Дом, чтобы жить
Резиденции Clarges Mayfair в Лондоне обозначили новый этап развития одного из самых престижных районов города

Кажется, что этот дом стоял на Пикадилли напротив Грин-парка всегда. Однако еще недавно на его месте была бетонная коробка — результат точечной послевоенной застройки. Когда девелопер British Land, обладатель награды Ее Величества за высокие стандарты экологического строительства, решил возвести на этом месте здание с престижными резиденциями Clarges Mayfair, задача оказалась не из легких. По закону новое здание должно иметь такие же пропорции, как старое. Архитектурное бюро Squire & Partners смогло соблюсти это требование, добавив к части резиденций террасы, и вписать новый десятиэтажный дом в историческую застройку. Принадлежность к Мейфэру здесь читается в каждой архитектурной детали. «Важно знать, откуда твои корни, и уважать их», — говорит архитектор Майкл Сквайр, комментируя оформление фасада, на котором можно обнаружить переосмысленные элементы соседних с Clarges отеля The Ritz, Королевской академии искусств и Берлингтонской аркады. Даже характерный рисунок на стволах платанов в парке читается в переплетении ажурной решетки, не говоря уж о том, что Clarges облицован традиционным портлендским камнем, как Букингемский дворец и собор Святого Павла.

Гостиная в демонстрационных апартаментах Clarges Mayfair в Лондоне

Гордость архитектора — просторное лобби и по-палладиански эффектная лестница, пронизывающая несколько уровней: «Конечно, в резиденции подобного уровня важны многие детали — от оборудования до сервиса, — но по-настоящему особенным мне кажется тот момент, когда вы прибываете в Clarges». С архитектурой рифмуется декор, арт-объекты и предметы мебели, подобранные и придуманные дизайнером Мартином Кемпом, который оформляет жилые интерьеры, а также яхты и частные джеты по всему миру — от Нью-Йорка и Монако до Москвы и Шанхая.

Подход Мартина куда серьезнее и глубже, чем привычное желание декораторов потрафить всем вкусам сразу

Парадный подъезд расположен со стороны частного переулка за зданием Clarges, также предусмотрен выход прямо на Пикадилли

В орнаменте на потолке можно прочесть историю Мейфэра — там и портные Сэвил-роу, и часовщики с ювелирами Олд-Бонд-стрит, — а декор лобби, выполненный в виде знаменитого кружевного воротника елизаветинской эпохи с накрахмаленными острыми краями (pickadill), напоминает о происхождении названия улицы. Из общественных помещений Мартин Кемп декорировал лобби, лаундж, комнаты для переговоров и кинотеатр, а также велнес-центр. Помимо экипированного по последнему слову спортивной техники зала, тут предусмотрены два процедурных кабинета, куда можно вызвать собственного массажиста, и 25-метровый алюминиевый бассейн совершенно футуристического вида — словно находится он на космическом корабле, а не в центре Лондона. Столь же сильное впечатление производит подземный гараж, отделанный черными стеклянными панелями и спроектированный так, чтобы автомобили в нем могли парковаться свободно, даже если все они «роллс-ройсы». Также Мартин Кемп спроектировал демонстрационные апартаменты в разных стилях. Первые решены в теплых тонах и более темной гамме и явно обладают мужским характером. Во вторых прием «белое на белом» рождает ощущение, что вы в Калифорнии — и стоит лишь открыть дверь, чтобы услышать шум океана. Третьи с условным названием «новая женственность» более эклектичны и нарядны в декоре.

«Я всегда спрашиваю, есть ли цвета, которые они терпеть не могут, какие формы им нравятся»

Эти апартаменты — не более чем демонстрация возможностей дизайна, а возможностей у Мартина Кемпа множество, ведь его интерьеры — это всегда bespoke-решение для конкретного заказчика. «Я не навязываю свой стиль клиентам. Если они хотят, например, интерьер в стиле красной лаковой китайской шкатулки, я его сделаю — но так, что это понравится и им, и мне. Или, напротив, ко мне приходят люди, которые не представляют себе, что им нужно, и с удовольствием берут за основу мой интерьер, который я адаптирую, разобравшись в их вкусах и стиле жизни. Я всегда спрашиваю, есть ли цвета, которые они терпеть не могут, какие формы им нравятся. Важно находить компромиссы и уважать мнение заказчиков», — комментирует Мартин. Разумеется, владельцы резиденции могут обратиться и к своему дизайнеру, хотя совсем без помощи Кемпа не обойтись — он лучше всех знает это здание с технической точки зрения.

