Брук Шилдс. Дитя своего времени
В 1980-м 15-летняя Брук Шилдс, расставив ноги в джинсах Calvin Klein, огорошила мужчин фразой: «Хочешь знать, что у меня под “кельвинами”? Ничего»

Давно прошли годы, когда 15-летняя Брук Шилдс огорошила все мужское население планеты. Но время обошлось с актрисой-моделью милостиво. Сегодня, отпраздновав полвека в шоу-бизнесе, Шилдс может гордиться редчайшим для Голливуда достижением: свои детские успехи ей удалось положить в основу долгой и успешной карьеры.

Из всех возможных признаков того, что ты уже не секс-бомба, приглашение сыграть маму Майли Сайрус в диснеевском комедийном сериале, пожалуй, вернейший. Но, кажется, Брук это по барабану. Впрочем, тот, кто видел ее только в «Ханне Монтане» (и решил, что это очередная переспелая американская тетка, с которой сегодня и в голову не придет ничем таким заняться), ни черта про Шилдс не знает.

Мать Брук, Тери Шилдс, и сама работала манекенщицей. В 1965 году ее хромосомы, исполнив положенное ча-ча-ча, обеспечили появление на свет потрясающе красивой дочери. Не прошло и года, как Тери развелась, посмотрела, какое чудо осталось у нее на руках, и сразу же решила: кинопробы! Вот так Брук снялась в своей дебютной роли в рекламе детского стирального порошка, еще не отметив первый день рождения. Ну а еще через девять лет девочка достигла такой волнующей соблазнительности, что Тери сама разрешила ей позировать за деньги для серии фотографий в стиле ню. Два года спустя — лучше не подсчитывайте, сколько ей было лет, — Шилдс сыграла девочку-проститутку в фильме Луи Маля «Прелестное дитя». Хотя в том-то и была изюминка этой новой Лолиты: заставить мужчин, прекрасно понимающих, в каком она возрасте, себя желать, ужасаться этим желаниям и тем не менее возвращаться к ним снова и снова.

«Я была такая маленькая, слишком маленькая для постели.»

В 1980-м к Брук приходит ее самая известная роль — манекенщицы Calvin Klein, прославившейся своей бессмертной фразой: «Хочешь знать, что у меня под “кельвинами”? Ничего».

Много лет спустя у Шилдс спросили, не казалось ли ей, что ее используют. «Я была такая маленькая, — ответила она, — слишком маленькая для постели. Мне никто никогда не говорил: “Хочешь получить роль — тогда будь добра вот это”. Используют — это когда от тебя требуют что-то другое, а не талант».

Эта новая Лолита заставляла мужчин себя желать и ужасаться этим желаниям

За детством, которое грозило окончиться трагично, последовал период увлечения науками (Шилдс окончила Принстон), и вот перед публикой предстала взрослая женщина, к красоте прибавившая эрудицию, красноречие и умение, когда нужно, дать отпор. Эти ее качества проявились в полной мере, когда Брук пришлось защищать доброе имя своей матери, умершей в 2012 году. В автобиографии она писала: «Когда сегодня смотришь на молодых звездочек, рядом всегда ошиваются их мамаши, купаются в лучах славы. Моя мама была не такая. Хотя никому она спуску не давала и мои интересы отстаивала яростно, ей страшно не нравилось, когда ее пару раз фотографировали вместе со мной».

Хотите верьте, хотите нет, а о материнстве мало кто может рассказать столько, сколько Шилдс. И в возможностях высказаться она себя не ограничивает. В книге «И пошел дождь» (Down Came the Rain) она откровенно повествует о послеродовой депрессии и суицидальных мыслях, возникших у нее в 2003 году после рождения дочери Роуэн Френсис. Двумя годами позднее она вступила в перепалку с Томом Крузом. Тот не одобрил, что Шилдс принимала антидепрессанты (безответственно это, на его взгляд). В ответ актриса отчеканила: «Пусть Том спасает себе мир от пришельцев и не мешает женщинам, которые страдают от послеродовой депрессии, самим решать, как от нее лечиться».

Сегодня ледяная сексапильность Шилдс уступила место дружелюбию

Что же касается работы, Брук Шилдс удалось сделать, по меркам Голливуда, страшную редкость: на дивиденды с детских достижений построить удачную взрослую карьеру. Был успешный сериал «Непредсказуемая Сьюзан», несколько раз она появлялась у Джимми Фэллона в пародийных скетчах «Даунтон Сиксби» как леди Нора, а также покорила Бродвей и Вест-Энд в мюзиклах «Чикаго», «Семейка Аддамс» и «Кабаре».

Сегодня на смену надутым губкам пришла открытая улыбка, ледяная сексапильность уступила место дружелюбию. Если вспомнить ее бурную юность, можно только порадоваться, что так славно все сложилось. Кстати, в «кельвинах» она и сейчас выглядит неотразимо.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.