Делу – время
The Rake выбрал наиболее впечатляющие новинки часовой индустрии, представленные на выставке BaselWorld в этом году

Все оттенки металла

В какой-то момент может показаться, что все механизмы и функции уже были изобретены, а все комбинации — опробованы, в особенности когда видишь часы Grande Seconde Tribute компании Jaquet Droz с корпусом из желтого золота. Эти часы посвящаются 280-летию бренда, и выбор материала придает им вид в некотором смысле исторический. Однако это не означает, что когда-то раньше уже выпускались Grande Seconde с корпусом из желтого золота. Напротив, это первые часы коллекции в таком исполнении. Так и новые Classique 5157, лучшие ультратонкие автоматические часы Breguet, — первая модель Classique 5157 с корпусом из розового золота. Компания Bvlgari — признанный специалист в ювелирном искусстве — с металлом обращается на «ты» и вполне успешно доказывает это. На сей раз — предлагая часы Octo Finissimo Automatic Sandblasted в корпусе и на браслете из розового золота либо из нержавеющей стали, которые хитроумно отделаны с использованием струйно-абразивной обработки. Результат потрясающий: розовое золото приобрело небывало мягкий оттенок, а сталь и вовсе преобразилась неузнаваемо — настолько лучистой нержавеющей стали я еще не видел. Сталь доминирует и в часах новой коллекции Breitling, выпущенной в процессе перезагрузки бренда, в особенности хотелось бы отметить модель Navitimer 8 B35 Automatic Unitime 43.

Настолько лучистой нержавеющей стали я еще не видел

Вечная керамика

Керамика — материал, требующий серьезных инвестиций в разработку технологии, и на этом поле развернулась нешуточная конкуренция. Всякий бренд стремится сделать уникальное предложение. Даже Rolex, несмотря на то, что наслаждается крайне высокой степенью клиентской лояльности, подыскивает какой-нибудь особенный технологический выверт. Именно он задал тон в этой гонке, всего-навсего оснастив фирменным двухцветным красно-синим (и потому прозванным «пепси») керамическим ободком стальную модель GMT-Master II. Почти такая же модель, но в белом золоте, выпускалась с 2014 года. Компания TAG Heuer смогла преодолеть ролексовский патент 2005 года, и теперь новые часы Carrera Chronograph GMT щеголяют двухцветным черно-синим керамическим ободком (то, что ролексоведы, в свою очередь, называют «бэтменом»). Японские часовщики Seiko в этом году порадовали новым винтажным «дайвером» 1968 Automatic Diver’s Commemorative Limited Edition, выпущенным в честь пятидесятилетия первых дайверских часов бренда с высокочастотным механизмом. Новинка оснащается темно-зеленым керамическим ободком. Blancpain идет в фарватере «Омеги», и потому керамический ободок первого «дайвера» с годовым календарем Fifty Fathoms Bathyscaphe Quantième Annuel выполнен по фирменной групповой технологии с маркерами, заполненными стекловидным сплавом Liquidmetal. Эффектно выступила фирма Hublot, разработавшая в честь партнерского бренда «Феррари» красную керамику: из нее тут же выпекли детали внешнего декора часов Big Bang Unico Red Magic. Мало кто может противостоять магии красного.

Мысли о кризисе улетучиваются, стоит взглянуть на количество турбийонов

На круги своя

Стоит только взглянуть на представленные на выставке новые турбийоны, как мысли о том, что дела в индустрии идут неважно, вмиг улетучиваются. Даже если не принимать в расчет те новинки, что представляют собой так или иначе измененные варианты прежних моделей, новых интересных разработок предостаточно. Компания Bvlgari новым турбийоном Octo Finissimo Tourbillon Automatic с периферийной системой автоматического завода вернула себе отобранное пару месяцев назад фирмой Piaget звание производителя самых тонких автоматических наручных часов. Толщина корпуса новой модели Octo — 3,95 мм, теперь это также самый тонкий в мире наручный турбийон. Часовщики Carl F. Bucherer разработали для нового турбийона Manero Tourbillon Double Peripheral механизм аналогичной конструкции — то есть с периферийным автоматическим заводом и с креплением ротора турбийона на периферийном шарикоподшипнике. Они были далеки от мысли ставить рекорды, но, очевидно, действовали во славу часового искусства. Новый вариант ультратонких часов Classique Tourbillon Extra-Plat Automatique 5367 также с периферийным автоматическим заводом показала компания Breguet — новинка отличается от прежних моделей наличием белого эмалевого циферблата. Интересную разработку представила компания Corum: для новых часов Bubble 47 Central Tourbillon был сконструирован механизм с центральным турбийоном — подобной механической диковинкой могут похвастаться всего лишь несколько часовых брендов. Компания Louis Moinet, постоянно прибегающая в своей коллекции к космической теме, сделала это в часах SpaceWalker еще раз — модель с эффектным планетарным турбийоном выпущена в честь советского космонавта Алексея Леонова.

Всё меньше, и меньше, и меньше!

Десять лет назад лозунг момента был диаметрально противоположным — всё больше, и больше, и больше! Часовые компании стремятся обнаружить новые побудительные мотивы покупательского поведения, и потому расширяют предложение популярных моделей винтажного стиля часами уменьшенного размера. От современного стандарта мужских часов «40 мм плюс» вниз, то есть в сторону уменьшения размеров, идти можно долго: классический 31-миллиметровый размер мужских наручных часов был задан в кризисном 1932 году патековской «калатравой» Ref. 96. Ближе всех к стандарту времен Великой депрессии, Кларка Гейбла и Бориса Карлоффа подошла компания Tudor (забавно отметить, что именно в 1932 году она осуществила поставку первых выпущенных ею наручных часов фирме Willis в Австралию — еще до того, как права на этот бренд перешли Гансу Вильсдорфу). В этом году в коллекции «Тюдора» появились модели BlackBay 32 с 32-миллиметровым стальным корпусом и автоматическим механизмом, превосходный пример милитари-стиля в размере «мини». Компания Patek Philippe движется в том же направлении — правда, явно адресует новый, уменьшенный до 37,5 мм вариант своей единственной винтажно-милитаристской модели Calatrava Pilot Travel Time женщинам. Полагаю, мужчин среди владельцев этих часов будет все-таки больше — на корпусе явно недостает бриллиантов. 70-летие первых «симастеров» отмечает компания Omega — выпуском уникальной пары винтажных моделей Seamaster 1948 Limited Edition: обе в корпусе 38 мм, одна с центральной секундной стрелкой, вторая с маленькой (именно в этом уникальность релиза). На пару миллиметров меньше омеговских винтажных «симастеров» часы Big Crown Pointer Date компании Oris — перевыпуск первой орисовской модели 1938 года со стрелочным указателем даты. Особенно, на мой взгляд, удались часы с циферблатом цвета хаки.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake