Честь мундира. Принц Гарри и не только
Королевская свадьба состоялась, и принц Гарри появился на ней в мундире Дворцовой кавалерии. The Rake вспоминает, какое влияние военная униформа оказала на классический стиль
Принц Гарри на свадьбе с Меган Маркл в парадном мундире полка Дворцовой кавалерии «Блюз энд Ройалз», пошитом в ателье Dege & Skinner

Принц Гарри, женившийся в прошедший уик-энд на Меган Маркл, начал свою военную карьеру в одном из самых престижных полков Великобритании «Блюз энд Ройалз». Хотя за время службы он получил звания капитана Армейского воздушного корпуса и генерал-капитана Корпуса королевских морских пехотинцев, его выбор пал на мундир своего первого полка, действительно самый красивый. Выбор униформы на свадьбу неслучаен — в ней женились все британские короли и принцы, начиная с Георга VI. Исключением стали лишь Майкл Кентский и принц Чарльз, появившийся на второй своей церемонии бракосочетания (с Камиллой Паркер-Боулз) в «гражданском» костюме-визитке.

Николай II в гостях у королевы Виктории, 1896 год. На нем такой же парадный мундир, как у Гарри

Армейская дисциплина охватывает не только распорядок дня и физическую подготовку. Эстетическая составляющая здесь играет не меньшую роль. Именно от офицерских униформ пошло понятие дресс-кода, да и концепция мужского стиля в целом. Денди Джордж («Бо») Браммелл в ранние годы служил в 10-м Королевском гусарском полку, униформа которого была одной из самых дорогих и красивых в армии. Особенно выделялся темно-синий верхний мундир с вышивкой серебряными нитями, пуговицами из серебра и подкладкой из белого шелка. Белые кавалерийские брюки были крайне узкими, а для удобства управления лошадью по уставу их полагалось носить без белья. Позже панталоны Браммелла стали основой нового стиля денди: они тоже были белыми, обтягивающими и длинными. Парадная форма пехотинца в те годы стоила около 40 фунтов (больше годовой зарплаты рабочего), а для гусар цена доходила до 350. Браммелл потратил немало денег на парадную форму, и это определило его дальнейшую жизнь не по средствам (денди скончался в изгнании и долгах).

Джордж Браммелл (1778–1840) прослужил в армии 4 года, истратил уйму денег на пошив парадной формы, потом сломал нос при падении с лошади и ушел в отставку в чине капитана. Но любовь к красивой одежде не исчезла

Британская военная форма разделяется на 15 видов: от традиционной церемониальной до полевой. В ателье обычно шьют лишь церемониальный «полный мундир» (full dress), два парадных варианта (голубой № 1 и хаки № 2) и парадно-выходную форму (mess dress). Остальные производятся фабрично.

Нельзя назвать изготовление униформы в ателье bespoke-пошивом в чистом виде. Из-за жесткого регламента почти все изделия шьются по подогнанным блочным лекалам, хотя и с обилием ручной работы. Однажды увлеченный модой молодой офицер, только что ставший адъютантом в Королевском гусарском полку, попросил мастеров Dege & Skinner сделать на брюках боковой шов внахлест и модифицировать карманы на мундире — несмотря на все увещевания портных о том, что такие детали не соответствуют уставу. Заказчик был в восторге, но командир сделал ему выговор, все пришлось переделать. С тех пор в Dege & Skinner слово клиента – закон, только до если дело не касается устава.

В лондонском ателье Gieves & Hawkes понимаешь: несмотря на перемены в структуре британской армии за последние 30 лет, работа военных портных почти не изменилась. Модели парадных мундиров по-прежнему жестко регламентированы

Технологическое исполнение униформы имеет свою специфику. В архивах D&S мне показали мундир гвардейской пехоты. Назвать его «жестким» – не сказать ничего. Для формирования полочки использованы несколько слоев очень плотной бортовки, а для придания дополнительного объема ее простегивают вместе со слоями ваты, общая толщина груди гвардейца увеличивается на 3–5 см, так что выражение «грудь колесом» – уже не метафора. Воротники-стойки для мундиров созданы на основе жесткой рогожки из ирландского льна: портные шутят, что толстая униформа не только портит жизнь гвардейцам в теплые дни, но еще и натирает шею.

Армейский устав в Великобритании всегда был настолько сложен, что сотрудники Gieves & Hawkes изобрели в 1930-е Gieves Dress Wheel – специальное картонное колесо, по которому можно было сверять комплекты разных униформ

Первое, что гражданский костюм позаимствовал у военного, – его функциональность. Каждая из деталей когда-то имела свое назначение, даже если сегодня это декоративный рудимент. Вот что говорит на этот счет главный закройщик Gieves & Hawkes Давид Тауб: «Вся британская школа кроя проистекает из военной и охотничьей одежды. В британском костюме важны свобода движения, облегание и возможность меньше думать о том, как ты выглядишь. В этом контраст с европейским стилем, где комфорт может уйти на второй план в угоду вычурности».

Большинство военных заказывают гражданскую одежду в тех же ателье, где им шьют униформу. Как пишет в своей биографии The Savile Row Cutter Майкл Скиннер, узнать армейца для него никогда не составляло труда: почти все они предпочитают крой, приближенный к мундиру, с зауженной талией и расширенным низом.

Один из основателей компании Gieves & Hawkes Джеймс Гивз в свое время шил кители для флота. Преемственность налицо и сегодня

Важная особенность отделки униформы – золотая вышивка, которую называют Gold Russia в честь шнуров на форме русских гусаров. Она нефункциональна (и многие униформы с вышитыми застежками на самом деле сейчас закрываются молнией в боковом шве), но до сих пор обеспечивает идентификацию полков. Размеры, расположение и количество вышивки – это особенный язык, понятный только самим военным и экспертам по военной форме. Сегодня золотая вышивка выполняется либо в мастерской Hand & Lock в Сохо, либо отправляется на аутсорс к мастерам в Индию, где исполняют ее с не меньшей тщательностью и профессионализмом, чем англичане.

Султан Омана Кабус бен Саид Аль Саид доверяет пошив парадной формы для себя и своих офицеров только британским портным

Чтобы вдохновляться милитари-стилем, необязательно шить только мундиры. Почти у всей верхней одежды современного мужчины армейское происхождение. Давид Тауб рассказывает, как использует опыт работы в военной портновской мастерской Kashket: «Я люблю дугообразные швы спинки. Они создают более приталенную посадку, но это не стиль ради стиля. Пиджаки в таком духе есть у многих дизайнеров, но они всегда забывают о брюках. На моих костюмах такие швы и на рукаве, и на брюках, благодаря этому создается целостный облик. Нужно помнить, что люди не стремятся выглядеть как в армии. Я делаю универсальные вещи в стиле милитари, но их можно носить хоть с вельветом, хоть с джинсами».

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.