Дойти до вершины
Марка Montblanc с каждым годом берет новую высоту в области часового искусства. На ее мануфактурах в Швейцарии мы узнали, как ей это удается

В конце тихого переулка в швейцарском Ле-Локле стоит вилла — ровесница Прекрасной эпохи. Здесь вполне могло бы проживать благообразное буржуазное семейство. Оно и проживало — до 1997 года, когда здание приобрела компания Montblanc, решившая разместить здесь часовую мануфактуру. В 2003 году виллу отреставрировали; пологий холм, на котором она стоит, позволил выстроить под зданием еще один уровень с панорамным остеклением. За ним работают часовщики под присмотром скачущих в саду белок. Этот сплав исторического и современного, традиционного ремесла и новых технологий определяет все, что делает Montblanc здесь, в Ле-Локле, и на исторической мануфактуре Minerva в Виллере.

«Наша коллекция хорошо сбалансирована. У нас есть часы стоимостью до 5000 евро — это модели с указателем фаз Луны, календарями и простые хронографы, где мы используем калибры наших поставщиков. Это очень надежные механизмы, которые позволяют сохранять доступную цену. В сегменте от 5000 до 25 000 евро находятся часы, которые мы называем мануфактурными. Они оснащены механизмами, разработанными и произведенными либо нами, либо внутри группы Richemont эксклюзивно для нас. Часы стоимостью выше 25 000 — лимитированного выпуска и собраны вручную на мануфактуре Minerva. Все наши модели проходят 500-часовой тест качества в Ле-Локле», — поясняет глава часового направления Montblanc Давиде Черрато.

Звуки в тестовой лаборатории напоминают сведение нового альбома Daft Punk, а происходящее — восстание машин из научной фантастики. Специальный робот 44 тысячи раз растягивает кожаный ремешок для часов (производства собственной мануфактуры Montblanc под Флоренцией), другой усиленно трет его, чтобы проверить качество окрашивания, третий с остервенением трясет браслеты, пока его напарник крушит застежку. И это еще ничто по сравнению с тем, как на корпуса роняют грузы, а уже готовый хронограф падает с метровой высоты — в замедленной съемке видно, как содрогаются стрелки, но тут же становятся на место. «Даже после такого шока механизм полностью функционирует», — уверяет Микель, часовщик и сотрудник тестовой лаборатории. Краш-тесты дают возможность выявить слабые места новых разработок и исправить до выпуска модели в продажу. Однако абсолютно все мануфактурные часы Montblanc проходят 500-часовой тест, имитирующий естественные условия эксплуатации, где проверяются важнейшие показатели качества — от точности хода до водонепроницаемости.
По соседству с виллой находится еще одно здание, где разместились дизайнеры и инженеры. На экране у часового дизайнера Сейлы — одна из недавних разработок и бестселлеров Montblanc — часы Geosphere из коллекции «1858». Рядом — «мудборд» с фотографиями и эскизами, по которым можно проследить развитие дизайнерской мысли, и полный набор заточенных карандашей Faber-Castell. Первые наброски делаются от руки, и только потом используется компьютер и 3D-печать. «Архитектурный элемент или олдтаймер Ferrari могут подсказать изгиб линии корпуса или форму заводной коронки. Старый вариант логотипа на ручках Montblanc помог разработать шрифт для часовой коллекции Heritage. Но главный источник вдохновения — это архив Minerva», — рассказывает дизайнер.  

Самые необычные предметы могут подсказать дизайнерское решение, но главным источником вдохновения остаются архивы мануфактуры Minerva

Приобретение этой исторической мануфактуры в Виллере в 2007 году позволило Montblanc стать серьезным игроком на рынке сложных часов. Основанная в 1858 году компания H. & C. Robert (название Minerva появилось уже в ХХ веке) стала известна благодаря разработкам хронографов и инструментов специального назначения: курвиметров и секундомеров, причем точность измерений последних постоянно возрастала с возможности отмерять 1/5 секунды (1911) до 1/100 секунды (1936). Не удивительно, что хронографы Minerva были в особом почете у военных. Как, например, наручный хронограф-монопушер на основе калибра 13-20, разработанного в 1923 году. В более поздние годы компания поставляла свои точные и надежные калибры ряду высококлассных марок и выпускала собственные часы, отличавшиеся, помимо технических качеств, элегантным стилем, который и задал эстетику современных коллекций Montblanc. Преемственность стиля особенно заметна в линейке Heritage, возникшей на волне интереса к ретростилю в часовом искусстве.
«Многие делают “плохой винтаж”, буквально копируя старые модели. В нашем архиве 1500 часов Minerva, но найдя в нем образец 1940 года с необычным циферблатом лососевого оттенка, мы не просто воспроизвели цвет, но получили циферблат, который выглядит по-другому за счет сочетания двух разных фактур поверхности», — так Давиде Черрато комментирует одну из самых ярких моделей — хронограф Heritage Spirit Pulsograph. Ее калибр MB13.21 наследует тому самому историческому 13-20. 

Сегодня на мануфактуре Minerva работают 30 человек, и за год они способны создать не более 300 часов — самых сложных в коллекции Montblanc, таких как, например, Suspended Exo Tourbillon. На сборку одних часов уходит в среднем от шести до восьми недель. Почему так долго, становится понятно, когда мне дают попробовать закрепить регулировочные винты на колесе баланса или выполнить гравировку перлаж на платине. Для этого используются старинные станки, с которыми умеют обращаться только два человека. Чтобы выполнить ручную полировку моста турбийона с помощью палочки из стебля горечавки у мастера уходит 40 часов. Абсолютное большинство деталей производятся на мануфактуре (включая некоторые для производства в Ле-Локле), в том числе спираль баланса, а этим умением могут похвастаться очень немногие марки. Сама установка напоминает трикотажное производство — с вращающимися бобинами, только вместо нити на них намотана проволока диаметром 0,6 мм, изготовленная из секретного металлического сплава. Ее пропускают через отверстия с алмазными краями, каждое из которых уменьшает диаметр проволоки на 15%, а в результате всей операции она растягивается на 150%, становится тоньше человеческого волоса и выдерживает груз до 50 кг. Прежде чем сделать ее плоской, молекулам, пережившим такой стресс, в буквальном смысле необходимо дать отдохнуть с помощью специальной процедуры, которую в шутку называют «спа». Установка и закрепление спирали на колесе баланса — еще одно чудо, за которым следишь, затаив дыхание. 

Тут становится понятен ажиотаж, который у коллекционеров вызывают новинки мануфактуры: например, Montblanc Heritage Small Second Limited Edition 38, созданная на основе найденных в архиве 38-х калибров Minerva M62.00, выпускавшихся с 2003 по 2006 год (было изготовлено не более 250 часов). Можно представить ликование счастливчиков, которым удалось заполучить одни из этих 38 часов, и гордость тех, кто их создает.

Часы Montblanc Heritage Small Second Limited Edition 38 оснащены архивным калибром Minerva M62.00 2003 года
А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.