Большая часть мебели была изготовлена на заказ по чертежам Мартина Кемпа

Цены на апартаменты Clarges Mayfair начинаются от £4,25 млн, и из 34 проданы уже 24, что не удивительно. По данным агентства недвижимости Knight Frank, в последние годы Мейфэр обогнал другие центральные лондонские районы по средней цене недвижимости и количеству сделок, что объясняется высокой ликвидностью и престижностью адреса. Район развивается все активней, становясь не только местом для шопинга.

Global Blue VIP Lounge

Лондон

Наряду с Парижем, Римом, Мюнхеном и другими городами, лаундж одного из главных операторов по возврату НДС для иностранных покупателей открылся на Альбемарль-стрит в Мейфэре. Перевести дух после изнурительного похода по магазинам и составить новый шопинг-маршрут с помощью консьержей, выпить кофе или шампанского, сделать необходимые посты в соцсетях и, разумеется, вернуть налоги теперь можно, минуя очередь в аэропорту.

Isabel

Бар и ресторан

Чилийский инвестбанкир, а по совместительству ресторатор и дизайнер Хуан Санта Круз открыл первый Isabel в 2009 году в Буэнос-Айресе, а в прошлом году — в Лондоне. Модная тусовка и селебрити не заставили себя ждать и заполнили сверкающий золотом и лаком ресторан. Тем более что ставка сделана на здоровую еду в ее сегодняшнем понимании — минимум углеводов и только полезные жиры. Isabel — лишь один из новых проектов на стремительно меняющейся Альбемарль-стрит, которая становится местом для классного шопинга с приходом таких игроков, как Alexander Wang, Thom Browne, Moncler, Givenchy, Globe-Trotter, Agnona и многих других.

Bentley & Skinner

Ювелирные дилеры

Гордые обладатели сразу двух королевских варрантов — Ее Величества и принца Уэльского — ведут свою историю от 1880 года, когда был основан ювелирный дом Skinner & Co, около 20 лет назад объединившийся с Bentley & Co (год основания — 1934-й). Если вы не мыслите свою жизнь без изделий Карла Фаберже, украшений, в которых ярко воплотился стиль эпохи, и прочих редкостей с провенансом, то вам прямой путь в этот магазин. Кстати, Bentley & Skinner предоставляют украшения напрокат — некоторые из них засветились на героинях «Аббатства Даунтон».

Hide и Hedonism Wines

Ресторан и винный магазин

Сначала Евгений Чичваркин открыл в Мейфэре винный магазин размером с хороший супермаркет (45 000 бутылок) — и, несмотря на всеобщий скепсис, окупил его за четыре года. Потом ему, неофиту в этом бизнесе, удалось то, что не удавалось ни одному русскому ресторатору в Лондоне. Его ресторан Hide на Пикадилли (ровно напротив Clarges Mayfair) не только не разнесли в пух и прах зубастые британские гастрокритики — меньше чем через год после открытия он получил первую звезду Michelin.

Indian Accent

Ресторан

В Лондоне нет проблем с национальными ресторанами и индийская кухня — не редкость, но в формате высокой гастрономии она представлена впервые. Вы, конечно, можете сделать вид, что понимаете меню, и даже погуглить названия ингредиентов, но лучше довериться официантам, которые объяснят (разумеется, с индийским акцентом), что такое «тава панир курчан» или «лача паранта». Наверняка вкус этих блюд покажется вам столь же ярким и незнакомым, как их названия. И опять-таки, несмотря на скепсис, этот ресторан на Альбемарль-стрит каждый день полон гостей.

Kathryn Sargent

Ателье

Лишь кажется, что исторические ателье Сэвил-роу — это мужской мир, хотя большую часть работы выполняют мастерицы. Кэтрин Сарджент — первая женщина в истории этой улицы, которая сначала стала главным закройщиком Gieves & Hawkes, а потом основала собственное ателье на Брук-стрит, по соседству с Сэвил-роу. Создатели Clarges Mayfair обратились к Кэтрин за униформой персонала — и, признаться, он одет даже лучше, чем многие обитатели высоких кабинетов в соседних офисах.

Unit London

Галерея

Джо Кеннеди было 25, когда в 2013 году он с приятелем Джоном Бертом открыл галерею современного искусства на окраине Лондона, которая вскоре перебралась в Сохо, а весной этого года переехала в Мейфэр. Традиционно в этом районе базируются первые имена мирового арт-истеблишмента. Тем заметнее на их фоне кажется Unit London, собравшая в своем портфолио молодые и яркие имена (на фото художник Райан Хьюетт). Выставочная программа галереи подчеркнуто актуальна. Например, в октябре тут прошла групповая выставка «Женщина XXI века»: в ней участвовали работы 18 художниц, каждая из которых стала серьезным арт-высказыванием.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.