Броненосец
В поисках надежного и долговечного багажа мы протестировали чемодан Tumi Tegra-Lite

1. Маневренность

Одно из важнейших свойств, о котором не задумываешься в момент покупки. Любой чемодан, когда он пуст, легко катится и исполняет в ваших руках фуэте с изяществом балерины. Но насколько он поворотлив в действительности, вы узнаете, только когда он заполнится вещами и съедет с ровной дорожки на брусчатку. Tumi Tegra-Lite продемонстрировал отличную управляемость: он легко, не проронив ни звука (а бесшумность колес — крайне важная характеристика), преодолевал обычные препятствия — бордюры и эскалаторы. Ожидаемое затруднение возникло лишь на террасе отеля Amanruya, выложенной галькой, и на проклинаемой всеми 50-метровой мощеной дорожке от Центрального вокзала Милана до стоянки такси, которая не ремонтировалась со времен Муссолини. Но даже тут чемодан справился куда лучше своих предшественников.

2. Прочность

Несомненно, это самая сильная сторона Tumi. Тут сказываются американские корни марки — в Штатах качество и долговечность всегда ставились выше, чем модные тенденции. Tumi находятся в авангарде применения новых технологий и материалов — например, баллистического нейлона, изделия из которого явно переживут своих владельцев. В семействе чемоданов Tegra-Lite главным материалом стал запатентованный пропиленовый термопластик Tegris. Внешне он напоминает карбоновое полотно и по прочности и пластичности очень близок к нему, хотя и значительно легче. Ламинированную поверхность можно поцарапать, но проколоть или продавить чемодан, а уж тем более обнаружить на нем трещину, как в случае с корпусами из формованного пластика, — невозможно. Недаром Tegris состоит на вооружении американской армии и защищает спортсменов-автогонщиков и футболистов. Tumi обладает эксклюзивными правами на использование этого материала в производстве багажа.

3. Вес

При габаритах 48,5 × 66 × 33 см чемодан весит 5,99 кг, модель покрупнее — 7,62 кг. Для меня это одна из важнейших характеристик багажа, и в поиске правильного баланса прочности и веса я провел немало тестов. Очевидно, я пока еще нахожусь на пути к идеалу. В этом смысле Tumi Tegra-Lite — выбор тех, кто путешествует часто и в основном бизнес-классом, а значит, почти не ограничен в весе багажа.

4. Вместимость

Tumi Tegra-Lite можно отнести к багажу средних габаритов: его объем 73 литра. Чемодан на вид «коренастый» — невысокий и широкий, — и это оказалось значительным преимуществом: он без труда разместился в багажнике рядом с более крупным чемоданом. На передней крышке — U-образный карман на молнии, куда я машинально положил купленную прессу. Внутри два отделения: нижнее с фиксатором для более мелких предметов и кармашком на молнии для мелочей и верхнее — для одежды. Практичным мне показался съемный легкий кофр для костюма, который я всегда вожу в чемодане, — к тому же его можно закрепить внутри отделения для одежды, чтобы костюм не съезжал и не мялся. В Милане я сполна оценил возможность увеличить вместимость чемодана. Молния по периметру дает ему дополнительные пять сантиметров объема — важное свойство для тех, кто склонен к импульсивным покупкам.

5. Безопасность

Чемодан снабжен кодовым замком системы TSA (Transport Security Administration) — это означает, что кроме вас открыть его может только авторизованный персонал аэропорта, отвечающий за безопасность. Также использована молния с запатентованной Tumi системой Omega, позволяющей заменить сломавшийся бегунок, не меняя всей молнии. Наконец, если ваш чемодан потерялся и его обнаружил другой владелец Tumi, то он с большой вероятностью найдет вас через систему Tracer: уникальный 20-значный код каждого изделия регистрируется в единой системе и помогает вычислить владельца багажа.

6. Детали

Боковины и углы — самые уязвимые части чемодана — снабжены бамперами системы Durafold, изготовленными из алюминия и укрепленными пластиком. Телескопическая ручка из алюминиевого сплава системы X-Brace выдвигается очень легко и фиксируется в трех положениях, так что найти высоту, соответствующую росту, легко. После одного происшествия я оценил находку Tumi. В этой модели они предусмотрели специальное кольцо для крепления кожаной багажной бирки, которую обычно все привязывают на ручку. В одном из моих чемоданов она попала между деталями лентопротяжного механизма и буквально вырвала ручку с мясом. Кстати, внизу тоже есть подпорка в виде ручки, поэтому чемодан легко взять с ленты, какой бы стороной он ни был к вам повернут.

Резюме

Tumi Tegra-Lite определенно устанавливает новый стандарт прочности и маневренности багажа, что пока сказывается на его весовых характеристиках. Но очевидно, что у компании есть все шансы добиться идеального баланса долговечности и легкости.

Узнать больше о Tumi Tegra-Lite

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake