Герои зала славы The Rake примеряют часовые новинки SIHH. День 4
Мы нашли идеальных владельцев часам из новых коллекций, представленных на Салоне высокого часового искусства в Женеве

ЭКСЦЕНТРИК

Томми Наттер и Van Cleef & Arpels Midnight Heure d’Ici & Heure d’Ailleurs

Эксцентричный портной — образ, яркий сам по себе, но в 60-е Томми Наттер вывел его на новый уровень. Обсыпав стиль Сэвил-роу глиттером, он сделал свой магазин Меккой для любителей моды, одев Джона Леннона, Мика Джаггера и Элтона Джона. Новинка Van Cleef & Arpels — выбор современного эксцентрика с безупречным вкусом, идущего по стопам Наттера.

Midnight Heure d’Ici & Heure d’Ailleurs от Van Cleef & Arpels — идеально скроенные часы. Изящные ушки корпуса, тонкий безель, черный циферблат с мотивом солнечных лучей — продумана каждая деталь. Названы часы как «Время здесь — время там» потому, что одновременно показывают время в двух временных зонах. В окошках виден текущий час «здесь» и «там» (прыгающий час), стрелка показывает минуты (ретроградная индикация). Завод часов и корректировка всех индикаций осуществляется при помощи одной заводной головки. В 2014-м этот оригинальный механизм, разработанный совместно с Жан-Марком Видеррештом и его ателье Agenhor, был установлен в модель Pierre Arpels. Теперь же к регулярной коллекции добавлен Heure d’Ici & Heure d’Ailleurs в корпусе Midnight.

ИНФЛЮЕНСЕР

Дерек Зуландер (в исполнении Бена Стиллера) и Sarpaneva Moonmachine 2

Комедия о мужской фотомодели — туповатом, но беззлобном Зуландере, которого сыграл Бен Стиллер в 2001 и 2016 годах, — оказалась пророческой. Только не по части самих моделей, которые теперь сплошь студенты философских факультетов, лишь подрабатывающие на подиуме и съемках, а в отношении новой категории участников модной индустрии — инфлюенсеров. На что, кроме расхода кислорода, они влияют, никто доподлинно не знает, но все с ними носятся. Сейчас их время — на это намекают безупречно «инстаграмогеничные» часы Sarpaneva Moonmachine 2.

Мечта каждого часового бренда и независимого мастера — придумать что-то фирменное, узнаваемое. Финский часовщик Степан Сарпанева стал одним из немногих, кому это действительно удалось. Его «фишка» — хмурая луна. Видеть ее можно на часах, созданных под его собственным брендом Sarpaneva, и на часах Moonmachine, созданных для MB&F. В 2018-м показали вторую «Лунную машину» (Moonmachine 2). Самым сложным в ее создании была разработка и изготовление самой тонкой и миниатюрной луны из всех, что Степан когда-либо делал (толщина в интервале 0,35-0,07, диаметр 4,5 мм). Еще одну луну поместили на ротор автоматического завода.

КОСМОПОЛИТ

Гэй Тализ и A. Lange & Söhne Saxonia Moon Face

Нью-Йоркскому потомку итальянских иммигрантов Гэю Тализу лучше всех подходит определение «космополит». И даже любовь великого журналиста и эссеиста к костюмам и пальто из английского твида служит тому отличным доказательством. Среди новинок SIHH самой интеллектуальной, космополитичной и «твидовой» мы сочли новую версию A. Lange & Söhne Saxonia Moon Face.

A. Lange & Söhne обновил дизайн существующей с 2016 года Saxonia Moon Face — теперь модель представлена в корпусе из белого золота с черным циферблатом. И это редкие часы с таким цветовым сочетанием, которые совершенно не напоминают сомнительный образ «черная рубашка с белыми брюками». Они сдержанны и элегантны. Шарма им добавляет и сверхточный диск указателя лунных фаз, декорированный изображением 852 звезд.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.