Футурошок
The Rake выбирает лучшие концепт-кары года от Lexus, Audi, Infiniti, Nissan и GAC Motor
Lexus F1-Limitless. Идеальный «умный» кроссовер для города и не только. Можно погонять на нем по автобанам или прокатиться по модным клубам

Lexus

Компания Lexus представила на автосалоне в Детройте концепт LF-1 Limitless — будущий флагманский кроссовер японской марки. Дизайнеры калифорнийской студии CALTY придали концепту «купеобразный» силуэт, характерный скорее для автомобилей класса Gran Turismo. Для этой модели планируют использовать самые разные силовые установки — от бензиновой «классики» и «гибридов» до электромоторов и двигателей на топливных элементах. Главная «фишка»: инженеры практически не оставили водителю традиционных переключателей и кнопок. Им на смену пришли органы управления, реагирующие на жесты и голосовые команды. Вершиной футуризма стал режим Chauffeur, который представляет собой автопилот. Однако не забыли и про олдскульных гонщиков, которые смогут использовать режим ручного переключения передач при помощи подрулевых лепестков.

Инженеры практически не оставляют водителю традиционных переключателей и кнопок на приборной доске

Audi Q8 — полноразмерный кроссовер агрессивного дизайна, который потребляет бензина меньше «Запорожца» и несется по трассе как спорткар

Audi

Ингольштадтцы решили создать свой вариант микса кроссовера и купе — Audi Q8. «Автомобиль сочетает характерную для SUV вместительность с эмоциональностью и выразительностью купе», — заявило руководство компании. Что ж, все в духе модных трендов. Новая концепция органов управления машиной — на основе больших сенсорных экранов с виртуальной приборной панелью и проекционным дисплеем c технологией дополненной реальности. Любопытно, что указатель курса у навигационной системы представляется водителю в виде реальной стрелки на поверхности дороги. Все действия производятся касаниями к гладким сенсорным панелям. Под капотом гибридная установка из мотора (мощностью в 333 л. с.) и электродвигателя на 100 кВт. Итого — 449 «лошадей». Но при этом расход топлива в смешанном цикле 2,3 (!) л на 100 км пробега.

Infiniti Q Inspiration — седан, который позволит вам отдыхать за рулем даже во время дальних поездок

Infiniti

Несмотря на всеобщую тягу к кроссоверам, Infiniti подготовила люксовый седан Q Inspiration. Впечатляет его дизайн: необычной формы светодиодные фары; задние фонари, расположенные по всей ширине кузова; эффектная крупная радиаторная решетка. Конек концепта — технологии нового поколения. Главная из них — мотор VC-Turbo с изменяемой геометрической степенью сжатия. Это позволяет благодаря максимальной эффективности сжигания топлива обеспечить высокую мощность двигателя и минимальные выбросы вредных веществ. Кроме того, производитель предлагает сконцентрированный на водителе и пассажирах интерьер и новый уровень технологий автономного движения. Полуавтоматическая система ProPILOT призвана «избавить водителя от рутины и стресса во время ежедневных поездок». Она переложила на электронику целый ряд самых стрессовых, однообразных задач по управлению и одновременно повысила уровень активной безопасности. Система практически берет на себя функции «второго пилота».

Управлять автомобилем будущего помогает виртуальный персональный ассистент, получивший облик карпа кои

Руль у Nissan Xmotion скорее напоминает игровой джойстик

Nissan

Кроссовер Xmotion (звучит как «кросс-моушен») от Nissan получил рубленый дизайн кузова без центральной стойки и двери, открывающиеся навстречу друг другу. Салон трехрядный с шестью раздельными креслами. Автомобиль оборудован тремя основными дисплеями; помимо этого с обеих сторон расположены экраны, «растягивающие» приборную панель. Сверху — цифровое зеркало заднего вида, а также центральный консольный дисплей. Все системы управления контролируются с помощью сенсорных экранов с поддержкой команд жестами и движениями глаз. Правда, сохранился рудимент — руль, немного напоминающий джойстик игровой консоли. Попасть в машину и завести двигатель вы сможете по отпечатку пальца, так что проблема потерянных ключей осталась в далеком прошлом. Кроме того, водитель получил виртуального персонального ассистента в виде… карпа кои, который и помогает управлять автомобилем.

По стилю и функционалу кросcовер Enverge Gac Motor очень похож на бюджетную версию Tesla Model X

GAC Motor

У двухдверного кроссовера Enverge от китайского производителя GAC есть два главных плюса. Первый — это электромобиль. Второй — он имеет запас хода в 595 км. Дизайн салона не отстает от выразительного экстерьера. У водителя руль в стиле Formula 1 и широченный сенсорный экран на месте приборной панели. Новинка получила съемные фары головного света и двери-ножницы. Интересная деталь: в боковые стекла концептуального кроссовера встроены VR-дисплеи. Боитесь, что машина разрядится на полдороге? Инженеры утверждают, что всего за 10 минут батарею авто при помощи беспроводной зарядки можно «накачать» на пробег в 385 км. Кроссовер способен разгоняться до скорости 100 км/ч менее чем за 4,5 с, а его максимальная скорость составляет 160 км/ч. Почти Tesla Model X!

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.