Bespoke-перчатки от Lavabre Cadet
Поставщики Dior и Chanel вручную шьют модели с норковой подкладкой, из страусиной кожи и не только

Мануфактура Lavabre Cadet шьет перчатки в городе Мийо на юге Франции уже 70 лет. За это время бренд успел поработать на дома Dior, Chanel, Yves Saint Laurent и Hermès и несколько раз сменить владельцев, но до сих пор остается сверхмалым: в мастерской работают всего четыре мастера и один ассистент, а также несколько менеджеров.

Коричнево-оливковый цвет перчаток — нестандартный и универсальный одновременно

Мастерская производит исключительно перчатки bespoke, MTM и MTO, и неслучайно. Здесь каждое изделие полностью собирают вручную, поэтому ни одной одинаковой пары не найти — есть только примеры тех или иных моделей. При заказе вам предстоит сперва выбрать вид кожи: от гладкой, выделанной из козлят и ягнят (в шестидесяти с лишним цветах) или фактурной пекари до экстравагантной страусиной и крокодильей. Хотя целиком перчатки из экзотического сырья здесь предпочитают не делать, внутреннюю часть изготовляют из более мягкой и комфортной кожи козленка того же оттенка.

При заказе вам предстоит сперва выбрать вид кожи: от гладкой козьей или фактурной пекари до экстравагантной страусиной и крокодильей

У дальнейшего производства пары свои особенности: лайка (этим обобщением называется шкура козленка, ягненка или теленка) должна быть достаточно плотной, чтобы ее не повредили при растягивании перчатки на колодке, но деликатной для комфортного ношения. Перчатки изготовляют с ромбовидными деталями между пальцами: они называются желобками (quirks) и обеспечивают удобство движений и меньший износ. Эту деталь ремесленники изобрели и упоминали еще в XVII веке. По-особому здесь делают и большой палец: он втачан не простым круговым швом, а имеет треугольный выступ у основания. Такая технология называется во всем остальном мире «французской».

Один из самых сложных этапов создания перчатки — работа с подкладкой. В массовом производстве подкладку фиксируют с помощью клеевой основы, но Lavabre Cadet изготовляют точную копию перчатки из шелка или кашемира, а затем фиксируют ее с вывернутой перчаткой ручными стежками. Проверить, как сделана пара, очень просто: если любая часть вашей перчатки разделяется на два слоя, то они не склеены.

Желобки между пальцами изобрели еще в XVII веке

Хотя перчатки из кожи пекари принято делать без подкладки, в Lavabre Cadet изнутри их все же дублируют шелком, особенно темные оттенки — дело в том, что материал легко красит руки. Экзотическая кожа приходит в мастерскую после обработки в Германии, а гладкую преимущественно производят во Франции на фабриках Poulain и Bodin-Joyeux — там и выращивают скот, и обрабатывают кожу.

Lavabre Cadet изготовляют и женские перчатки на заказ

Модель с внешней прошивкой — настоящее отражение фирменного стиля Lavabre Cadet. Пусть пара таких перчаток не столь элегантна, как та, в которой швы спрятаны внутри, но здесь виден каждый ручной стежок, а выполняют их в мастерской с тщанием. Подлинная находка для русской зимы — перчатки с подкладкой из стриженной норки. Они не только приятны на ощупь, но и защитят от самых низких температур. Такая пара из лайки обойдется в 800 евро, экзотическая кожа поднимет ценник до четырехзначной суммы.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake