Будем как доги
У великого комика немого кино Гарольда Ллойда было много общего с его другом немецким догом

Нет, мужик не мелкий — мужик стандартный, 178 см. Просто собака гигантская: на пляжной фотографии великий комик немого кино Гарольд Ллойд теряется в объятиях немецкого дога. Увы — имя дога забыто. Зато очевидны его пол и рост: это бесспорный кобель, и вот так, на задних лапах, он выше двух метров. Что ж, на то он и дог, представитель самой крупной из собачьих пород. И, пожалуй, самой узнаваемой.

А вот Ллойд тут на себя не похож, мир знал его другим: шляпа-канотье, круглые очки, вернее, черепаховая оправа без стекол — стекла мешали, бликовали. В киношной среде его так и называли — «Персонаж с очками». В общем, когда пришло время Ллойда отметиться на «Аллее славы», он вместо традиционных ног-рук оставил нам отпечаток своих очков… В свое время Гарольд Ллойд был знаменит не меньше Чаплина. А зарабатывал побольше: был плодовит, снялся в двух сотнях фильмов. Он был трудолюбив, как… Ну, точно не как дог — эти ребята не спешат хвататься за любую работу, им сначала надо хорошенько подумать.

И где эти фильмы? Забыты? Ну нет! Вот, например, в начале «Здравствуйте, я ваша тетя» среди черно-белых кадров мелькает самый знаменитый кино-эпизод Ллойда — тот, где актер висит на стрелках часов. Этот же кадр повторен и в фильме «Назад в будущее», где на часах повисел другой актер — тоже, представьте, Ллойд, но Кристофер. В комедии «Тупой и еще тупее» героев зовут Гарри и Ллойд… Некто Гарольд Зойд фигурирует в «Футураме»… В общем, Ллойда запомнили, не сомневайтесь.

А еще Гарольд был отважен, как дог: сам выполнял трюки, сам получал травмы… Бутафорская бомба, почему-то оказавшаяся настоящей, взорвалась в руках Ллойда, оторвав два пальца и повредив глаза. Актер ослеп, врачи говорили, что навсегда. Однако через несколько месяцев зрение вернулось, и это было чудо. Правда, новые пальцы все же не выросли, и Гарольд Ллойд на правой руке стал носить перчатку-протез телесного цвета. Что не помешало ему и впредь пренебрегать дублерами и каскадерами.

Последний его фильм вышел в 1947 году — в свои 54 он был в великолепной форме, однако с актерством решил покончить. Возможно, чтобы отдаться масонству — еще в двадцатые он вступил в голливудскую ложу и преуспел, достигнув высокого ранга в сложной иерархии братьев-каменщиков. А еще он увлекся шахматами и стал почти гроссмейстером, научился профессионально играть в боулинг, обзавелся парой микроскопов и всерьез изучал что-то мелкое, писал картины, стал признанным мастером фотографии, занимался благотворительностью и, по слухам, разводил собак. Он был талантлив во всем. А его актерский талант был официально подкреплен «Оскаром» — в шестьдесят он получил статуэтку «Мастеру комедии и хорошему гражданину».

Похоже, хорошим он был не только гражданином, но и человеком, которого любили даже в гадюшнике Голливуда. Никаких сплетен, грязных слухов, пикантных подробностей — видимо, Ллойд не давал поводов для злословия. Он ладил со всеми… Может, научился у своего дога? Эти спокойные гиганты обычно покладисты — терпеливы с детьми, снисходительны к кошкам и скандальным маленьким собачкам, не агрессивны и умеют всем нравиться. Прямо как Гарольд Ллойд.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake