Дорогой вина
Грузинские вина сейчас в тренде, и кажется, что весь мир отправился в Кахетию — делать вино или пить его

Кахетия находится в двух часах езды от тбилисского аэропорта, и это главный винодельческий регион страны. Киндзмараули, Алазанская долина, слышали про такое? Это здесь. Вино — важная часть местной культуры, но далеко не единственная. На небольшой территории к востоку от Тбилиси с лихвой хватит исторически значимых мест для десятка поездок. Попробуем вместе проложить один из возможных маршрутов.

Сигнахи

Начать исследовать Кахетию можно сразу с юга, с города Сигнахи. Потрясающий горный городок с резными балконами и стопроцентной атмосферой Тосканы, романтикой вне времени и пространства. Заехать сюда стоит в том числе и для того, чтобы убедиться: Грузия своим характером не так уж далека от южной Европы. На обед отправляйтесь в Pheasant’s Tears. Ресторан и одноименную винодельню держит рачительный хозяин, американец Джон Вурдеман. Правда, он теперь все больше становится грузином: угощает гостей, наливает свои вина, самые что ни на есть биодинамические, и много философствует о жизни — кстати, одинаково хорошо как на русском, так и на грузинском. В 16 лет он случайно где-то в Балтиморе услышал грузинский хор, а несколько лет спустя оказался в Тбилиси на концерте этого ансамбля. Обязательно вытяните из него пару историй — каждая из них достойна целого фильма. На Сигнахи и его окрестности легко можно отвести целый день.

Цинандали

Утром отправляйтесь прямиком в дом-музей Цинандали, родовое имение князей Чавчавадзе. Закрывается он около 18:00, так что лучше прибыть в первой половине дня. Интерьер особняка кажется настолько обжитым и теплым, как будто сейчас навстречу вам выйдет кто-то из хозяев.

Шато Мере — отличное место для ночлега, ужина и винной дегустации

Шато Мере

Из имения дорога прямиком на обед, благо неподалеку расположено Шато Мере. Шато — штука на самая грузинская, а отстроили его всего лет 7 назад, но у этого места хоть отбавляй собственного обаяния. В особняке причудливой архитектуры компания Winiveria, по сути — крупный конгломерат виноделов Грузии, обустроила мини-отель и ресторан. В ресторане наверняка найдут для вас стол и нальют вина.

Алаверди

Неподалеку, в 15–20 минутах от шато, расположена одна из главных достопримечательностей Грузии — монастырь Алаверди. Здесь находится главный храм Кахетии и второй по высоте собор в Грузии — его возвели в 1010 году, а самые ранние местные постройки относятся к VII веку. Сегодня Алаверди — не просто памятник религиозной истории. Во-первых, здесь расположен действующий мужской монастырь, а в самом соборе Святого Георгия сохранились потрясающие фрески. Во-вторых, на территории создали практически музей винограда: бережно собрали почти 500 сортов лоз, многие из них являются чрезвычайно редкими. И, конечно, есть в Алаверди собственная винодельня и огромный квеври, его собрали по кусочкам из древних черепков.

Nelkarisi

Припали к истокам? Пора возвращаться в современную жизнь. Берите курс на образцово-показательное винное хозяйство Nelkarisi. Прямо как в итальянских agriturismo: проживание, ресторан и виноградники — все вместе. И ровно как в Италии — невероятная природа, воздух и тишина, которые вы еще долго будете вспоминать в шумном и пыльном городе. На дизайнеров явно не скупились, дом на винодельне выглядит как модный особняк в скандинавском стиле — второй такой вы в Кахетии не найдете. Степень комфорта вполне швейцарская, а вид из окна и с террасы на крыше — настоящий, грузинский. Примерно такой же расклад и в ресторане при винодельне: отличная грузинская и европейская кухня — за нее отвечают сразу два шефа, Кристина Сухиташвили и Ираклий Циклаури. На случай, если вы решите считать калории даже в отпуске, найдется предостаточно легких блюд из овощей.

Но главная ценность этого места все-таки не в ресторане. В первую очередь Nelkarisi — большое винное хозяйство: в 2009 году его открыла интернациональная команда топ-менеджеров Ernst & Young из представителей 11 стран мира, чьи флаги висят в здании винодельни. 120 гектаров Алазанской долины превратили хотя и в суперсовременное, но подчеркнуто грузинское производство, взяли лучшее из двух традиций. Вина делают в двух линейках: премиальные Nelkarisi (красное саперави и белое мцване) и более демократичные молодежные Ikano (каждое из четырех вин — купаж двух сортов винограда, грузинского и европейского). Кстати, в Грузии основным считается белое вино, им даже сопровождают мясные блюда, а красному отведена роль второго плана.

В Nelkarisi легко задержаться на день-два и даже больше: пока виноградники осмотрите, пока подниметесь к ближайшему монастырскому комплексу Некреси… А между тем — обеды и ужины, созерцание горных пейзажей и неторопливый отдых. И возьмите это место на заметку для digital detox.

В монастыре Некреси, возвышающемся над Алазанской долиной, — самая старая функционирующая церковь Грузии

Некреси

Кстати, монастырь Некреси — отдельная история. Говорят, что отсюда христианство начало свой путь по Грузии, а церковь комплекса — старейшая в стране. Подняться к монастырю стоит и ради впечатляющего вида на Алазанскую долину. Можно разглядеть и ландшафт, и место археологических раскопок.

Лучшие подарки из Грузии — деликатесы — можно купить на рынке в Телави

Греми

На обратном пути в столицу заверните к замку Греми, хотя бы просто посмотреть, как жили цари Кахетии. Намекну — по-спартански! В XVI веке здесь находилась столица региона. Воды с тех пор утекло много, но стараниями местных жителей в замке превосходно сохранились многие предметы быта того времени.

По дороге в Тбилиси обязательно загляните на местный рынок: самый лучший в районе, говорят, в нынешней столице Кахетии — Телави. И со спокойной душой и полной сумкой деликатесов возвращайтесь домой.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake