Главные тренды Pitti Uomo 95
Как мы будем одеваться следующей осенью и зимой

В пятницу во Флоренции завершилась 95-я выставка мужской моды Pitti Immagine Uomo. Международные дизайнеры, байеры, журналисты и просто модники задали тренды на осенне-зимний сезон 2019-го — и вот что из них, на наш взгляд, будет иметь значение.

Экзотизм

Похоже, что дискуссии о культурной апроприации подталкивают мужчин смотреть в сторону стран с самобытной культурой, будь то Япония, страны Ближнего Востока или Африки. Это напоминает зарождение глобального стритстайла, где нет места границам — в духе «городских кочевников», как называют себя некоторые марки. Но новая этическая парадигма диктует свои правила, так что использование «этнических» деталей для светлокожих европейцев пока моветон.

Крупные клетки

Классика с шотландскими корнями в этом сезоне выстрелила как никогда: даже на высокотехнологичные вещи теперь методом печати наносят гленчек, пье-де-пуль и тартаны. Что же касается классических изделий, то на них масштабы клетки порой переходят все границы — прямо как в 70-х, к которым часто отсылают дизайнеры.

Массивный трикотаж

Водолазка с костюмом — по-прежнему важный элемент актуального стиля, но теперь трикотаж становится еще массивнее, под пиджак надевают аранские свитеры, джемперы фэр-айл и другие массивные трикотажные изделия вплоть до худи. Многие заправляют свитер в штаны — такой вариант подходит брюкам со складками или прямого кроя.

Шапки бини

Скромная бесформенная шапка давно полюбилась звездам стритстайла за свою нейтральность и, в противовес шляпе, полное отсутствие помпезности. Она может служить яркой деталью для контраста или, напротив, быть подобранной в тон. Главное — то, что она одинаково хорошо подходит и к шинели, и к парке.

Techwear и милитари

Хотя тренд на камуфляж постепенно ослабевает, хардкорная высокотехнологичная одежда и функциональные милитари-вещи — едва ли не самый заметный тренд прошедшей выставки. Сегодня количество мембран и герметичных ультразвуковых швов для многих стало едва ли не важнее, чем коэффициент Super у шерсти костюма — об этом мы подробно писали прошлой осенью.

Логомания

Пора признать: брендовый мир победил. Разумеется, временно, но прямо сейчас даже с классическим костюмом надеть кепку Burberry или сумку, испещренную монограммами Louis Vuitton, — не моветон. Долгую жизнь этому тренду не гарантируем, но пока почему бы не развлечься в духе Дэппера Дэна?

Workwear и Американа

Еще одна сторона тяги к функциональности, но здесь с оттенком винтажа — вернувшаяся любовь к рабочей одежде, в особенности американской. То ли это отголоски коллекции Рафа Симонса для Calvin Klein (которая, впрочем, в коммерческом плане стала провалом), то ли мужчины и впрямь верят, что настает эра новых ковбоев. Почему бы и нет? Рубашки из состаренного шамбре с накладными карманами, фигурными кокетками и перламутровыми пуговицами-полусферами мы любим и всем советуем даже под классический костюм.

Вариации классики

Сколько бы мужскому костюму ни пророчили смерть, в этом году его вариации по-прежнему лидировали на площадях Нижней крепости. Даже самые рафинированные мужчины осмелели и теперь не боятся игры с пропорциями, цветами и кроем — отлет воротника рубашки запросто может исчезнуть, а лацканы или полочки пиджака радикально поменять форму. Безусловный фаворит модников в классическом сегменте — пальто с рукавом реглан.

Фото Enrico Labriola/Pitti Imagine Uomo 95
А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.