Дама бьет короля
Ателье The Deck заставило говорить о себе весь портновский Лондон — оно создано женщинами и только для женщин

С Дейзи Нэтчбулл, основательницей The Deck, я встречаюсь через две недели после открытия ее ателье в районе Челси, на которое пришло 450 человек — втрое больше, чем планировалось. Сегодня у Дейзи 45 заказов в работе и далеко идущие планы. Нет сомнения, что у нее все получится: она знает, как заставить о себе говорить. В 2016 году она стала первой в истории женщиной, которая была допущена на королевскую трибуну скачек в Аскоте в сшитом на заказ фраке-визитке и цилиндре. Понятно, что настоящий скандал мужской костюм на женщине мог вызвать сто лет назад, но все же ее выход не остался незамеченным прессой. В прошлом году правила Аскота изменились, и теперь туда допускаются не только женщины в мужской одежде, но и наоборот.

Дейзи Нэтчбулл всегда любила брючные костюмы, и в итоге они превратились в ее бизнес.

Брючный костюм (как и для многих деловых женщин) был для Дейзи привычной униформой — в тот момент она возглавляла пиар и маркетинг одного из самых прославленных ателье Сэвил-роу — Huntsman. «Работа в Huntsman была отличной школой, которая позволила мне узнать очень многое о портновском искусстве. Конечно, в этой сфере доминируют мужчины, и они с энтузиазмом поддержали меня, когда я решила создать женское ателье», — рассказывает Дейзи. Она не стремилась изобрести велосипед — женщин обшивают многие ателье, но ее идея была в том, чтобы создать качественный made-to-measure-сервис, и это оказалось непростой задачей. «Многие отказывались от идеи сделать MTM для женщин, потому что намного проще пошить костюм мужчине. Женское тело намного сложнее, и я думаю, что это пугало многих энтузиастов. Но я решила: мы живем в XXI веке и сделали столько важных вещей — мы даже были на Луне! — так почему же женское тело и крой вызывают столько проблем?!».

Костюм-сафари от The Deck не отказались бы надеть многие мужчины.

На помощь ей пришли другие женщины, ведь на самом деле их немало на Сэвил-роу. Лекала разработала портной и закройщик Дженни Адамсон, прошедшая школу Gieves & Hawkes, а главным портным стала Микаэла, чья мать также долгое время проработала на Сэвил-роу.

Никогда раньше не было так хорошо быть женщиной, как в наши дни

В ателье The Deck четыре базовые модели костюмов, но в колоде (так переводится название ателье) 52 карты, как шутит Дейзи, так что модели, детали и их комбинации можно тасовать бесконечно. Однобортный пиджак из серой шерсти, который я вижу на манекене, идеальных пропорций: у него высокая пройма, выраженный окат рукава, мягкий отворот прямоугольных лацканов и широкие клапаны карманов, расположенных под углом. Он же, но в черном цвете с шелковыми лацканами и с жилетом напоминает эталонный сен-лорановский le smoking. Одна из двубортных моделей (на двух пуговицах) также может выглядеть по-разному. В тонкой синей фланели в полоску со слегка расклешенными брюками у нее очевидный power look, но в зеленом бархате модель приобретает подчеркнуто модный богемный вид. Еще одна модель стиля «бойфренд» — объемная, с естественной драпировкой, — вдохновлена тем, как хорошо смотрятся мужские, немного не по размеру, пиджаки на девушках. Наконец, модель сафари-пиджака из хлопка черного или цвета верблюжьей шерсти с узкими брюками вызывает у меня непроизвольную реакцию: «Я бы заказал такой для себя!». «О, вы не первый! Не представляете, сколько мужчин сказали, что они носили бы такой сафари-пиджак», — не без гордости отвечает Дейзи.

Отшиваются изделия в Португалии и доводятся в Лондоне, петлицы обметываются вручную. Вместе с одной промежуточной примеркой весь процесс занимает 6–8 недель. Цены в ателье начинаются примерно с £2000 (для сравнения, минимум на Сэвил-роу — £3500).

Вдохновением к созданию этой модели послужил знаменитый Le Smoking Ива Сен-Лорана.

Когда я спрашиваю, что современные женщины хотят выразить с помощью костюма, Дейзи отвечает: «Он позволяет женщинам рассказать ту историю, какую они хотят, не полагаясь только на то, что диктуют массовые или люксовые марки. Конечно, в сшитом на заказ костюме заложен месседж. Он может служить выражением женской силы, ведь классический костюм дарит уверенность. Но он также может выражать мягкую силу — иметь прямые плечи, но при этом мягкие формы. Но, конечно, The Deck появился неспроста — никогда раньше не было так хорошо быть женщиной, как в наши дни».

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.