Джентльмен и татуировка
Когда-то это было увлечение аристократов и дегенератов, но может ли современный джентльмен носить татуировку?

PRO: Аристократы

Царь Николай II с татуированной правой рукой

На волне увлечения ориентализмом и экзотизмом азиатские татуировки часто служили сувенирами для европейцев, в том числе и самых статусных — император Николай II щеголял на теннисном корте драконом на предплечье, «набитым» во время визита в Нагасаки в 1891 году. Из Японии же десятью годами ранее привез на себе татуировку и его двоюродный брат, английский монарх Георг V, служивший тогда на флоте. Мнения насчет ее стиля расходятся — королевский биограф Кеннет Роуз упоминает сине-красного дракона, а сам король в воспоминаниях пишет о пяти крестах. Еще раньше у того же мастера татуировался и отец Георга, Эдуард VII. Только отрекшийся от престола Эдуард VIII прервал семейную традицию. Будучи юношей, он написал отцу из поездки: «Мое главное разочарование состоит в том, что я не смог сделать в Японии татуировку. Но, кажется, их делают нелегально, хотя я не могу понять, почему». В наши дни из членов королевской семьи отличилась Камилла Паркер-Боулз, супруга принца Чарльза, которая в 2011-м году вернулась с татуировкой из Танзании. Правда, временной, но она не могла смыть ее несколько недель. 

CONTRA: Дегенераты?

Готфрид Линдауэр. Портрет маори в европейской одежде, 1878 год

Адольф Лоос, австрийский практик и теоретик дизайна, так рьяно ненавидел украшательство, что не оставил татуировкам никаких шансов в своем эссе «Орнамент и преступление». «Современный человек, покрывающий себя татуировкой, — преступник или дегенерат. Есть тюрьмы, где 80 % заключенных имеют татуировки. Татуированные люди на свободе — потенциальные преступники или опустившиеся аристократы. Когда татуированный умирает на свободе, это значит, что умер он за несколько лет до того, как успел совершить преступление». Сегодня читать подобную отповедь неловко, особенно памятуя об обвинении Лооса в растлении малолетних. За прошедшее столетие отношение к татуировкам изменилось. Сегодня в наличии нательных рисунков признаются самые удивительные люди. Наш покойный кумир, интеллектуал и острослов Дэвид Тэнг однажды сделал тату, поспорив с Кейт Мосс. Он выбил на запястье черный квадратик из кроссворда, которые так любил разгадывать.
А недавно основатель авторитетного блога о сарториальном искусстве
The Permanent Style Саймон Кромптон, чей тщательно культивируемый образ до этого ассоциировался с рафинированностью и снобизмом, обнародовал свою первую татуировку на предплечье. Ее рисунок отсылает к узорам декоративных металлических решеток Лондона.

Узор на предплечье Саймона Кромптона вряд ли бы одобрил Адольф Лоос, ненавидевший орнаменты

Главные тату-стили

Tribal

Традиционные татуировки разных народов мира (полинезийцев, маори, гавайцев и других) принято называть «трайбл». В древности узоры на теле наносили везде — от сибирской глухомани до залитых солнцем пляжей гавайских островов. Поводы были самые разные — например, инициация подростка во взрослую жизнь или победа племени над заклятым врагом. «Трайбл» представляют собой четкие одноцветные геометрические узоры и символические фигуры, которые покрывают изрядную часть тела.

Таку Ошима (Taku Oshima). Японский мастер из Токио познакомился с искусством тату четверть века назад во время поездки в Индию. Его рисунки основаны на племенных узорах майори, складываются из геометрических элементов и символов и обычно занимают большую площадь на теле.
Дэвид Хейл.
На творчество этого американского художника оказало влияние народное искусство индейских племен. Взяв за основу племенные татуировки, мастер разработал свои формы и линии. В его рисунках сочетаются мандалы, цветы и духовные предметы.

New School

Стиль сравнительно новый, он начал развиваться в середине 80-х годов прошлого века. Рисунки здорово напоминают книжные иллюстрации с изрядной долей юмора и фантазии. Изображения исполняются яркими красками, обрамленными черным и жирным контуром. Рисунки получаются достаточно объемными. Частью этого стиля являются остромодные в последнее время «акварельные» татуировки — картинки, выполненные как будто бы мазками яркого цвета без четкого контура.

Работа нью-йоркской художницы Аманды Уочоб

Ким Сай (@kimsaigh). От человеческих черепов до павлинов и разбитых сердец — ее фантазии не имеют границ. Все отмечают неоспоримый талант Ким и способность изобразить на коже даже невероятно сложные рисунки. 
Аманда Уочоб (Amanda Wachob). Аманда является дипломированным художником, работает в Нью-Йорке. Своим видом ее тату напоминают акварели, выполненные в виде абстракции или иллюстрации. Техника имитации кисти придает рисункам реалистичности. 

Реализм

Стремительное развитие технологий привело к появлению огромной цветовой палитры чернил, современным тату-машинкам и новым иглам, благодаря чему стало возможным создавать на коже настоящие живописные полотна. Стиль «реализм» — это портреты людей или мифологических персонажей, изображения диких животных, растений, предметов, выполненные с фотореалистической точностью. В отличие от всех остальных, такие татуировки выполняются без четкого контура и с использованием плавных цветовых переходов. 

Никко Хуртадо (Nikko Hurtado). Сын мексиканского сварщика и латиноамериканской домохозяйки. Начал с того, что сделал цветной портрет Бэтмена, а его клиент получил награду на тату-конвенции в номинации «цветной портрет». Теперь Никко постоянный участник телешоу LA Ink, Tattoo Wars, Tori & Dean и Tattoo Master.
Стив Бутчер (Steve Butcher).
Мастер-самоучка. Карьеру он начинал с восточных стилей, но уже тогда понимал, что его предназначение — это реализм. Сейчас Стива отмечают не только поклонники его творчества, но и крупные производители.

Минимилизм и гризайль

Татуировки в этом стиле предельно графичны и напоминают легкие росчерки на коже карандашом или пером, пунктиры, простые геометрические фигуры. Нередко они складываются в сложные орнаменты в духе гризайля и целые композиции, построенные на сложных цветовых переходах однотонных чернил.

Doctor Woo (@_dr_woo_). Лос-анджелесский художник знаменит своими тонкими линиями, геометрическими узорами и точками. Он начал заниматься тату в 13 лет, а позже прошел обучение у легендарного мастера татуировок Марка Махони, владельца студии Shamrock Social Club. К нему надо записываться за полгода.
Томас Хупер (Thomas Hooper).
Британец Томас Хупер перебрался в США и работает в тату-салоне Saved Tattoo в Бруклине, в Нью-Йорке. В своем творчестве черпает вдохновение в геометрических узорах, восточных религиозных изображениях и космологических символах. Любит набивать «мандалы» — шести-восьмиугольные узорчатые калейдоскопические «снежинки», похожие на кружевные салфетки.

Японские татуировки Ирезуми

Историки утверждают, что искусство татуировки стало популярным в Японии в начале XIV века. В это время был опубликован перевод знаменитого китайского романа «Речные заводи», повествовавшего о приключениях «благородных разбойников» — повстанцев из лагеря Сун Цзяна. Популярности произведения способствовали цветные литографии героев романа, чьи тела были покрыты красочными татуировками. Японские аристократы, поддавшись моде, начали украшать свои тела художественными тату (ирезуми). Гораздо позже нательная роспись стала признаком принадлежности к японской мафии — якудза — и поэтому была запрещена указом императора до середины прошлого века.
В классическом виде ирезуми выполняются при помощи остро заточенных бамбуковых палочек толстыми линиями с использованием основных цветов. При этом изображения (драконов, священных карпов, демонов, тигров, цветов и т. д.) покрывают большую часть тела. Последние лет 30 пользуется популярностью «неояпонский» стиль, отличающийся большей детальностью и красочностью реалистичных изображений. Одним из его идеологов считается Филип Лью, который сделал ирезуми еще более красочными и добавил в них изрядную толику сюрреализма. В самой Японии к татуировкам отношение неоднозначное. Хотя они более не считаются признаком принадлежности к якудза, в публичную баню людей с татуировками не пускают.

Филип Лью. Первую татуировку Филипу сделал отец, когда мальчику было десять лет. В тринадцать юный художник уже разрисовывал своего первого клиента. В любом тату-журнале «нулевых» можно было найти фотографию его работ.
Хориёси III.
Мастер-татуировщик посвятил свою жизнь искусству ирезуми, чтобы сохранить эту традицию японской культуры, населенной драконами, рыцарями городских улиц и самураями. 

Иллюстрация "Якудза и гопник" из японской серии, 2014. Екатерина Белявская
А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.