Час охоты
Для коллекционеров часов наступление осени означает, что все главные новинки года наконец-то прибыли в магазины

Несмотря на турбулентные времена, участники индустрии не выказывают никаких признаков творческого кризиса: демонстрируют смелые новинки, бьют рекорды и открывают новые возможности для развития часового искусства. Компания Bvlgari установила в этом году очередной — уже пятый — мировой рекорд в выпуске наиболее тонкого за все времена автоматического механизма хронографа. Корпус изготовленных на его основе часов Octo Finissimo Chronograph GMT выполнен из шлифованного титана. Этот эффектный урбанистический дизайн стал характерной особенностью коллекции Octo со времени презентации фирменного ультратонкого минутного репетира Octo Finissimo Minute Repeater. В этом году компания Bvlgari пробует новый для коллекции Octo Finissimo материал: черную высокотехнологическую керамику. Результаты впечатляют. Как автоматическая модель Octo Finissimo Automatic Ceramic, так и скелетонированные часы Octo Finissimo Skeleton Ceramic с ручным заводом предлагаются на тонком цельнокерамическом браслете. Часы, полностью собранные из черных матовых керамических деталей, превосходно согласуются с представлением о типично итальянском — элегантном и импозантном — стиле бренда.

Два года назад марка Zenith выпустила Defy El Primero 21 — высокоточный хронограф, способный замерять сотые доли секунды, а в этом году довела прецизионность до абсолюта в модели хронографа Defy El Primero Double Tourbillon.Она оснащена калибром El Primero 9020 и —впервые в истории марки — двумя турбийонами. Один, с оборотом в минуту, традиционно служит точности хода часов. Второй — самый быстрый в мире, его каретка совершает оборот за пять секунд — использован для исключительной точности хронографа.

Сотрудничество с мастерами не из часовой индустрии, участвующими в создании специальных моделей и даже полноценных коллекций, уже стало трендом. Мануфактура Hublot совместно со своим многолетним партнером и его дизайнерским бюро Centro Stile Ferrari представили новые часы Classic Fusion Ferrari GT. Над этим проектом трудились те же дизайнеры, что и над знаковыми Ferrari Monza SP1 и SP2, и их характерные обтекаемые формы обрели зримое воплощение в корпусе часов. Для Hublot, который издалека узнается по четким геометричным линиям, это весьма необычный и даже смелый шаг, который, возможно, открывает новый путь для эстетического развития марки. Новинка успела привлечь внимание критиков и коллекционеров и снискать их весьма лестные отзывы. Новая модель лимитированного выпуска предлагается в 45-миллиметровом корпусе из титана (1000 экземпляров), King Gold (500) и специального карбонового композита 3-D (500). В часах использован мануфактурный механизм автоматического хронографа UNICO HUB1280 с запасом хода 72 часа.

Спортивный стиль сохраняет свое значение как один из ведущих драйверов индустрии. Компания Rolex вместе с другими новинками предлагает в этом году новый вариант Yacht-Master 42 с увеличенным с 40 до 42 мм корпусом из белого золота и дайверским ободком с рельефной черной керамической накладкой. Часы, задумывавшиеся как элегантно-роскошная альтернатива сугубо техническим «сабмаринерам», тем не менее оснащаются прецизионным калибром 3235 последнего поколения. Часовая механика стала отправной точкой в подготовке модернизированной коллекции J12 компании Chanel. Совместное с Tudor предприятие по производству автоматических механизмов Kenissi уже приносит плоды, в числе которых первый мануфактурный автоматический калибр 12.1 для Chanel. Приятные новости заставили бренд за год до круглой даты — двадцатилетия коллекции J12 — осуществить ее перезапуск. Новые J12 на новом 12 калибре предлагаются как в демократичной керамике, черной либо белой, так и в усыпанных бриллиантами ювелирных корпусах. Скромная сталь часов Jürgensen One в очень интересном с точки зрения дизайна исполнении выводит бренд Urban Jürgensen, ценимый коллекционерами, в категорию производителей часов спортивного стиля.

Компания Chopard предлагает оснащенные мануфактурными калибрами элегантные тонкие модели, от лаконичных L.U.C XP до долгоиграющих (с девятидневным заводом) L.U.C Quattro и эстетского турбийона L.U.C Flying T Twin с новым механизмом. Классический жанр любим и компанией Frédérique Constant, которая в этом году представляет новый вариант своего мануфактурного механизма, оснащенного указателями даты и запаса хода, и изготовленные на его основе часы Manufacture Slimline Power Reserve. Независимый часовщик Кари Воутилайнен, также работающий в классическом стиле, разработал для часов Voutilainen 28Ti, одной из наиболее впечатляющих новинок Baselworld 2019, экстраординарный механизм реверсивной конструкции. Баланс, колесная система и стрелки находятся на одной — циферблатной — стороне часов. Новый механизм с экстравагантной функцией индикации «времени Дракулы» с появляющимися ночью клыками разработал для своих часов Dracula российский часовой мастер Константин Чайкин, недавно получивший свой 75-й патент.

Часы винтажного стиля по-прежнему остаются актуальными: новые превосходные образцы жанра представили многие бренды. Компания Patek Philippe разработала для часов Calatrava Weekly Calendar Ref. 5212A новый механизм с календарем и индикацией номера недели в году, образец разметки циферблата для которых, как встарь, прорисован от руки. Для своего винтажного флагмана Navitimer Ref. 806 1959 Re-Edition компания Breitling разработала новый вариант мануфактурного механизма, тогда как дизайн оригинальной модели 1959 года до мелочей повторяет оригинал. Фирма Tudor в новых часах Black Bay P01 воспроизводит никогда не поступавший в серийный выпуск прототип с интересной системой фиксации поворотного ободка, разработанный в конце 1960-х для ВМС США. В часах Heritage BiCompax Annual компании Carl F. Bucherer обыгрываются стили циферблата, популярные в 1960-е. Лучшей, на мой взгляд, получилась модель с циферблатом «панда» — с черными счетчиками на посеребренном фоне. В новых часах 1970 Diver’s Re-creation Limited Edition SLA033 фирмы Seiko воспроизводятся знаменитые дайверские часы 1970 года, которые из-за характерной формы корпуса в свое время прозвали «черепашкой». Bell & Ross полагается на бронзу, которая в новой модели BR 03-92 Diver Green Bronze безукоризненно сочетается с темно-зеленой отделкой циферблата и ободка. На такое же цветовое сочетание поставили в Oris: часы Divers Sixty-Five Green — одна из наиболее привлекательных новинок в коллекции бренда.

На необычный материал обратила внимание и компания Casio. В модели G-Shock MRG-G2000GA-1A использован перекристаллизованный титан — легкий и прочный, но при этом также обладающий привлекательной текстурой сродни булату. Чтобы особо выделить нововведение, корпусное кольцо из перекристаллизованного титана декорировали покрытием пурпурного цвета. Центральные звенья титанового браслета мастер японского меча кузнец-оружейник Саданобу Гассан обработал вручную, нанеся рашпилем нарочито грубые риски.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.