Гастрологический прогноз
Москву захватили «КрабыКутабы», «Волки и Ёлки» — и это еще не все

Ресторан «КрабыКутабы»

Александр Раппопорт жить не может без воплощения неожиданных концепций. В его новом демократичном ресторане «КрабыКутабы» буржуазные крабы якшаются с народной панкавказской кухней. В разделе «Просто крабы» — десяток видов свежайших ракообразных со всего мира. Есть, разумеется, морские ежи, лангустины, креветки и прочие морские гады. В разделе «Кутабы» — хинкали с крабом, чебуреки, кутабы, пончики и другие яркие кавказские блюда в современной интерпретации. «„КрабыКутабы“, — сказал нам Александр Раппопорт, — это место, куда вы можете ходить каждый день на обед или на ужин и наслаждаться жизнью».

Тапас-бар Barceloneta

Основатель крупнейшего ресторанного холдинга Сочи London Restaurant Group Георгий Хвистани решил перед экспансией в Испанию с сочинской кухней потренироваться на Москве с тапас-баром Barceloneta. Классика испанской кухни и авторские вариации вдохновлены тремя дружественными гастрономическими направлениями: каталонским, баскским и общим средиземноморским. В меню — пинчос с креветкой и пикантным айоли, барабуля в легком кляре, выложенная на соусе тартар с цукини, пинчос с треской и лечо или лосось на нежном сливочном сыре с мини-яичницей.

Simple Wine & Kitchen

Синергия ресторана и винного бутика снискала популярность первому одноименному заведению на Неглинной улице и задала правильный вектор развития. Второе заведение — Simple Wine & Kitchen — уже открылось на Лесной. Здесь есть зал на 52 места и отличная винотека из более чем 600 наименований, от классики до эксклюзивных винтажей. Для распития бутылки в ресторане достаточно доплатить всего 1/3 от цены в винотеке, а опытный сомелье поможет не ошибиться с выбором. Кухню возглавил Семен Нутельс (ранее 15 Kitchen+Bar, Savva и Twins), а бренд-шефом по традиции стал Адриан Кетглас, чей ресторан на Майорке обладает звездой гида Michelin.

Lesnoy

Любопытный проект, созданный Эмином Агаларовым и Григорием Лепсом, открылся в историческом здании Миусского депо. К успешным составляющим проекта — вкусным блюдам, бару с огромным количеством напитков, танцам и караоке (куда ж без караоке?) — добавилась и экологическая («лесная») компонента. Близость с природой наблюдается буквально во всем: от лофтовой отделки заведения и огромного количества зеленых растений до самого меню. За него отвечает шеф-повар Сергей Ряхов (возглавлявший кухню ресторана «Рюмка водки»). В разделе лесных специалитетов представлена разнообразная дичь, травы и другие дары природы. Важно: в ресторане открытая кухня, центральным элементом которой является печь, поэтому хлеб и выпечку собственного производства продают здесь же с витрины.

The Toy Moscow

The Toy — новый масштабный проект ресторатора Александра Воробьёва («Облака», La Barge, «La Villa Краснодар»), открывшийся близ Трёхгорной мануфактуры. В основе концепции меню — сытные и понятные блюда со средиземноморскими и азиатскими акцентами, а также масса свежих морепродуктов. Знакомство стоит начать с мидий (с тремя видами соуса на выбор: в белом вине, в неаполитанском соусе или в сливочном с горгонзолой), а если вы серьезно проголодались, то продолжать следует лингвини с боттаргой, трюфельным соусом и пармезаном. Cомелье Владимир Дементей (LaBarge, «Beef Рояль») поможет подобрать подходящее вино из карты, в которой более 300 наименований — как классических, так и модных ныне биодинамических.

Ресторан «Старик и море»

Команда «Братьев Караваевых» запустила новый проект — ресторан «Старик и море». Интерьер впечатляет сразу — это американская военная база где-то в Юго-Восточной Азии. Брутальные мешки с рисом, консервные банки, деревянные ящики для хранения продуктов, металлические стеллажи и полки, — декор продуман таким образом, чтобы посетители сразу оказались вовлеченными в некое экзотическое действие. При этом обслуживание будет моментальным, как и должно быть на военной базе, — здесь заказывают еду на кассе или через сенсорную панель, а доставляют заказ на столик самостоятельно, на подносе. Смущает формат free flow? Не спешите, ведь еда в «Старике и море» — это целое гастрономическое приключение, замешанное на специалитетах Азии, Америки и Европы. Морепродукты задают и тон, и высокий уровень. Среди позиций — морской еж, устрицы, гребешки, ракушки том-ям, лосось tiger milk, тунец, кимчи и сладкий лук и т. д. Блюда из мяса включают тартары из говядины, говяжьи ребра и многое другое.

