Безумства храбрых
Новое заведение Big Wine Freaks меняет устоявшийся формат винных баров в Москве
Московский Big Wine Freaks ничем не напоминает питерский оригинал. Более темный, с яркими деталями, он скорее похож на дорогой клуб

Название нового бара, открытого виноторговой компанией Real Authentic Wine (она же RAW), как нельзя лучше характеризует суть проекта и компании в целом. Винные фрики — это вполне реальная вещь. Первый бар в такой концепции RAW открыла в Петербурге в 2014-м. Там он уверенно держит статус одного из лучших в городе, особенно по выбору игристых вин.

Дизайном московских «фриков» занималось флорентийское бюро b-arch. На алтарь крутой барной атмосферы положили все самое дорогое и эффектное: стулья и люстры ручной работы, ковры Jan Kath, театральные софиты, винтажные лампы 60-х и 80-х. С тем же пристрастием прошлись и по деталям: пить вино вам предложат исключительно из бокалов Zalto, а все блюда подадут на фарфоре Richard Ginori — в общем, очень узкопрофильный продукт для ценителей.

В винной карте большей частью наименования из портфеля RAW, а значит, вас ждут мировые тренды: биодинамика, органика и натуральное вино. Бесспорно, что осваивать эти, пока еще загадочные для многих направления правильнее всего именно в Big Wine Freaks.

Винная карта очень большая, поэтому предусмотрительно поделена на две части: дежурная (ее вам выдадут сразу, и все вина в ней можно заказать по бокалам) и полная версия, которую вы всегда можете попросить отдельно. Выбор игристого — один из самых широких (порядка 60 этикеток), и это не базовые просекко, а серьезные марки. Все вина относятся к бутиковым производствам, все почти ручной работы. Здесь наливают нашумевшие «колготки» или пресловутые петнаты — их теперь хочет пить всякий, порой даже не зная почему.

Кухню отдали в руки шеф-повара Марата Калайджяна, который ранее успел потрудиться во славу Door 19 и 15Kitchen+Bar. Там он работал в команде с таким числом мировых шефов, как мало кто в Москве. Да и сам Марат — талантливый повар. И все же еда в Big Wine Freaks — скорее закуска, которая должна оттенить вино. Сосредоточиться на гастрономии или просто утолить волчий аппетит, распаленный алкоголем, в баре будет довольно сложно.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake