Беспечные ангелы. Правила байкеров
На условиях анонимности мы расспросили московских байкеров об истории движения, иерархии мотоклубов и том, можно ли умереть за нашивку

Байкерское движение начало формироваться в США в середине 1940-х годов из числа демобилизовавшихся военных. Основателями и лидерами знаменитого клуба «Ангелы ада» стали летчики эскадрильи Hells Angels. Молодые парни жаждали острых ощущений, которых им не хватало в мирной жизни. Мотоциклы могли добавить нужного «огня», но в грузных военных Harley-Davidson было слишком много тяжелых воспоминаний и лишнего металла. Поэтому с них безжалостно сорвали все лишнее, оставив только раму и мотор, седло установили ниже, а руль — выше, добавив грозного вида машине и гордой прямолинейной посадки пилоту. Так появились чопперы, постройка которых стала первым байкерским бизнесом, процветающим и по сей день. Общая для всех членов команды форма — еще одно военное наследие, ставшее напоминанием о боевом прошлом и настоящем байкеров, о сильном характере и жестких правилах этого движения.

Каждый клуб категории MC (Motorcycle Club) имеет специальные нашивки, называемые «цвета». Это эмблема клуба, которая крепится на жилетке сзади. Она состоит из трех частей, или «рокеров». На верхнем «рокере» указано название клуба (например, Hells Angels); на нижнем — название места, где располагается отделение клуба («чаптер»). Нашивка в центре — логотип клуба, а небольшая квадратная MC обозначает статус — Motorcycle Club. Крайне редко можно увидеть, что нижний «рокер» гласит «nomads». Это «мемберы» вне филиалов, кочевники, жрецы и главные идеологи клуба. На передней части жилета размещают нашивки с личной информацией. Обычно это имя (никнейм), город и должность в клубной иерархии. Остальные нашивки можно разделить на несколько категорий: 

• цветовые («Red & White» у клуба Hells Angels; «Red & Gold» — Bandidos; «Black & White» — Outlaws и т. д.);

• буквенные (DILLIGAF — аббревиатура Do I Look Like I Give A Fuck; F.T.W. — Fuck The World; A.C.A.B. — All Cops Are Bastards; AFFA — Angels Forever, Forever Angels и т. д.);

• цифровые (81 — порядковые номера первых букв клуба Hells Angels; 13 — талисман, отпугивающий неудачу, «1 %» указывает на принадлежность к «однопроцентникам», нарушителям закона).

Если вы общаетесь с байкером, помните, что «цвета» для «мембера» MC — это святыня. Они стоят того, чтобы за них драться и даже умереть.

У фрирайдеров, для которых мотоцикл — это путешествие, регламент «цветов» свободнее. Они отмечают страны, которые посетили на мотоцикле, нашивками-флагами. Для каждого слета и фестиваля тоже есть соответствующая нашивка. По жилету вы можете проследить всю биографию байкера (сколько проезжает, какие тусовки предпочитает, что собой представляет).

Сначала байкеры нашивали «цвета» прямо на куртки, но со временем стали использовать жилеты, которые надевали сверху куртки. В последние годы популярными стали кожаные жилеты сложного кроя (кое-кто даже шьет их из кожи аллигатора), но многие отдают предпочтение «олдскулу» — Levi's Trucker Jacket или классическому кожаному.

Еще один атрибут байкерского сообщества — «клубные татуировки». Члены клуба могут попросить разрешения на татуировку на общем собрании, но ношение ее — большая ответственность. В случае исключения за провинность бывший «мембер» должен сдать в клуб «цвета» и… обязан удалить клубные татуировки любым способом

Романтизации образа байкера содействовали СМИ и кинематограф. После фильма «Дикарь» с Марлоном Брандо, где художники по костюмам слишком вольно обошлись с эмблемой Outlaws MC, клуб был вынужден изменить ее, вернувшись к изначальной черепушке по имени Чарли со скрещенными поршнями.

Спустя более чем 70 лет с момента появления первых парней в кожаных куртках на мотоциклах с высоким рулем интерес к этой субкультуре не ослабевает: чопперы покупают топ-менеджеры и состоявшиеся бизнесмены, причем многие из них оседлали свой первый байк, будучи в возрасте сильно за сорок. Ты можешь управлять крупной компанией с офисом в «Москва-Сити», но ходить в жилетке с «цветами» и быть вне системы или, по крайней мере, внутри другой системы ценностей.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.