Герои зала славы The Rake примеряют часовые новинки SIHH. День 3
Мы нашли идеальных владельцев часам из новых коллекций, представленных на Салоне высокого часового искусства в Женеве

ВИЗИОНЕР

Илон Маск и Ulysse Nardin Freak

Создатель PayPal, Tesla и Hyperloop и один из самых больших визионеров наших дней, Илон Маск не отличается особой выдумкой в подборе вещей для собственного гардероба. Он следует общепринятым дресс-кодам Кремниевой долины, сформировавшимся под влиянием Стива Джобса: джинсы и черная майка (из органического, надо думать, хлопка), черный или графитовый костюм с черной же или, в редких случаях, белой рубашкой и серым галстуком. Впрочем, он не чурается и классического смокинга. Не стоит видеть в таком однообразии пренебрежение к моде, просто у Маска действительно очень мало времени, чтобы думать о том, что надеть, а время всегда должно быть под контролем — с часами Freak от Ulysse Nardin.

Новый президент Ulysse Nardin Патрик Прюньо ранее работал в Кремниевой долине, в Apple. Именно он отвечал за запуск Apple Watch. Идея создать знаменитую модель Freak в новых материалах напрямую связана с прошлым Прюньо. Он предельно четко нарисовал команде образ клиента для новых часов — это бизнесмены из Кремниевой долины. Те, что хотят нового и необычного. Те, кто не будет носить нечто старомодное. И «старомодное» для Прюньо — это не только дизайн, но и материалы, такие как золото. Для бизнесменов Кремниевой долины Freak выполнили в титане, карбоне и кремнии. Ремень изготовили из парусины. Высокотехнологичные материалы, к слову, обойдутся дешевле золота — модель оценена в 48 тысяч швейцарских франков.

ФОТО Дмитрий Билык (Chronoscope.ru)

ДЕКАДЕНТ

Питер Мёрфи и Hermès Arceau Pocket Millefiori

Отец готического рока Питер Мёрфи своей демонической внешностью будто бы призывает утонуть в декадансе. То же самое утонченно делает Hermès: это часы для тех, кто сохраняет вокруг себя мистический ореол и всегда стремится расширять границы дозволенного.

В 2014-м на часовой выставке в Базеле Hermès представил наручные и карманные модели с циферблатами, декорированными в технике «миллефьори» с самым распространенным ее сюжетом — яркой цветочной мозаикой. В 2018-м часы куда оригинальнее. Это карманник Arceau Pocket Millefiori в корпусе с черной кожей. Циферблат в технике «миллефьори» из хрусталя St. Louis выполнен в черно-белой гамме. Сюжет — абстрактный и очень геометричный. Хоть и позиционируется издание как «лимитированная серия», назвать его «серией» довольно сложно — всего два экземпляра. Стоимость каждого — 92 тысячи евро.

БУНТАРЬ

Хамфри Богарт и Cartier Santos

Не исключено, что Хамфри Богарт занял бы среди всех актеров прошлого века первое место по количеству разбитых женских сердец. Он из тех одиноких рыцарей, которые идут против установленного порядка, но никогда не отходят от своих принципов. Обязательный печальный взгляд, безупречный плащ и часы Cartier Santos прилагаются.

Первые наручные часы Луи Картье создал для своего друга, знаменитого авиатора Альберто Сантоса-Дюмона, в 1904 году. С этого началась история часовой коллекции Santos. Главный часовой запуск 2018-го для Cartier — обновленный Santos. Среди его оригинальных «фишек» — система быстрой смены ремешка. В комплекте к часам идут и браслет, и ремень. Другая особенность — патентованная система самостоятельной адаптации размера браслета под запястье (если проще — клиент может сам убирать лишние и вставлять дополнительные звенья). Невероятно удобно, если, например, вы купили часы в онлайн-магазине или получили в подарок.

POWER SUIT

Джанни Аньелли и Parmigiani Kalpa Hebdomadaire

«Костюм силы», занявший плотное место в гардеробах бизнесменов 80-х, появился не в последнюю очередь благодаря Джанни Аньелли, владельцу компании Fiat. Своими выходками на отдыхе и в свете топ-менеджер приобрел репутацию повесы и распутника, но к работе подходил с полной самоотдачей. Для тех, кто сочетает обе эти черты, Parmigiani представили на SIHH 2018 новую Kalpa.

Parmigiani — редкие часы, название которых — имя живой легенды часового искусства. Мишель Пармиджани основал бренд в 1996 году, а в 1998-м создал Kalpa — часы не только с корпусом, но и с механизмом в форме бочонка (собственно, корпус был разработан под механизм оригинальной формы). В 2018-м Parmigiani представляет переосмысленные модели Kalpa со стопроцентно мануфактурными механизмами.  Дизайн был заметно обновлен: изменили контур профиля, заострили углы, ушки крепления ремешка сделали более эргономичными, а заднюю крышку — полностью открытой (ранее в ней было только круглое сапфировое окошко). Пожалуй, лучшие из новых часов — Kalpa Hebdomadaire с калибром PF110, первым механизмом с ручным заводом, созданным Мишелем Пармиджани в 1998 году. Как говорит Пармиджани, часы с ручным заводом — для настоящих ценителей: снимать их с руки, не спеша заводить и рассматривать механизм — огромное удовольствие, если вы любите сложную механику.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake