Бернхард Рётцель. Нестареющий классик
Каждый, кто увлечен стилем, знает книгу Бернхарда Рётцеля «Джентльмен». Легко представить Бернхарда седовласым патриархом классики, но в действительности ему лишь 51 год. Он посетил Москву и побеседовал с The Rake о своих любимых вещах

В Россию Рётцель прилетел по приглашению Audi City Moscow при поддержке Uomo Collezioni для проведения джентльменского вечера. Он поделился со слушателями тонкостями мужского стиля и рассказал о различиях итальянского и английского подходов к классике. Сам он придерживается достаточно строгого «интернационального» стиля, но позволяет себе вольности вроде алых подтяжек.

Бернхард — поклонник перьевых ручек и летает в командировки с немецкой Kaweco Sport. Даже носовой платок Рётцеля персонализирован инициалами, вышитыми вручную в венской мастерской Venturini. Розовый шелковый платок от Viola Milano он носит, небрежно убрав в нагрудный карман. Бернхард называет себя «человеком одних очков». Он меняет скругленные роговые оправы Braun Classics по мере износа, но носит очки в одном стиле с 1998 года. Рётцель — преданный фанат Rolex, хотя в целом к часам относится спокойно. Свою винтажную модель из 70-х он приобрел 13 лет назад, после того как другой «ролекс» украли у него в Неаполе.

MTM-костюм Рётцеля от немецкого ателье Cove & Co. сделан из шерсти плетения «рогожка» без подкладки. Крой мягкий, с неаполитанским плечом. Брюки Рётцель предпочитает с высокой посадкой и двумя защипами

Соцсети с их информацией о bespoke, по мнению Рётцеля, не помогают, а мешают коммуникации заказчика и портного. «Слишком многие сегодня приходят к портному и начинают объяснять желаемые детали вплоть до миллиметра. Но чем сильнее вдаешься в объяснения, тем хуже получается результат. Дайте портному сделать вещь так, как он умеет. Многие говорят, что первый костюм может выйти неудачно, а следующие будут лучше. Но обычно в первом костюме портной показывает вам все, на что способен, и редко в дальнейшем предлагает что-то большее».

Бернхард отдает должное соотечественникам: «Немецкий крой самый техничный». Его MTM-костюм от немецкого ателье Cove & Co. сделан из шерсти плетения «рогожка» без подкладки. Крой мягкий, с неаполитанским плечом. Брюки Рётцель предпочитает с высокой посадкой и двумя защипами. Но больше всего у него вещей от лондонского закройщика Джона Коггина, работавшего в Tobias Tailors. Его услугами Рётцель пользуется уже второй десяток лет. «Хороший закройщик обязан идеально понимать пропорции. Нелепо, к примеру, заужать плечи до естественного размера, если у заказчика большая голова».

Стиль мегаполисов становится глобальным, поэтому выделить стиль москвичей трудно. Впрочем, Рётцелю показалось, что черный у нас любят даже больше, чем в Берлине.

Подпишитесь, чтобы еженедельно получать лучшие материалы The Rake