Чек-лист: Бал
В Вене стартовал бальный сезон. Рассказываем, как вальсировать, галопировать и... есть сосиски по всем правилам

Венский бал как музыкальный феномен наряду, например, с танго, внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Традиции уже больше 200 лет. Считается, что она стартовала после наполеоновских войн, когда победители делили Европу как раз в Вене. Хлопотное дело заняло не один месяц, и скрасить досуг предлагалось, преимущественно вальсируя.
Бал сегодня — это «корпоратив», который организуют профсоюзы для своих членов, также продавая билеты всем желающим. Например, есть Бал кондитеров, Бал журналистов или Бал… трубачистов (В Европе до сих пор много где топят). Всего за сезон в Вене проходит 450 (!) балов. Пиковые даты падают на январь и февраль. Среди золотой молодёжи из Штатов модно, например, приезжать на неделю, из расчёта, чтобы выходило по балу каждый день.

Хиты

Балы отличаются местом проведения, дресс-кодом и ценой билета. Главное событие сезона — Оперный бал, который проходит в Венской Опере (в этом году 20 февраля). Это официальное мероприятие, которое проводится на государственном уровне и по традиции собирает вместе политиков высшего звена, звёзд и светское общество. Вторым по значимости считается Филармонический бал, который организует Венская филармония (23 января). Он, соответственно, проводится в здании Филармонии. Этот считается балом «для внутреннего пользования»: на него из года в год приходит весь цвет австрийского общества, причём тут это обязательное мероприятие, которое никак нельзя пропустить. 31 декабря во дворце «Хофбург» устраивают пышный Новогодний бал. Гости Бала кондитеров (16 января) не уйдут без лотерейного торта. Есть костюмированные балы–карнавалы, например, Бал кофеваров (14 февраля), и балы с забавными традициями. Например, на Карамельном балу (21 февраля) на гигантских весах взвешивают даму вечера, «Мисс Бонбон», — в пудах кондитерских изделий.

Бюджет

Оперный и Филармонический балы — самые дорогие и «дефицитные» (билеты нужно покупать задолго). Также их отличает самый строгий дресс-код — white tie, фраки для господ и бальные платья для дам. Прочие балы проще и дешевле. Можно купить обычный входной билет (цена на престижные балы стартует от 180 евро), билет за столиком или билет в ложу. Сложнее всего с ложами, так как часто они закреплены за одной и той же семьёй — бронь выкупается на годы вперёд и даже передаётся по наследству. Цены и кодекс поведения обозначены на соответствующих сайтах балов. Да, у каждого бала есть свой сайт! Сводную таблицу можно найти на официальном туристическом промо-портале Вены. 

Тайминг

Бал как правило начинается в десять вечера и длится до раннего утра. Он стартует постановочным танцем дебютантов и дебютанток (возрастной ценз – от 16 до 22 лет), затем приглашаются все желающие. У бала есть распорядитель, объявляющий танцы. Помимо обязательного вальса и, конечно же, венского вальса (он, кстати, один из самых быстрых) ставят самую разную музыку вплоть до джазовых стандартов. Наконец, некоторые балы совмещают… с дискотекой. Например, такой ночной клуб, куда тотчас после «обязаловки» сбегают дебютанты, гремит в подвале Филармонии.
В полночь — обязательная кадриль. Танцмейстер расскажет, какие фигуры и как танцевать. Однако, часто без перевода на английский. Между тем танец сколь непростой, столь и весёлый, и в итоге даже для профи он превращается в забавную сутолоку. Когда пары выстраиваются рядами друг напротив друга, молодёжь с гиканьем и смехом проносится между ними — обязательно галопом! Выпить и перекусить можно в коктейль-барах. Не удивляйтесь: да, шампанское, но и — würste, сосиски с горчицей, — главный бальный специалитет!

Пара

Если вы пришли без пары, вы всегда можете, учтиво представившись, пригласить чужую даму. Для дам (да, вы можете прийти одна!) организаторы вечера нанимают так называемых taxi boys — юношей из танцевальных школ, с которыми можно вальсировать вечер напролёт — кодекс бала это только приветствует. Их можно узнать по специальным жёлтым бабочкам и именным бейджам. 

Реквизит

Если у вас нет фрака или бального платья, их можно арендовать. Можно также взять напрокат аксессуары, украшения и обувь. NB Дресс-код white tie предполагает для дам перчатки выше локтя, а для господ помимо прочего часы на цепочке вместо наручных. Сервисы по аренде можно найти и в Москве (в среднем от 3000 рублей/3 дня за сносное платье). Но даже это необязательно. В самой Вене масса салонов, предоставляющих подобные услуги. Например, исторический Flossmann на Riemergasse 11, существует с 1946 года. Стилисты (во Flossmann — в четвёртом поколении!) не только помогут подобрать платье, фрак или смокинг, но и подгонят по фигуре, доставив в номер накануне или в день бала. Цены — от 150 евро с учётом подгонки.

Подготовка

Можно взять уроки танцев в Москве, а можно уже в самой Вене. Лучшими считаются школы Elmayer и Rueff. Однако, Elmayer (elmayer.at) всё же чуть впереди. Именно это заведение отвечает за постановочную часть Оперного и Филармонического балов. Индивидуальный урок для одного или пары стоит 70 евро в час, чтобы освоить азы, рекомендуют ориентироваться на два часа.

Аперитив

Перед балом принято есть… снова сосиски. Недалеко от мест проведения ставят киоски с пивом и горячим на вынос. Как минимум попробовать стоит — ведь это дань традиции. Если хочется сладкого, можно зайти в кафе при легендарном отеле Imperial, где подают свой фирменный торт (главный конкурент «Захера», также приписанного к одноимённому венскому отелю). Он сделан на основе марципана: есть классический вариант с шоколадом, есть с различными добавками, в том числе сезонными. NB Это особенно удобно, если вы идёте на Филармонический бал, так как через отель можно пройти насквозь, выйдя прямо ко входу в здание. Правда, альтернативному — но тут входит меньше людей, чем с парадного.

Помимо танцев

Чтобы дополнить музыкальные выходные в Вене, можно забронировать столик в ресторане Ludwig Van и сходить в Музей Музыки, он понравится не только меломанам.
Ресторан на Laimgrubengasse 22 открыли недавно. Тематика — переосмысленные в современном ключе блюда традиционной австрийской кухни от шеф-повара Вальтера Лейденфроста под аккомпанемент интересных местных вин. Элементы декора — с ноткой чёрного юмора. Например, посмертная маска композитора: Бетховен жил и работал в этом доме, и сочинил роковую 9-ю Симфонию.
Музей Музыки (House der Musik) — это трёхэтажное интерактивное пространство, где можно не только увидеть личные вещи Моцарта, Штрауса, Шуберта, узнать, как связаны звуки и мыслительная деятельность, услышать космос в записи, но и самому встать за дирижёрский пульт. Оркестр Венской Филармонии — в вашей власти! Есть электронный суфлёр, который подскажет тональность и в нужный момент перевернёт ноты, но и строгая система оценки. Оркестр будет хлопать и кланяться вам, если вы справитесь, или стучать смычками, так музыканты выражают своё недовольство, — если сплоховали.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.