Ресторан «Тинто»

Владимир Перельман решил наконец-то выйти из зоны комфорта в рискованную зону файн-дайнинга на площадке «Депо». «Тинто» — это коллаборация Владимира с Пауло Айраудо, аргентинским шеф-поваром, владельцем мишленовского ресторана Amelia в Сан-Себастьяне. «Акцент будет сделан на морепродукты, тщательно отобранные ингредиенты, „чистоту“ вкуса, — прокомментировал Владимир Перельман. — А еще высокое качество и индивидуальный подход к каждому гостю». Есть и продуманная до мелочей винная карта с главным козырем — отдельной вкладкой, объединяющей исключительно интересные и эксклюзивные наименования. Можно будет оформить предзаказ на любую позицию из этой вкладки: в течение часа бутылку доставят к столу с минимальной наценкой.

Magura Asian Bistro

Это новый проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса в «Москва-Сити» — современное азиатское бистро на сто посадочных мест. Баллис будет угощать гостей свежими морепродуктами от устриц до морских ежей. В меню широкий выбор закусок и основных блюд: поке с тунцом и авокадо, креветки чили и хрустящий рисовый пирог, курица или лосось в соусе терияки. Проект не забывает и о ЗОЖ, поэтому здесь можно найти как мясные, так и вегетарианские блюда (например, пюре из цветной капусты с кориандром). Ну и, конечно, ни одно азиатское бистро в Москве не обходится без традиционных суши, сашими, роллов и тартаров. В Magura Asian Bistro они представлены множеством вариаций: три вида тунца, лосось, хамачи, гребешок, креветки, сибас и многое другое.

Бар «Волки & Ёлки»

Любопытная барно-ресторанная концепция замешана с ультрасовременным саундом для гурманов и эстетов. По вечерам в баре выступают модные диск-жокеи (Leonid Lipelis, Needze, Artem Korolev, Антон Севидов (Tesla Boy), Denis Kurchenko). Но в первую очередь интересна кухня Wild Eco Russian, которая построена вокруг коптильни и хоспера, а также дичи: утки, кабана, лося и т. д. Именно на мясе делает акцент бренд-шеф Гиви Хатисов. Он подает сочное пастрами, нарезая мясо перед гостями. Есть несколько вариаций стейков, бургеры, сэндвичи — меню небольшое, но будет постоянно обновляться. В баре более 20 сортов разливного пива от крафтовой «Волковской пивоварни» (есть даже «арбузное»), масса домашних настоек на ягодах, травах и кореньях, классические и авторские коктейли в необычных подачах.

Фуд-молл «Депо. Москва»

В Миусское трамвайное депо на Лесной улице вдохнули новую жизнь. Более полутора лет потребовалось, чтобы укрепить кирпичную кладку, очистить стены и восстановить утраченную красоту. И теперь огромное здание из красного кирпича стало самым большим в стране фуд-моллом «Депо. Москва» общей площадью 11 000 квадратных метров. О размахе говорит тот факт, что там расположились примерно 140 лавок со свежими фермерскими продуктами (часть «Рынок») и порядка 75 гастрономических концепций («Ресторанная» часть). Соавтором и двигателем проекта стал Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers («Чайхона № 1», «354» и другие). Маститые рестораторы не стали упускать возможность освоить новое пространство. Аркадий Новиков открыл на площадке Fifteen pizzeria, шеф Джакомо Ломбарди запустил новый проект Ciao Pasta & Pizza, а могучий австралиец Сэбби Кеньон — мясной гриль-проект SEBB’S Raw & Fire. Неугомонный Владимир Перельман запустил сразу три концепции — «Рыба моя. Маркет», «Рыба моя. Street Food» и кафе-кондитерскую «Жемчуга».

«Большинство корнеров уже работает, а остальные откроются буквально на днях, — комментирует Алексей Васильчук. — Мы решили, что здесь должно быть что-то масштабное для города, чтобы москвичи и туристы понимали: есть Красная площадь, Пушкинская площадь — и в одном ряду с ними „Депо. Москва“. Все концепции разные — у кого-то работают официанты, где-то своя посадка, где-то формат free flow. Заказать здесь можно и стейк рибай, и узбекский плов, и крабов гриль, да и биодинамического вина выпить. Вы можете просто купить еду, взять поднос, усесться за длинный стол с незнакомыми людьми и поесть. Это в общей зоне... А есть еще и антресоли с мягкими креслами и удобными столами. Мы хотим, чтобы наш фуд-молл был для всех, чтобы комфортно могли себя чувствовать и студенты, и топ-менеджеры с Белой площади».

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake