Герои зала славы The Rake примеряют часовые новинки SIHH. День 2
Мы нашли идеальных владельцев часам из новых коллекций, представленных на Салоне высокого часового искусства в Женеве

АРХИТЕКТОР

Ле Корбюзье и Girard-Perregaux Neo-Tourbillon Three Bridges Skeleton

Классик архитектурного модернизма отнюдь не был приверженцем нормкора в одежде, при этом его стиль можно назвать хрестоматийным для интеллектуала начала ХХ века. Ле Корбюзье носил двубортные пиджаки с широкими остроконечными лацканами, галстуки-бабочки и круглые очки в массивной оправе, которые особенно выделялись на его голове, почти лишенной волос. Он наверняка с удовольствием надел бы модель Neo-Tourbillon Three Bridges Skeleton от Girard-Perregaux.

Трилогию в честь Ле Корбюзье (циферблат одной из моделей — посвященной Марсельскому блоку — был даже создан из экзотического для часового искусства бетона) марка Girard-Perregaux выпускала 6 лет назад, в 2012-м. Но и из премьер SIHH-2018 архитектору было бы что выбрать.

Особенно интересны новые Neo-Tourbillon Three Bridges Skeleton со скелетонизированными мостами. Это первый скелетон в Neo, полностью — включая мосты — выполненный в титане. У модели нет безеля, архитектуру механизма пришлось сильно переработать, чтобы сделать его изящным и максимально открытым. Знаменитый уроженец Ла-Шо-де-Фона (в котором и базируется Girard-Perregaux) оценил бы по достоинству.

ЭМАНСИПЕ

Тильда Суинтон и Audemars Piguet Royal Oak Concept

Единственная женщина в сугубо мужской компании, Тильда Суинтон, находится по ту сторону каких-либо гендерных дефиниций. Кутюрные платья она носит с той же естественностью, что и мужские костюмы, и одинаково убедительно играет и мужские, и женские роли. Вероятно, не совершившая ни одного карьерного или стилистического faux pas, Суинтон — одна из немногих актрис, действительно достойных звания иконы моды (хотя ей достает вкуса так себя не называть).

Настоящая эмансипе простым кварцем в бриллиантах точно довольствоваться не будет. Чем сложнее, реже и интереснее, тем лучше. По этим трем параметрам с новыми Royal Oak Concept от Audemars Piguet конкурировать могут мало какие часы. Это и первый парящий турбийон в женской модели (парящий — то есть без моста; его сложнее изготавливать, но он имеет более открытую конструкцию), и первая женская модель коллекции Concept, разработанной в 2002 году специально для мужчин. У новых «концептов» два варианта оформления — с бриллиантами классической огранки и с багетами.

ОФШОРНЫЙ ДАУНШИФТЕР

Т. С. Элиот и Montblanc 1858 Automatic

Стоит произнести словосочетание «офшорный дауншифтер» — и образ сам встает перед глазами. Ему не нужно еще больше денег: достаточно спокойствия и хорошего климата — например, багамского или сейшельского. На его руке, слегка прикрытой гавайской рубашкой, несомненно красуются Montblanc 1858 Automatic. Иллюстрацией послужил пляжный образ поэта Т. С. Элиота, хоть сам он, конечно, никакими офшорами не владел.

1858 Automatic от Montblanc — модель в винтажном стиле: с ремешком из состаренной кожи, изогнутыми стрелками кафедрального стиля, винтажного вида люминесцентными метками часа, корпусом из стали с бронзой и ушками с комбинацией зеркальной и матовой полировки. Дизайн эффектный и при этом очень функциональный, с легко считываемыми индикациями. Цена модели, к слову, всего 2490 евро. Предложение, от которого невозможно отказаться. Это часы для искателя приключений, в перерывах прекрасно чувствующего себя на пляже с коктейлем.

БОНВИВАН

Том Вулф и IWC Tribute to Pallweber Edition

Журналист и писатель Том Вулф — олицетворение богемного шика Нью-Йорка. В свои 86 лет он по-прежнему радует взгляд смелыми белыми костюмами-тройками и шляпами. Если вы, подобно Вулфу, не обременены лишней стеснительностью и тяготеете к творческому переосмыслению классики, вам подойдет эстетская модель IWC Tribute to Pallweber Edition “150 Years”.

Вдохновила дизайнеров историческая карманная модель с прыгающей индикацией часа и минут. Новые юбилейные модели выполнены тремя сериями наручных часов, самые редкие из которых — в платине (всего 25 экземпляров). Есть среди юбилейных Tribute to Pallweber Edition “150 Years” и карманные часы в золотом корпусе, но платиновые наручные все же выигрывают.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake