Беспокойная Анна
Звезда new wave, бунтарка, обладательница «Оскара» за лучшую песню — все это Энни Леннокс. И в то же время — активная правозащитница, щедрая благотворительница и поклонница классического мужского стиля

Пик популярности Энни Леннокс пришелся на середину 80-х, когда выстрелил ее общий проект с Дэйвом Стюартом — дуэт Eurythmics. Внимание привлек образ Энни — в первом хите группы Love is a Stranger она перевоплощается из светской львицы в странное бесполое существо в кожаном комбинезоне. Окончательно андрогинный образ Энни закрепился после клипа на песню Sweet Dreams (Are Made of This) (1983). Короткие рыжие волосы (за которые критики дали ей прозвище Морковка), яркий макияж, мужской костюм с галстуком и тростью — Леннокс воплотила в себе все характерные черты глэм-рока второй волны. Прическу она позаимствовала у Дэвида Боуи в образе Зигги Стардаста, мужские костюмы — у Грейс Джонс, вызывающий макияж — у Клауса Номи и Марка Алмонда. Энни превратилась в человека-конструктора: не изобретая ничего нового, она научилась виртуозно сочетать в своих образах разнородные элементы.

Игры с образами и с гендерной идентичностью вознесли Eurythmics на гребень new wave. В клипе Would I Lie to You? Леннокс предстает в платье 20-х годов, которое дерзко контрастирует с объемной депешмодовской кожаной курткой. А на церемонию вручения «Грэмми» вообще заявляется в костюме и гриме Элвиса Пресли. Благодаря этой экстравагантности к середине 80-х она превращается в икону квир-движения. «Конечно, мой вид бросал вызов общественности, — признает Леннокс. — При своей абсолютной гетеросексуальности выглядела я в те годы достаточно провокационно».

В 1985 году она вместе с Аретой Франклин исполняет неофициальный гимн феминизма Sisters Are Doin' It for Themselves, появляясь в клипе одетой в китель, кожаные штаны и водолазку.

В конце 1980-х Eurythmics распадается, и образы Леннокс становятся все более женственными — она изображает то даму начала XVIII века, то «черного лебедя» в балетной пачке, то примадонну в роскошном головном уборе из перьев. В клипе Little Bird Энни остроумно пародирует свой собственный образ из 80-х: примерив на себя роль Марлен Дитрих, разыгрывает номер с партнером, одетым точь-в-точь как сама Леннокс в клипе Sweet Dreams.

2003 год можно назвать переломным в ее жизни — 50-летняя Энни выпускает альбом Bare («Обнаженная»), на обложку которого помещает свою фотографию без одежды и макияжа. Этим жестом она будто говорила: я не буду больше прикрываться чужими образами, мне нравится быть собой.

С середины 2000-х делом жизни певицы становится благотворительность и правозащитная деятельность, она почти не дает концертов. Любовь к мужскому стилю не исчезла окончательно — в 2010 году Леннокс заказала шерстяную тройку у легендарного портного Эдварда Секстона, когда-то одевавшего Джона Леннона. В этом костюме Энни появилась в клипе на песню Full Steam. Однако в концертном варианте альбома Nostalgia (2014) она предстала в алом шелковом платье и с неизменной короткой стрижкой на седых волосах. Этим образом Леннокс словно подвела черту под годами бунтарства и стилистических экспериментов, окончательно выбрав сторону классики.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта,
актуальные новости и эксклюзивные предложения
для подписчиков.