Бей своих
Почем сегодня татуированные свиньи, зачем Дэвиду Бекхэму нужен ангел на предплечье, Мэрилину Мэнсону - Ктулху, а Марку Джейкобсу - Губка Боб, и кто бьет тату знаменитостям

Татуировка в искусстве

Тату-художник Мо Копполетта сделал успешный проект с Montblanc, татуировав их портфели Montblanc Sfumato. Он решил воссоздать то ощущение, которое испытывает сильно татуированный человек, когда надевает деловой костюм и идет в офис. Снаружи это был классический мужской портфель, а внутри таился целый вытатуированный мир. Мастер вручную набил рисунок на каждом кожаном портфеле с помощью чернил Montblanc. В еще одном проекте — для Rolls-Royce Bespoke Design — Мо использовал в качестве холстов два кожаных подголовника Rolls-Royce и создал шедевры тату-искусства, которые были выставлены вместе с коллекцией авто «От заката до рассвета».

Экстравагантный художник и бельгийский неоконцептуалист Вим Дельвуа с 2005 года в рамках проекта «Арт-ферма» занимается татуировками. Но делает их свиньям. Сначала он тренировался на мертвых хрюшках, но довольно скоро научился бить тату на живых. Его арт-ферма базируется в Китае, куда ему пришлось перебраться из-за протестов защитников животных в Бельгии. Изображения Вим наносит любые — от логотипов мировых брендов до tribal и ирезуми. После смерти свиньи из ее кожи делают картину или чучело и выставляют на аукционе. Цена за произведение художника может достигать 100–150 тысяч долларов.

Знаменитый и очень дорогой художник Дэмиен Хёрст создал обложку для первого номера журнала Garage Даши Жуковой. На ней была напечатана фотография (ее сделал фэшн-дизайнер Эди Слиман) лобка обнаженной девушки, прикрытого наклейкой знаменитой бабочки — работы Дэмиана. Если ее отклеить, то можно было увидеть другую бабочку — тату на теле модели.

Три года назад в Москву в «Гараж» прилетал татуировщик-художник Скотт Кэмпбелл, чьи работы можно увидеть на телах Орландо Блума, Марка Джейкобса, Роберта Дауни — младшего и Канье Уэста. Визит был частью проекта Whole Glory, в рамках которого Скотт татуировал руки людей через специально построенную стену — так, чтобы не видеть их. Whole Glory демонстрировал иной формат взаимодействия тату-мастера и его модели: Скотт не встречался заранее с человеком, не обсуждал будущую татуировку и не показывал ему эскиз. 

Кольщик, наколи мне брови

Татуировка повторяет судьбу граффити: из феномена субкультуры она превратилась в часть современного искусства. К нему теперь нередко обращаются дизайнеры одежды, художники и кураторы выставок. Знаменитости уделяют тату особое внимание, нанося на свою кожу имена супругов, дни рождения детей, китайские иероглифы и различные узоры... но этим дело не ограничивается. Дэвид Бекхэм на левой стороне груди набил изображение трех херувимов, поднимающих Христа из гробницы. Утверждают, что это символическое изображение трех сыновей футболиста, которым, когда он состарится, придется ухаживать за престарелым предком. «Ангел перед лицом невзгод» появился на правом плече Дэвида как символ того, что он переживал тяжелое время, когда его обвиняли в интрижке с Ребеккой Лус. У Марка Джейкобса на теле больше 30 тату — веселый Губка Боб и M&M's, изображение целующихся собак, сцена из фильма «Полстергейст», слова «Shameless» и «Bros before hos».

Музыкант Мэрилин Мэнсон щеголяет изображением краснокожего скалящегося дьявола на предплечье, а на его руках поселилось мистическое существо Ктулху, изображенное в виде огромного глаза, обрамленного щупальцами. На их фоне рэпер Канье Уэст удивляет своей сдержанностью. Он сделал на запястьях тату римскими цифрами с датами рождения матери и дочери. Правда, сначала он хотел набить этот рисунок на подбородке и даже нарисовал эскиз, но что-то его удержало. И еще у него есть большой дракон на левой руке, а на другой — огромный портрет Мадонны с младенцем в средневековом стиле. Возможно, таким образом он проявил дань уважения своей покойной матери Донде.

5 лучших тату-салонов

01 . Inkline Studio (Нью-Йорк)
Анил Гупта — один из мастеров татуировки в Нью-Йорке, поднявший этот вид искусства до академических высот. Его мастерство оценивается в $500 за час работы. Анил известен тем, что воссоздает аналоги картин известных художников, таких как Дали и Леонардо да Винчи.

02 . High Voltage (Лос-Анджелес, США)
Здесь работает Кэт Вон Ди — и попасть к ней практически невозможно. Но если вы посмотрите на сайт салона High Voltage, то наверняка найдете достойного мастера, который с легкостью реализует вашу идею. Почему Кэт? Потому что она имеет собственное реалити-шоу о ее жизни LA Ink и линию косметики, издает книги и пишет песни, а еще эта девушка реально отличный мастер своего дела.

03. The Family Business (Лондон)
Все в Family Business очень продумано — от уникального местоположения на рынке Эксмут до брутально татуированного персонала. Его интерьер, украшенный римско-католическими образами, вдохновлен итальянскими генами владельца Мо Копполетты. Именно ему доверил свое предплечье Саймон Кромптон.

04. Tin-Tin Tatouages (Париж)
Тин-Тин занимается татуировкой в течение почти трех десятилетий и открыл свой салон на Монмартре в 1999 году. Он научился мастерству в Берлине, а затем совершенствовал его в путешествиях по миру. В салоне Tin-Tin Tatouages уже побывали дизайнеры Филипп Старк и Марк Джейкобс. И это неспроста — здесь готовы выполнить самый сумасшедший эскиз. 

05. The Tattoo Temple (Гонконг)
Клиентам Джои Панг приходится ждать по два года, чтобы заполучить вожделенное тату. И это неудивительно, ведь она разработала технику татуировки мазком, напоминающую элементы традиционной китайской каллиграфии. Среди именитых клиентов — Анджелина Джоли и Дэвид Бекхэм. Татуировки из этой студии часто показывали на CNN, CBS и Travel Channel.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.