же знали, от кого получили предложение» — и вместо того, чтобы расширить собственное производство, разбил поля, виноградники и парк. «Когда я рассказал о своем плане отцу, тот ответил: „Ты, конечно, безумный — но и становиться самым богатым парнем на кладбище тоже не стоит“».

Театр и Форум искусств в Соломео

И вот я в числе большой делегации журналистов со всего мира прогуливаюсь там, где некогда было царство бетона. Виноградные лозы в этом году дадут первый урожай — его уже дожидаются деревянные чаны в винодельне, построенной буквально вчера, а кажется — несколько веков назад. Значит, через год мы попробуем вино от Брунелло Кучинелли. Свежевспаханное поле рядом напоминает ему эпизод из детства. Отец поручил сыну вести быка, а сам шел за плугом. Задача Брунелло состояла в том, чтобы бык шел ровно по колее. Взглянув на вспаханное поле, отец произнес: «Молодец, смотри какие ровные борозды!» — «А почему так важно, чтобы они были ровные?» — «Потому что так красивее!»

«Интернет способен обернуть тенденции вспять и вернуть людей в покинутые старинные поселения»

Фабрика Brunello Cucinelli также располагается в реконструи­рованных зданиях

Идея красоты — природной и рукотворной — так занимала его, что он решил облагородить не только место, где живет, но и вид, который открывается из окна. В современном мире на окраину принято закрывать глаза, не замечать эту зону отчуждения, бедности и неприглядности. Но Кучинелли ярый антиурбанист и считает, что окраины более всего нуждаются в красоте. «Когда 10 миллионов людей живут в одном месте — ничего хорошего в этом нет. Я из деревенской культуры происхожу и не смог бы жить в городе. Однажды мне сказали, что работа в деревне несовместима со скоростью современной жизни, но моя компания выросла именно здесь. Я убежден, что интернет способен обернуть тенденцию вспять и вернуть людей в покинутые старинные поселения, поскольку он позволяет работать в красивых местах без необходимости переезжать».

Ученицы постигают мастерство изготовления трикотажа — традиционной для Умбрии индустрии

Завершив масштабную реновацию, на окраине поля у перелеска Кучинелли решил оставить свое посвящение человечеству — экседру на небольшой площадке. Пять арок символизируют пять континентов: Америку, Европу, Африку, Азию и Океанию — и сложены из травертина по старинной технологии, описанной Витрувием и Палладио. Это памятник не только человеческому достоинству, которое стало фундаментом бизнеса Брунелло Кучинелли, но и достоинству земли, откуда все берет начало.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake